Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Goveia, Julianne Santiago Silva
dc.date.issued: 2012-07-31-
dc.description.abstract: The objective of this trial was to evaluate the effect of the partial replacement of corn by forage cactus (Nopalea cochenillifera- Salm Dyck) in diets of lactating goats on the nutrient intake, production and milk composition and ingestive behavior. Five crossbreed Saanen x Pardo Alpina, with body weight 47 ± 3.3 kg, in second lactation order and up to 60 days of lactation. The design was a 5x5 Latin square and treatments as following: 20, 25, 30, 35 and 40% replacement of corn by forage cactus associated with the gliricidia hay (Gliricídia sepium (Jacq) Walp). Treatments did not affect (P> 0,05) dry matter intake, crude protein, neutral detergent fiber, acid detergent fiber and total digestible nutrients by increasing the levels of forage cactus in the diet presenting means of 1,64; 0,26; 0,82; 0,54 e 1,17 kg/d, respectively. In the same way, there was no influence on the daily milk production and levels of fat, protein, lactose and total solids of milk and averaged 1,18 kg/d; 3,74; 3,34; 5,06 and 13,56%, respectively. The 3,5% fat corrected milk (LCG) presented a quadratic performance (P <0,05). There was not effect (P> 0.05) observed on the time spent in feeding, rumination, idle, total chewing time, feeding and rumination efficiency of dry matter. The treatment with 35% cactus showed lower impairment of income on food (31%). The partial replacement of corn by forage cactus in diets for dairy goats can be performed, because it does not affect the evaluated characteristics, thus the inclusion of 35% forage cactus is recommended because it has lower feed cost.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Sergipepor
dc.subject: Caprinospor
dc.subject: Consumopor
dc.subject: Produção de leitepor
dc.subject: Semiáridopor
dc.subject: Goatseng
dc.subject: Intakeeng
dc.subject: Milk yieldeng
dc.subject: Semiarideng
dc.title: Substituição parcial do milho pela palma forrageira em dietas para cabras em lactaçãopor
dc.title.alternative: Partial replacement of corn by forage cactus in the lactating goats dietseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Oliveira, Veronaldo Souza de
dc.description.resumo: Objetivou-se avaliar a substituição parcial do milho (Zea mays L.) pela palma forrageira miúda (Nopalea cochenillifera- Salm Dyck) em dietas de cabras em lactação sobre o consumo de nutrientes, a produção e a composição do leite e o comportamento ingestivo. Foram utilizadas 5 cabras mestiças de Saanen x Pardo Alpina, com peso corporal de 47 ± 3,3 kg, na segunda ordem de lactação e a partir de 60 dias de lactação. O delineamento utilizado foi o quadrado latino 5x5, em que os tratamentos consistiram em níveis de 20, 25, 30, 35 e 40% de palma forrageira miúda em substituição ao milho associada ao feno de gliricídia (Gliricídia sepium (Jacq) Walp). Os tratamentos não influenciaram (P>0,05) o consumo de matéria seca, proteína, fibra em detergente neutro, fibra em detergente ácido e nutrientes digestíveis totais apresentando médias iguais a 1,64; 0,26; 0,82; 0,54 e 1,17 kg/dia, respectivamente. Do mesmo modo, não houve influência dos níveis sobre a produção de leite e os teores de gordura, proteína, lactose e sólidos totais do leite apresentando médias iguais a 1,18 kg/dia; 3,74; 3,34; 5,06 e 13,56%, respectivamente. No entanto, a produção de leite corrigida para gordura 3,5% (LCG) apresentou comportamento quadrático (P<0,05). Não houve influência (P>0,05) dos tratamentos sobre o tempo despendido com alimentação, ruminação e ócio, tempo de mastigação total, eficiência de alimentação e de ruminação da matéria seca. O tratamento com 35% de nível de palma demonstrou menor comprometimento da receita com alimentação (31%). A substituição parcial do milho pela palma forrageira em rações para cabras leiteiras pode ser realizada, pois não altera as variáveis analisadas, sendo recomendado o tratamento com 35% de nível de palma por apresentar menor comprometimento da receita com a alimentação.por
dc.publisher.program: Pós-Graduação em Zootecniapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIApor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSpor