https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/6561Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Sousa, João Paulo Silva | pt_BR |
| dc.date.issued | 2013-02-27 | - |
| dc.description.abstract | The purpose of this work was to evaluate biometric, metabolic and physiological four of the most promising varieties of RIDESA s sugar cane at 150 and 240 days, where in this second period, under the influence of the fungus Curvularia inaequalis, causal agent of the Curvularia s spot.The gas exchange, fluorescence, chlorophyll content and biometry of varieties of sugar cane (Saccharumofficinarum) RB 872552, RB 962962, RB 98710 and RB 92579 were assessed under controlled conditions in vessels, maintained in a greenhouse. The measurements of gas exchange were made at 8:00 am using the following parameters: photosynthetic assimilation of CO2 (A), stomatal conductance (gS), the internal concentration of carbon (Ci), transpiration (E) and vapor pressure deficit between leaf and air (DPVairleaf). Fluorescence measurements were performed at 9:00 am being used the initial fluorescence (Fo), maximum (Fm), variable (Fv), the ratio between variable and maximum fluorescence (Fv / Fm), photochemical quenching (qP) and quenching non-photochemical (qN). The content of chlorophyll a, b and total was collected after elapsed previous analyzes. The quantification of the PAL enzyme was subsequently performed in the laboratory using the leaf +1 of sugar cane.At 150 days of gas exchange, the parameters of photosynthetic CO2 assimilation and transpiration showed abnormalities, and the variety 98710 presented the best results. The same tendency was repeated in the data of chlorophyllous pigments and biometrics. The data of chlorophyll fluorescence did not change.At 240 days of the gas exchange showed difference for the parameters of photosynthetic assimilation CO2, stomatal conductance and internal carbon, and the varieties 872552 and 962962 had values that indicate infection by the fungus.The same tendency occurred in fluorescence of chlorophyll a, in the parameters minimal fluorescence, maximal fluorescence, maximum quantum yield (Fv / Fm), photochemical quenching and non-photochemical quenching. The chlorophyllous pigments showed no change.Confirming the trend, quantified the enzyme phenylalanine ammonia-lyase showed variation, with varieties RB 872552 and 962962 with the major activity of this enzyme in the inoculated treatment.Biometrically varieties RB 92579 and 98710 showed the best development in both treatments. We conclude that under optimal conditions, the varieties generally had the same trends at 150 and 240 days after transplanting, already under the influence of the fungus Curvularia inaequalis, the varieties RB 92579 and 98710 were resistant, the varieties and RB 872552 and 962962 presented symptoms. | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.subject | Cana-de-açúcar | por |
| dc.subject | Biometria | por |
| dc.subject | Ecofisiologia | por |
| dc.subject | Cana-de-açúcar | por |
| dc.subject | Avaliação | por |
| dc.subject | Fotoquímica | por |
| dc.subject | Saccharumofficinarum | por |
| dc.subject | Mancha de curvularia | por |
| dc.subject | Biometry | eng |
| dc.subject | Ecophysiology | eng |
| dc.subject | Sugarcane | eng |
| dc.subject | Sugarcane | eng |
| dc.subject | Sugarcane | eng |
| dc.subject | Curvularia leaf spot | eng |
| dc.subject | Fisiologia vegetal | por |
| dc.title | Avaliação ecofisiológica e metabólica de quatro variedades de cana-de-açúcar | por |
| dc.title.alternative | Ecophysiological and metabolic evaluation of four varieties of sugar cane in biotic stress | eng |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | Oliveira Júnior, Luiz Fernando Ganassali de | pt_BR |
| dc.description.resumo | O presente trabalho teve como objetivo avaliar biométrica, metabólica e fisiologicamente quatro variedades de cana-de-açúcar (Saccharumofficinarum)da RIDESA aos 150 e 240 dias. Sendo as avaliações conduzidas aos 240 dias sob a influência do fungo Curvularia inaequalis, agente causal da mancha de curvularia. As trocas gasosas, a fluorescência, o teor de clorofila e a biometria das variedades de cana-de-açúcarRB 872552, RB 962962, RB 98710 e RB 92579 foram avaliadas em vasos, mantidos em casa de vegetaçãosob condição controlada. As medições de trocas gasosas foram realizadas às 8:00 horas da manhã utilizando os parâmetros: assimilação fotossintética de CO2 (A), condutância estomática (gS), concentração interna de Carbono (Ci), transpiração (E) e déficit de pressão de vapor entre a folha e o ar (DPVfolha-ar). As medições de fluorescência foram realizadas às 9:00 horas sendo utilizadas a fluorescência inicial (Fo), máxima (Fm), variável (Fv), razão entre as fluorescências variável e máxima (Fv/Fm), quenching fotoquímico (qP) e quenching não-fotoquímico (qN). O teor de clorofila a, b e total foi coletado depois de decorridas as análises anteriores. A quantificação da enzima fenilalanina amônia-liase(PAL) foi realizada posteriormente em laboratório, utilizando a folha +1 da cana-de-açúcar. Aos 150 dias para as trocas gasosas, os parâmetros assimilação fotossintética de CO2 e transpiração apresentaram alteração, sendo a variedade 98710 a que apresentou os maioresvalores. A mesma tendência se repetiu para os dados de pigmentos clorofilados e biometria. Os dados de fluorescência da clorofila a não variaram. Aos 240 dias, as trocas gasosas apresentaram diferença para os parâmetros assimilação fotossintética de CO2, condutância estomática e carbono interno, sendo que as variedades RB 872552 e RB 962962 apresentaram valores que indicam infecção pelo fungo. A mesma tendência ocorreu na fluorescência da clorofila a, nos parâmetros fluorescência mínima, fluorescência máxima, rendimento quântico potencial (Fv/Fm), quenching fotoquímico e não-fotoquímico. Os pigmentos clorofilados não apresentaram nenhuma alteração. Confirmando a tendência, a enzima quantificada fenilalanina amônia-liase (PAL) apresentou variação, sendo as variedades RB 872552 e RB 962962 caracterizadas com maior atividade dessa enzima nos tratamentos inoculados. Biometricamente as variedades RB 92579 e 98710 apresentaram o maior desenvolvimento em ambos os tratamentos. Conclui-se que em condições ótimas, as variedades em geral tiveram tendências iguais aos 150 e 240 dias após o transplantio, já sob a influência do fungo Curvularia inaequalis, as variedades RB 92579 e RB98710 não apresentaram sintomas e as variedades RB 872552 e RB 962962 apresentaram sintomas. | por |
| dc.publisher.program | Pós-Graduação em Agroecossistemas | por |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA | por |