https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/6566
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.author | Vasco, Anderson Nascimento do | pt_BR |
dc.date.issued | 2011-02-03 | - |
dc.description.abstract | In recent years, several studies have been conducted in order to investigate the problems related to reduced quality of water for public supply, recreation, irrigation, among others, leading to the identification of pollution sources and to develop proposals for its control. Improper use of water has caused serious problems especially in urban centers. The increasing contamination of water resources, caused by several sources, among which stand out the domestic sewage, industrial effluent and urban and agricultural diffuse load, is compromising the use of these resources for their various purposes. The Poxim River is an important source of Sergipe, which supplies a large number of farms and part of the capital Aracaju. Within this context, to understand and try to minimize the problem in a rational manner, we can tell, nowadays, with monitoring of water quality in watersheds and the development and application of tools that consider aspects of quantity and quality. The aim of this study was to monitor and analyze water quality through physical-chemical and microbiological contaminants in the sub-basin of Rio Poxim of different aspects of use and occupation and the possible interference that may cause these water resources, Besides using a computational tool AcquaNet able to simulate critical processes and scenarios for sub-basin, considering the framing parameters of water bodies, in accordance with Resolution 357/2005. To guarantee the water supplyment in amount and quality for agroecosystems and ecosystems associates to the river depends on the planning and management of the water resources that must be thought adopting the hydrographic basins as basic units of planning. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Sergipe | por |
dc.subject | Uso e ocupação do solo | por |
dc.subject | Modelagem e simulação | por |
dc.subject | Acquanet | por |
dc.subject | Occupation and land use | eng |
dc.subject | Simulation e modeling | eng |
dc.subject | Acquanet | eng |
dc.title | Monitoramento, análise e modelagem da qualidade da água na sub-bacia do Rio Poxim | por |
dc.type | Dissertação | por |
dc.contributor.advisor1 | Mello Júnior, Arisvaldo Vieira | pt_BR |
dc.description.resumo | Nos últimos anos vários estudos têm sido realizados com o intuito de investigar os problemas relacionados com a redução da qualidade da água para o abastecimento público, lazer, irrigação, entre outros, levando a identificação das fontes poluidoras, bem como a elaboração de propostas para o seu controle. O uso inadequado da água tem gerado sérios problemas principalmente nos centros urbanos. A crescente contaminação dos recursos hídricos, causada por diversas fontes, dentre as quais destacam-se os efluentes domésticos; os efluentes industriais e a carga difusa urbana e agrícola, vem comprometendo o uso destes recursos para os seus diversos fins. O Rio Poxim é um importante manancial do estado de Sergipe, que abastece um grande número de propriedades rurais e parte da capital Aracaju. Dentro desse contexto, para compreender e tentar minimizar o problema de maneira racional pode-se contar, atualmente, com o monitoramento da qualidade da água em bacias hidrográficas e o desenvolvimento e aplicação de ferramentas que consideram aspectos de quantidade e qualidade. O objetivo deste estudo foi monitorar e analisar a qualidade da água através de parâmetros físico-químicos e microbiológico na sub-bacia hidrográfica do Rio Poxim quanto a diferentes aspectos de uso e ocupação do solo e as possíveis interferências que estes pode provocar nos recursos hídricos, além de usar uma ferramenta computacional AcquaNet capaz de simular processos e cenários críticos para a sub-bacia, considerando os parâmetros de enquadramento dos corpos d água, de acordo com a resolução CONAMA 357/2005. Garantir o suprimento de água em quantidade e qualidade para os agroecossistemas e ecossistemas associados ao rio depende do planejamento e gestão dos recursos hídricos que devem ser pensados, adotando-se as bacias hidrográficas como unidades básicas de planejamento. | por |
dc.publisher.program | Pós-Graduação em Agroecossistemas | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.initials | UFS | por |