https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/6482Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Oliveira, José Carlos Francisco de | - |
| dc.date.issued | 2014-08-30 | - |
| dc.identifier.citation | Oliveira, José Carlos Francisco de. Noções de grafos dirigidos, cadeias de Markov e as buscas do Google. 2014. 90 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Matemática) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2014. | por |
| dc.description.abstract | This paper has as its main purpose to highlight some mathematical concepts, which are behind the ranking given by a research made on the website mostly used in the world: Google. At the beginning, we briefly approached some High School’s concepts, such as: Matrices, Linear Systems and Probability. After that, we presented some basic notions related to Directed Graphs and Markov Chains of Discrete Time. From this last one, we gave more emphasis to the Steady State Vector because it ensures foreknowledge results from long-term. These concepts are extremely important to our paper, because they will be used to explain the involvement of Mathematic behind the web search “Google”. Then, we tried to detail the ranking operation of the search pages on Google, i.e., how the results of a research are classified, determining which results are presented in a sequential way in order of relevance. Finally we obtained “PageRank”, an algorithm which creates what we call Google’s Matrices and ranks the pages of a search. We finished making a brief comment about the historical arising of the web searches, from their founders to the rise and hegemony of Google. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de Sergipe | por |
| dc.subject | Matemática | por |
| dc.subject | Processos de Markov | por |
| dc.subject | Matrizes (Matemática) | por |
| dc.subject | Sistemas lineares | por |
| dc.subject | Probabilidades | por |
| dc.subject | Sites da web | por |
| dc.subject | por | |
| dc.subject | Ferramentas de busca na web | por |
| dc.subject | Grafos dirigidos | por |
| dc.subject | Passeios aleatórios | por |
| dc.subject | Cadeias de Markov | por |
| dc.subject | PageRank | por |
| dc.subject | Vetor estado estacionário | por |
| dc.subject | Buscador Google | por |
| dc.subject | Matrices | eng |
| dc.subject | Linear systems | eng |
| dc.subject | Probability | eng |
| dc.subject | Directed graphs | eng |
| dc.subject | Random walks | eng |
| dc.subject | Markov chains | eng |
| dc.subject | Steady state vector | eng |
| dc.subject | Google search engine | eng |
| dc.title | Noções de grafos dirigidos, cadeias de Markov e as buscas do Google | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | Cardoso, José Anderson Valença | - |
| dc.description.resumo | O presente trabalho tem como objetivo destacar alguns conceitos matemáticos que estão por trás do ranqueamento dado por uma pesquisa feita no site de busca mais usados do mundo, o “Google”. Inicialmente abordamos de forma breve alguns conteúdos da matemática do ensino médio, a exemplo de: matrizes, sistemas lineares, probabilidades. Em seguida são introduzidas noções básicas de grafos dirigidos e cadeias de Markov de tempo discreto; essa última, é dada uma ênfase ao vetor estado estacionário, por ele garantir resultados de previsão de longo prazo. Esses conceitos são de grande importância em nosso trabalho, pois serão usados para explicar o envolvimento da matemática por trás do site de buscas “Google”. Na sequência, buscamos detalhar o funcionamento do ranqueamento das páginas de uma busca no “Google”, isto é, como são classificados os resultados de uma pesquisa, determinando quais resultados serão apresentados de modo sequencial em ordem de relevância. Finalmente, chegamos na obtenção do “PageRank”, algoritmo que gera a chamada Matriz do Google e ranqueia as páginas de uma busca. Encerramos com um breve histórico do surgimento dos sites de buscas, desde os seus fundadores até a ascensão e hegemonia do Google. | por |
| dc.publisher.program | Mestrado Profissional em Matemática | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | UFS | por |