Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Oliveira, Andreza dos Santos
dc.date.issued: 2013-07-27-
dc.description.abstract: Due to the intense suppression of native vegetation in nascent areas of the State of Sergipe, one can notice a significant environmental degradation. Thus, it becomes necessary the adoption of practices aimed at the restoration of the vegetation and these can be carried through artificial regeneration with direct seeding or planting seedlings. Therefore, the study was carried to evaluate the development of native species in the Piauitinga watershed in Salgado-SE, with the artificial regeneration methods (direct sowing and planting seedlings), using the native forest species Anadenanthera macrocarpa (Benth.) Bren, Ceiba speciosa (A. St. Hill), Hymenaea stigonocarpa (Mart.) Hayne, Psidium guajava L. and Tabebuia aurea (Manso) Benth. & Hook. Initially, were held the physical and physiological quality of the seeds analysis in laboratory and subsequently a field experiment was established in a randomized block delimitation (RBD) in a factorial design with four replications, in an area previously occupied by pasture, located in Salgado-SE. The sowing was carried in holes (30x30x30cm), with spacing of 1,5 m x 1,5 m with 9 plants for species in every block and the planting of seedlings occurred similarly, totaling 90 plants per block, occupying an area of 0,1024 hectares. Were evaluated the percentage of emergence and seedling survival in the field, the initial development of seedlings and Relative Growth Rate (RGR) until 300 days after implantation. The species that showed better rates of emergence and survival was H. stigonocarpa with 74,44% and 48,89% respectively. Any plant of A. macrocarpa survived. In the of characteristics evaluation of growth in the field in relation to tillage, there was greater growth in height for P. guajava (25,84 cm) and diameter, T. aurea (6,51 mm). In planting seedlings, the more growth on the height was in the C. speciosa (93,26 cm) and the specie T. aurea presented greater increment in diameter (20,92 mm). There was statistical difference in the RGR of plants for planting two strategies. The species T. aurea, C. speciosa and H. stigonocarpa characteristics presented viable for use by direct seeding and planting seedlings in the recuperation of degraded areas of nascent. The strategy of planting that had higher averages for the parameters evaluated was the planting of seedlings in recuperation of the area studied.eng
dc.languageporpor
dc.subject: Plantio de florestaspor
dc.subject: Reflorestamentopor
dc.subject: Plantas florestaispor
dc.subject: Rios - Recuperaçãopor
dc.subject: Estratégias de plantiopor
dc.subject: Desenvolvimento em campopor
dc.subject: Espécies florestaispor
dc.subject: Afforestationeng
dc.subject: Forest plantseng
dc.subject: Reforestationeng
dc.subject: Stream restorationeng
dc.subject: Planting strategieseng
dc.subject: Field on developmenteng
dc.subject: Forest specieseng
dc.title: Semeadura direta e plantio de mudas para recuperação de nascentes no rio Piauitinga-SEpor
dc.title.alternative: Direct sowing and planting seedlings to nascent recovery in the river Piauitinga-SEeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Ferreira, Robério Anastácio
dc.description.resumo: Devido à intensa supressão da vegetação nativa em áreas de nascentes do Estado de Sergipe, pode-se notar um significativo quadro de degradação ambiental. Dessa forma, torna-se necessária a adoção de práticas que visem à recomposição da vegetação e estas podem ser realizadas através da regeneração artificial, com a semeadura direta ou plantio de mudas. Diante o exposto, o trabalho foi realizado com o objetivo de avaliar o desenvolvimento de espécies florestais nativas em área de nascente na bacia hidrográfica do rio Piauitinga, no município de Salgado-SE, com relação aos métodos de regeneração artificial (semeadura direta e plantio de mudas), utilizando-se as espécies florestais nativas Anadenanthera macrocarpa (Benth.) Bren, Ceiba speciosa (A. St. Hill), Hymenaea stigonocarpa (Mart.) Hayne, Psidium guajava L. e Tabebuia aurea (Manso) Benth. & Hook. Análises da morfometria, determinação da umidade e qualidade fisiológica das sementes foram previamente realizadas em laboratório. O experimento em campo foi implantado em Delineamento em Blocos Casualizados (DBC), em esquema fatorial com quatro repetições, em uma área anteriormente ocupada por pastagem, localizada no município de Salgado-SE. A semeadura direta e o plantio de mudas foram realizados em covas (30x30x30cm), com espaçamento de 1,5m x 1,5m, contendo 9 plantas por espécie em cada bloco, totalizando 90 plantas por bloco, ocupando uma extensão de 0,1024 hectares. Foram avaliadas as porcentagens de emergência e sobrevivência das plântulas em campo, desenvolvimento inicial das mudas e Taxa de Crescimento Relativo (TCR) até os 300 dias após a implantação. A espécie que apresentou melhores índices de emergência e sobrevivência foi H. stigonocarpa com 74,44% e 48,89%, respectivamente. Na semeadura direta, nenhuma planta de A. macrocarpa sobreviveu. Na avaliação das características de crescimento em campo em relação à semeadura direta, observou-se maior crescimento em altura para P. guajava (25,84cm) e para diâmetro, T. aurea (6,51mm). No plantio de mudas, o maior crescimento em altura foi na C. speciosa (93,26cm) e a espécie T. aurea apresentou maior incremento em diâmetro (20,92mm). Houve diferença estatística na TCR das plantas, para as duas estratégias de plantio. As espécies T. aurea, C. speciosa e H. stigonocarpa apresentaram características viáveis para serem utilizadas por meio da semeadura direta e plantio de mudas em projetos de recuperação em áreas de nascentes degradadas. A estratégia de plantio que apresentou maiores médias em relação aos parâmetros avaliados foi o plantio de mudas, na recuperação da área estudada.por
dc.publisher.program: Pós-Graduação em Agroecossistemaspor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApor