https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/6533
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.author | Silva, Marcos Antônio Andrade | - |
dc.date.issued | 2017-08-28 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Marcos Antônio Andrade. Análise de desempenho do protocolo DNP3 encapsulado sobre PLC para aplicações em Redes Inteligentes. 2017. 85 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Elétrica) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2017. | pt_BR |
dc.description.abstract | The use of smart grids is a reality in several developed countries, being a natural evolution for the electrical grids of any developing country, like Brazil. This evolution takes place through the interaction of communication systems with the electrical grids in a bidirectional communication of both data and energy flow using different protocols and communication technologies. Its validation occurs by the physical installation of equipments, or alternatively by computational simulators. This paper demonstrates through simulation the use viability of DNP3 (Distributed Network Protocol) encapsulated over TCP/IP over PLC (Power Line Communication). The network simulator software NS-2 was employed for PLC channel modeling and DNP3 implementation. Some quality parameters, such as packet loss, latency and thoughput, were evaluated under several scenarios. | por |
dc.language | por | pt_BR |
dc.subject | Engenharia elétrica | por |
dc.subject | Redes elétricas | por |
dc.subject | Linhas elétricas | por |
dc.subject | Redes elétricas inteligentes | por |
dc.subject | Redes inteligentes | por |
dc.subject | PLC | por |
dc.subject | DNP3 | por |
dc.subject | NS-2 | por |
dc.subject | Smart grid | eng |
dc.title | Análise de desempenho do protocolo DNP3 encapsulado sobre PLC para aplicações em Redes Inteligente | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Lima, Leocarlos Bezerra da Silva | - |
dc.description.resumo | A utilização de redes inteligentes de energia é uma realidade em diversos países desenvolvidos, sendo uma evolução natural para a rede elétrica de qualquer país em vias de desenvolvimento, como é o caso do Brasil. Essa evolução dá-se por uma interação dos sistemas de comunicação com as redes elétricas, em uma comunicação bidirecional, tanto de dados como de fluxo de energia, utilizando para isso protocolos e tecnologias de comunicação diferentes, cuja validação ocorre com uma instalação física dos equipamentos associados, ou, como alternativa, por simulação computacional. Este trabalho demonstra através de simulações a viabilidade do uso do protocolo DNP3 (do inglês Distributed Network Protocol) encapsulado em TCP/IP e em PLC (do inglês Power Line Communication) para aplicações em redes inteligentes, exceto para atividades que necessitem de comunicação em tempo real. Foram empregados o software de simulação de redes NS-2 para modelagem do canal PLC e do protocolo DNP3 e verificados parâmetros de qualidade, como perda de pacotes, latência e vazão de dados sob diversos cenários de aplicações. | pt_BR |
dc.publisher.program | Pós-Graduação em Engenharia Elétrica | pt_BR |
dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA | pt_BR |
dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe | pt_BR |
dc.description.local | São Cristóvão, SE | pt_BR |