Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Rosa, Isabela Santos Correia-
dc.date.issued: 2014-02-27-
dc.identifier.citation: ROSA, Isabela Santos Correia. Abordagem CTSA no ensino de ecologia: uma contribuição para a formação de cidadãos críticos. 2014. 142 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências Naturais e Matemática) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE,2014.por
dc.description.abstract: Considering the broader goals of education, mainly to provide conditions for the full exercise of citizenship, this dissertation aims to contribute to the formation of critical citizens, through the use of this approach in the STSE Education Ecology. For the development of this research, it was considered necessary to meet teachers’ conceptions of the municipalities where the research was carried out (Lagarto, Salgado e Boquim) before discussing teaching Ecology facing the STSE approach, since the evaluation of teachers about the interrelationships STSE has a direct influence on their teaching methodology (FIRME & AMARAL, 2008). Among the results of this initial investigation, we highlight the fact that the majority of teachers whose main difficulty in inserting STSE themes in teaching Ecology, lack of collateral. In this context, we realized the need to offer the teacher an option to enter the STSE focus on Ecology unit in the third grade of high school in order to contribute to the formation of critical citizens. Was then prepared by the researcher, a teaching sequence on the subject, and this was assessed by both teachers of state schools where the research was carried out, as by professors from top schools, and after the necessary adjustments in the material, this was returned to basic education teachers for use in their teaching. We conclude that the majority of teachers who participated in the survey, presents “plausible” views on all the issues discussed on the interrelationships STSE. However, these concepts do not seem to reflect on the assumptions of an indifferent approach STSE pedagogical practice. It is noticed that there is significant difference between teachers in urban and rural municipalities. It appears that the elaborate instructional sequence is a good teaching strategy and adequately addresses the relationships between Science, Technology, Society and Environment. In his speeches, teachers seek to address controversial issues in lessons of Ecology, considering both interesting and able to attract the attention of students, how to be a recurring theme of evidence NHSE. Teachers highlighted the lack of interest by students of subjects related to the environment, and the need to recover the sense of them critical. In sum, it is expected that the instructional sequence developed, will be used by teachers who participated in the survey and may contribute to the formation of critical citizens with a broader understanding of issues involving Science, Technology, Society and environment. If this occurs, the results of this study may have some effect on the reality of scientific research and science education.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Sergipepor
dc.subject: Abordagem CTSApor
dc.subject: Ensino de ecologiapor
dc.subject: Ecologiapor
dc.subject: Pedagogia críticapor
dc.subject: Ciência e tecnologiapor
dc.subject: Formação de professorespor
dc.subject: Espaço, Sociedade e Meio Ambientepor
dc.subject: Approach STSEeng
dc.subject: Teaching Ecologyeng
dc.title: Abordagem CTSA no ensino de ecologia: uma contribuição para a formação de cidadãos críticospor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Souza, Myrna Friederichs Landim de-
dc.description.resumo: Considerando os objetivos mais amplos da educação, principalmente dar condições para o exercício pleno da cidadania, esta dissertação tem como objetivo propor formas para a abordagem do enfoque CTSA no Ensino de Ecologia. Para o desenvolvimento desse trabalho, considerou-se necessário conhecer as concepções dos professores dos municípios onde a pesquisa se desenvolveu (Lagarto, Salgado e Boquim), uma vez que, a avaliação dos mesmos sobre as inter-relações CTSA tem influência direta na sua metodologia de ensino (FIRME & AMARAL, 2008). Entre os resultados dessa pesquisa inicial, chamou atenção o fato de que a maioria dos professores tem como principal dificuldade, em inserir temas CTSA no ensino de Ecologia, a falta de material de apoio. Nesse contexto, percebeu-se a necessidade de oferecer ao professor, uma opção para inserir tal enfoque na unidade de Ecologia na terceira série do ensino médio, a fim de contribuir com a formação de cidadãos críticos. Foi então, elaborada pela pesquisadora, uma sequência didática sobre o tema, e esta foi avaliada tanto por professores da rede estadual de ensino, onde a pesquisa se desenvolveu, quanto por professores da rede superior de ensino, e após os devidos ajustes no material, este foi devolvido aos professores da educação básica para a utilização na sua prática pedagógica. Conclui-se que a maioria dos professores que participaram da pesquisa, apresenta concepções plausíveis, segundo o questionário VOSTS, em quase todos os temas discutidos sobre as inter-relações CTSA. Contudo, essas concepções não parecem refletir em uma prática pedagógica indiferente aos pressupostos desse enfoque. Percebe-se que, há certa diferença entre os professores da zona urbana e rural dos municípios, no que se refere ao ensino de Ecologia. Constata-se que a sequência didática elaborada representa uma boa estratégia de ensino e aborda de forma adequada, as relações entre Ciência, Tecnologia, Sociedade e Ambiente. Em seus discursos, os professores procuram abordar temas polêmicos nas aulas de Ecologia, tanto por considerar interessante e capaz de atrair a atenção dos alunos, quanto por ser um tema recorrente das provas de ENEM. Os professores destacaram a falta de interesse pelos alunos, de assuntos relacionados ao ambiente, e a necessidade de resgatar o senso crítico deles. Em suma, espera-se que a sequência didática elaborada, venha a ser utilizada pelos professores que participaram da pesquisa e possa contribuir para a formação de cidadãos críticos, com uma compreensão mais ampla dos temas que envolvem a Ciência, a Tecnologia, a Sociedade e o Ambiente. Caso isso ocorra, os resultados do presente estudo poderão ter algum efeito sobre a realidade da pesquisa científica e do ensino de Biologia.por
dc.publisher.program: Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Matemáticapor
dc.subject.cnpq: OUTROS::CIENCIASpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSpor