https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/6558Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Jesus, Edilma Nunes de | pt_BR |
| dc.date.issued | 2013-04-25 | - |
| dc.description.abstract | The forest fragmentation is a larger challenges for planning the restoration of degraded areas, and is necessary to analyze the characteristics of structure and connectivity of the patches, for can to select appropriate techniques to local situations. This study was conducted to assess the conditions related to the structure and connectivity of forest fragments of river basin Poxim (SE) through landscape metrics considering the attributes and the possibilities of implementing restoration techniques degraded areas. For this, an analysis was made of the structure of the fragments by applying metrics program Patch Analyst 5.0 was selected to identify the area, density and size, edge, shape, and isolation core area, with minimal effect simulation of edge in the area (35 meters). Then, aspects of the functional connectivity in the area were investigated by using indexes connectivity program Conefor sensinode 2.2. The information generated by the programs were compared with the field research of possible actions related to land use fragmentation area. The effects of forest fragmentation are evident in the structural pattern of the patches in the study area. Besides, with respect to connectivity, observed very low values, which indicate the need to increase the work of restoration of degraded areas, to improve network connectivity. In the field research, there were numerous anthropogenics activities that extend the effects of fragmentation in the area, confirming with the data generated by the metrics. Was confirmed the relevance of studies of landscape metrics for fragmented areas and to the actions of subsidy restoration of degraded areas. Thus, due to the harmful consequences that fragmentation brings in the environment, reducing it should be one of the goals of the guidelines in the planning of local biodiversity conservation and landscape restoration | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.subject | Florestas | por |
| dc.subject | Ecologia | por |
| dc.subject | Áreas de conservação de recursos naturais | por |
| dc.subject | Poxim-Açu, Rio (SE) | por |
| dc.subject | Ecology | eng |
| dc.subject | Forests and forestry | eng |
| dc.subject | Natural resources conservation areas | eng |
| dc.title | Avaliação dos fragmentos florestais da bacia hidrográfica do rio Poxim (Sergipe- Brasil) para fins de restauração ecológica | por |
| dc.title.alternative | Assessment of forest fragments of river basin Poxim (Sergipe, Brazil) for the purpose of ecological restoration | eng |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | Ferreira, Robério Anastácio | pt_BR |
| dc.description.resumo | A fragmentação florestal se constitui em um dos grandes desafios para o planejamento da restauração de áreas degradadas, sendo necessário analisar as características de estrutura e conectividade dos remanescentes, para que seja possível selecionar técnicas adequadas às situações locais. Assim, este estudo foi realizado com o objetivo de avaliar as condições relacionadas à estrutura e conectividade dos fragmentos florestais da bacia hidrográfica do rio Poxim- SE, através de métricas de paisagem considerando-se as características encontradas e as possibilidades de implantação de técnicas de restauração de áreas degradadas. Para isso, foi feita uma análise da estrutura dos fragmentos por meio da aplicação de métricas do programa Patch Analyst 5.0, selecionadas para identificar a área, densidade e tamanho, borda, forma, isolamento e área central, com a simulação de uma área mínima de borda (35 metros). Além disso, aspectos relacionados à conectividade funcional da área foram investigados com a utilização de índices de conectividade do programa Conefor sensinode 2.2. As informações geradas pelos programas foram comparadas com o levantamento em campo de possíveis ações de uso do solo relacionadas à fragmentação da área. Os efeitos da fragmentação florestal são evidentes no padrão estrutural dos remanescentes da área de estudo. Além disso, com relação à conectividade, observaram-se valores muito baixos, que indicam a necessidade de intensificarem-se os trabalhos de restauração de áreas degradadas, como tentativa de melhoria na rede de conectividade. Em campo, foram verificadas várias atividades antrópicas que potencializam os efeitos da fragmentação no meio, corroborando com os dados gerados pelas métricas. Evidenciou-se a relevância de estudos de métricas de paisagem para áreas fragmentadas e como subsídio nas ações de restauração de áreas degradadas. Assim, devido às consequências prejudiciais que a fragmentação traz ao meio, sua redução deverá ser uma das metas das diretrizes nos planejamentos de conservação da biodiversidade local e restauração da paisagem | por |
| dc.publisher.program | Pós-Graduação em Agroecossistemas | por |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA | por |