https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/6410
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.author | Santos, José Rafael dos | - |
dc.date.issued | 2016-06-01 | - |
dc.identifier.citation | SANTOS, José Rafael dos. Aprendizagem ativa : uma proposta para o ensino de luz e som. 2016. 89 f. Dissertação (Pós-Graduação Profissional em Ensino de Física) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2016. | por |
dc.description.abstract | In this paper, we discuss the application of a teaching unit designed as a form of educational product, to help basic education teachers in the teaching of wave concepts. First, we applied questionnaires that seek a student relationship profile with the school, with teachers, with other classmates and the methodologies used in teaching and learning process, trying to understand what "mobilize". Next, we apply a pre-conceptions test of wave concepts and use a Potentially Significant Teaching Unit (PMTU) for development was employed twelve hours classes. In the development of the sequence, it is possible to use videos, simulations, Peer instructions (PI), problem-issues developed in Modellus and conceptual maps of logical and potentially significantly. The last stage of PMTU is the application of a post-test, whose answers were categorized as satisfactory, unsatisfactory and not answered it possible to compare the relationships established by students between the physical concepts before and after application, even without the use of scientific language, something likely in the pretest. We transform these qualitative data into quantitative, and to pre-test results (notapré) and posttest (notapós) it was possible to calculate the normalized gain in our class, the expression founded by quantitative analysis suggested by Hake (1998) but also we compare the results of qualitative way. As for the ratio of questionnaires were analyzed according to the Theory of Relation to Know Bernard Charlot (2005) by removing "central argument" of responses. The application of the product occurred in the State School Professor Josefa Marques, located in Redondo Well, with 12 students of the second year of high school. The results showed an improvement in the number of correct issues with the interaction between the students, as well as a normalized gain of 0.72 when comparing satisfactory answers the pretest and posttest. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Sergipe | por |
dc.subject | Ensino de física | por |
dc.subject | Luz | por |
dc.subject | Som | por |
dc.subject | Óptica | por |
dc.subject | Acústica | por |
dc.title | Aprendizagem ativa : uma proposta para o ensino de luz e som | por |
dc.title.alternative | Active learning : a proposal for the light and sound education | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.contributor.advisor1 | Silva, Veleida Anahí da | - |
dc.description.resumo | Neste trabalho discutimos a aplicação de uma unidade de ensino, desenvolvida como forma de produto educacional, para auxiliar professores da educação básica no ensino de conceitos de ondulatória. Primeiramente, aplicamos questionários que buscam um perfil da relação do aluno com a escola, com os professores, com os outros colegas de classe e com as metodologias utilizadas no processo de ensino aprendizagem, tentando entender o que os “mobilizam”. Em seguida, aplicamos um pré-teste de concepções sobre conceitos de ondulatória e utilizamos uma Unidade de Ensino Potencialmente Significativa (UEPS), para desenvolvimento empregou-se doze horas aulas. No desenvolvimento da sequência é possível a utilização de vídeos, simulações, instruções por colegas (IpC), questões-problema desenvolvidas no Modellus e mapas conceituais de maneira lógica e potencialmente significativa. A última etapa da UEPS consiste na aplicação de um pós-teste, cujas respostas foram categorizadas em satisfatórias, insatisfatórias e não respondidas, isso possibilitou comparar as relações estabelecidas, por parte dos alunos, entre os conceitos físicos antes e depois da aplicação, mesmo sem a utilização de uma linguagem científica, algo bem provável no pré-teste. Transformamos esses dados qualitativos em quantitativos e, com os resultados do pré-teste (notapré) e do pós-teste (notapós) foi possível calcular o ganho normalizado, na nossa turma, pela expressão fundamentada pela análise quantitativa sugerida por Hake(1998), como também comparamos os resultados de maneira qualitativa. Já os questionários de relação foram analisados de acordo com a Teoria da Relação com o Saber de Bernard Charlot (2005), retirando “argumentos centrais” das respostas. A aplicação do produto ocorreu na Escola Estadual Professora Josefa Marques, situado na cidade de Poço Redondo, com 12 alunos do segundo ano do ensino médio. Os resultados apresentaram uma melhoria na quantidade de acertos das questões com a interação entre os alunos, como também um ganho normalizado de 0,72 ao comparar as respostas satisfatórias do pré-teste e do pós-teste. | por |
dc.publisher.program | Pós-Graduação Profissional em Ensino de Física | por |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFS | por |
dc.contributor.advisor2 | Barbosa, Celso José Viana | - |