https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/6544
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.author | Santos, Thiago Tavares | pt_BR |
dc.date.issued | 2010-05-28 | - |
dc.identifier.citation | SANTOS, Thiago Tavares. Delimitação espacial e simulação hidrossedimentológica na bacia do rio Japaratuba Mirim em Sergipe. 2010. 95 f. Dissertação (Mestrado em Agroecossistemas) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2010. | por |
dc.description.abstract | The watershed degradation due to human actions such as deforestation, inappropriate land use in agriculture and increased urbanization, associated with extreme natural phenomena, has caused marked structural changes in the agroecosystems. Minimize the negative effects of these changes is a major challenge to be overcome in coming decades. Mostly the watershed occupy large areas and the difficulty in measuring and displaying the data changes over time becomes increasingly difficult. For this purpose software processing and georeferencing of satellite images have been used ensuring outstanding contributions to the study of watersheds. Given the scarcity of relevant data and information about the current situation of water resources, the use of geographic information systems (GIS) is increasingly common and essential in the prediction of hydrologic data and sediment, mainly through modeling or simulation of natural phenomena. Given the importance of watersheds as planning units, aimed to delineate the present work through of the GIS the outline Japaratuba Mirim watershed in Sergipe/Brazil and simulate their runoff and sediment yield. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Sergipe | por |
dc.subject | Bacias hidrográficas | por |
dc.subject | Hidrossedimentologia | por |
dc.subject | Simulação | por |
dc.subject | Watershed | eng |
dc.subject | Hidrossedimentological | eng |
dc.subject | Simulation | eng |
dc.title | Delimitação espacial e simulação hidrossedimentológica na bacia do rio Japaratuba Mirim em Sergipe | por |
dc.title.alternative | SPACIAL DELIMITATION AND HYDROSEDIMENTOLOGICAL SIMULATION OF JAPARATUBA MIRIM WATERSHED IN SERGIPE/BRAZIL. | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.contributor.advisor1 | Holanda, Francisco Sandro Rodrigues | pt_BR |
dc.description.resumo | A degradação das bacias hidrográficas devido às ações antrópicas como o desmatamento, o uso inadequado do solo na agricultura e a crescente urbanização, associada a fenômenos naturais extremos, vêm causando modificações estruturais acentuadas nos agroecossistemas. Minimizar os efeitos negativos destas modificações é um dos grandes desafios a serem superados nas próximas décadas. Na maioria das vezes as bacias hidrográficas ocupam grandes extensões e a dificuldade na mensuração de dados e visualização das mudanças ocorridas ao longo do tempo se torna cada vez mais difícil. Para isso softwares de georreferenciamento e de processamento de imagens de satélite vem sendo utilizados garantindo grandes contribuições para o estudo das bacias hidrográficas. Devido à escassez de dados e informações relevantes sobre a situação atual dos recursos hídricos, a utilização de sistemas de informação geográfica (SIG) é cada vez mais freqüente e imprescindível na predição de dados hidrológicos e sedimentológicos, principalmente através da modelação ou simulação de fenômenos naturais. Diante da importância da bacia hidrográfica enquanto unidade de planejamento objetivou-se com o presente trabalho delimitar através de SIG o contorno da bacia hidrográfica do Rio Japaratuba Mirim em Sergipe e simular o seu escoamento superficial e a produção de sedimentos. | por |
dc.publisher.program | Pós-Graduação em Agroecossistemas | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.initials | UFS | por |