https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/6542
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.author | Pessoa, Angela Maria dos Santos | pt_BR |
dc.date.issued | 2011-02-24 | - |
dc.description.abstract | Jatropha curcas L. is an oilseed crop species with potential for biodiesel production, however, lacks basic information for conducting commercial plantations. This study aimed to evaluate the floral phenology, molecular and agronomic characterization of accessions of physic nut (Jatropha curcas L.). The study was carried out in the Active Germplasm Bank of the Federal University of Sergipe, it was evaluate the main phenophases of plants (leaf falling, flushing, flowering and fruiting), the characterization of floral morphology, molecular characterization by RAPD molecular tool and seed biometry and oil content. Jatropha curcas L. enter dormant during the dry season, budding and flowering begin immediately after leaf falling and fruiting occurs during the period of highest rainfall. The physic nut plant is monoecious, with the occurrence of hermaphroditic flowers. There is genetic average similarity of the 52,6% among accessions of Jatropha curcas L. in UFS ABG. The oil content ranged from 18.50 to 34.00%. These accessions are potential genotypes to be used in breeding program of the species. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Sergipe | por |
dc.subject | Banco de germoplasma | por |
dc.subject | Planta oleaginosa | por |
dc.subject | Biodiesel | por |
dc.subject | Bank of germplasm | eng |
dc.subject | Oilseeds | eng |
dc.subject | Biodiesel | eng |
dc.title | Fenologia e caracterização morfológica floral, molecular e agronômica de acessos de pinhão-manso (Jatropha curcas L.) | por |
dc.type | Dissertação | por |
dc.contributor.advisor1 | Silva-Mann, Renata | pt_BR |
dc.description.resumo | O Jatropha curcas L. é uma espécie oleaginosa com potencial para a produção de biodiesel, no entanto, faltam informações básicas para condução de plantios comerciais. Assim, este trabalho teve como objetivo avaliar o comportamento fenológico e a caracterização floral, molecular e agronômica de acessos de pinhão-manso (Jatropha curcas L.). O trabalho foi realizado no Banco Ativo de Germoplasma da Universidade Federal de Sergipe, foram avaliadas as principais fenofases das plantas (queda da folha, brotação, floração e frutificação), a caracterização da morfologia floral, a caracterização molecular por meio da ferramenta RAPD e a biometria e teor de óleo em sementes de pinhão-manso. A Jatropha curcas L. entra em repouso vegetativo no período seco, a brotação e floração iniciam logo após a queda das folhas e a frutificação ocorre no período de maior precipitação pluviométrica. O pinhão-manso é uma planta monóica, com ocorrência de flores hermafroditas. Há variabilidade genética média de 52,6% de similaridade entre os acessos de Jatropha curcas L. do BAG da UFS. O teor de óleo variou de 18,50 a 34,00%. Os acessos estudados são genótipos potenciais para serem utilizados em programa de melhoramento genético da espécie. | por |
dc.publisher.program | Pós-Graduação em Agroecossistemas | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.initials | UFS | por |