https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/6528| Tipo de Documento: | Monografia |
| Título: | Fontes de informação científica : produção, disseminação e validação na atualidade |
| Autor(es): | Santos, Lucilene |
| Data do documento: | 2017 |
| Orientador: | Bari, Valéria Aparecida |
| Resumo: | Este trabalho trata sobre as fontes de informação científica da atualidade, por meio do estudo de seu modo de produção, disseminação e validação. A editoração digital e suas possibilidades de distribuição vêm atualmente potencializando as publicações cientificas que se tornaram muito mais acessíveis e atualizáveis. Porém os investimentos em tecnologias são fundamentais no processo de editoração científica no momento de armazenar, organizar e disponibilizar a leitura das mesmas. Assim, este estudo destaca a importância da editoração digital e a disponibilização da informação cientifica a partir da integração da tecnologia com as produções cientificas em formato eletrônico e os seus tipos de publicações, por meio do trabalho de organização e representação executado pelos cientistas da informação. A qualificação da informação, que também é mensurada pelos profissionais da informação, serve para garantir cada vez mais a confiabilidade das fontes de informação científica da atualidade, verificação que no passado estava vinculada ao processo de editoração tradicional, em suporte de papel. Por meio das TIC, foi possível aos Bibliotecários e Documentalistas a produção e disseminação de grande parte das fontes primárias e secundárias de informação científica, sendo os catálogos online constituídos nas Bibliotecas Universitárias e Especializadas fontes terceirizadas de informação científica com excelente qualidade e acessividade. Conclui que a renovação do formato das fontes de informação científica, destacando a função dos periódicos e a editoração digital, garante a disseminação da informação com segurança e traz maior eficiência à gestão dos profissionais da informação, principalmente os Bibliotecários e Documentalistas. |
| Abstract: | This work deals with the sources of today's scientific information, through the study of their mode of production, dissemination and validation. Digital publishing and its distribution opportunities currently comes leveraging the scientific publications that have become much more accessible and updatable. But investments in technologies are essential in scientific publishing process at the time to store, organize and make available reading them. This study highlights the importance of digital publishing and the availability of scientific information from the integration of technology with the scientific productions in electronic format and their types of publications, through the work of organization and representation executed by information scientists. The qualification of information, which is also measured by information professionals, is to ensure increasing the reliability of today's scientific information sources, check that in the past was linked to the traditional publishing process, on paper. Through ICT, it was possible to Librarians and Documentalists the production and dissemination of much of primary and secondary sources of scientific information, and the online catalogs constituted in the University Libraries and specialized tertiary sources of scientific information with excellent quality and acessividade. It concludes that the renewal of the scientific information sources format, highlighting the role of journals and digital publishing, ensures the dissemination of information safely and brings greater efficiency to the management of information professionals, especially Librarians and Documentalists. |
| Palavras-chave: | Fontes de informação científica Disseminação da informação Scientific information sources Scientific journals |
| área CNPQ: | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe |
| Departamento: | DCI - Departamento de Ciência da Informação - São Cristóvão - Presencial |
| URI: | https://ri.ufs.br/handle/riufs/6528 |