https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/6573Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Sabino, Fabiana Gonçalves | pt_BR |
| dc.date.issued | 2008-02-29 | - |
| dc.identifier.citation | SABINO, Fabiana Gonçalves. Balanço de energia e sustentabilidade no perímetro irrigado Califórnia SE mediante imagens orbitais. 2008. 69 f. Dissertação (Mestrado em Agroecossistemas) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2008. | por |
| dc.description.abstract | The main objective of the present work went evaluate the components of the swinging of energy and the evapotranspiração in semi-arid area using the algorithm SEBAL - Surface Energy Balances Algorithm it goes Land (Bastiaanssen, 1995) and images of the satellite Landsat-5 TM. The study area was the Irrigated Perimeter California located in the municipal district of Canindé of São Francisco - SE, Brazil. For attainment of the objectives images obtained in April 8, 2005 and December 7, 2006 were used, that they collect the irrigated areas of the perimeter, it leaves of the river San Francisco and areas with native vegetation. Was the albedo of the surface certain (?), vegetation indexes (NDVI, SAVI and IAF) and the temperature of the surface (Ts) for each pixel. The incident radiation of wave tans it was esteemed in function of the solar constant, of the atmospheric transmissividade, of the angle solar zenital and of the square of the distance relative Earth-sun. The incident radiation of long wave had as base for its estimate the temperature of the air measure in the meteorological station of surface and the emitted radiation of long wave esteemed with base in the surface temperature. Starting from those variables the radiation balance was determined (Rn) whose medium values esteemed by Landsat 5-TM for the 08/04/2005 were 565,0 W m- 2 and for the image of the 07/12/2006, 585,3 W m- 2. The flow of heat in the soil (G), esteemed in function of Rn, Ts? and of NDVI, it presented for the 08/04/2005 the medium value of 78,9 W m- 2, however, for the date of 07/12/2006 the medium value of that same variable was 79,1 W m- 2. The flow of sensitive heat (H), esteemed with the application of the process interativo, in function of the speed of the wind and of the medium height of the obtained of the meteorological station of surface vegetation and also with base in two reference pixels (hot and cold) to determine the temperature difference between the surface and the close air the same, did it present for the 08/04/2005 the medium value of 115W m-2. In 07/12/2006 the medium value of H esteemed by the referred satellite was 140,7 W m- 2. The flow of latent heat (?E), calculated as residual part of the swinging of energy to the surface, it presented medium values of 402,0 W m- 2 for the date of 08/04/2005 and of 365,5 W m- 2 for the 07/12/2006. The evapotranspiration (ET) it presented medium value of 3,5 mm day- 1 for the 08/04/2005 with maximum value of 5,8 mm day- 1. Already for 07/12/2006 dear medium ET was of 3,2 mm day- 1, with a maximum value of 5,9 mm day- 1. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de Sergipe | por |
| dc.subject | Evapotranspiração | por |
| dc.subject | SEBAL | por |
| dc.subject | Perímetro Irrigado Califórnia | por |
| dc.subject | Evapotranspiration | eng |
| dc.subject | SEBAL | eng |
| dc.subject | Irrigated Perimeter California | eng |
| dc.title | Balanço de energia e sustentabilidade no perímetro irrigado Califórnia SE mediante imagens orbitais | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | Souza, Inajá Francisco de | pt_BR |
| dc.description.resumo | O principal objetivo do presente trabalho foi avaliar os componentes do balanço de energia e a evapotranspiração em região semi-árida usando o algoritmo SEBAL Surface Energy Balance Algorithm for Land (Bastiaanssen, 1995) e imagens do satélite Landsat 5-TM. A área de estudo foi o Perímetro Irrigado Califórnia localizado no município de Canindé do são Francisco SE, Brasil. Para consecução dos objetivos foram utilizadas imagens obtidas nos dias 8 de abril de 2005 e 7 de dezembro de 2006, que cobrem as áreas irrigadas do perímetro, parte do rio São Francisco e áreas com vegetação nativa. Foram determinados o albedo da superfície (α), índices de vegetação (NDVI, SAVI e IAF) e a temperatura da superfície (Ts) para cada pixel. A radiação incidente de onda curta foi estimada em função da constante solar, da transmissividade atmosférica, do ângulo zenital solar e do quadrado da distância relativa Terra-Sol. A radiação incidente de onda longa proveniente da atmosfera teve como base a temperatura do ar medida na estação meteorológica de superfície e a radiação de onda longa emitida por cada pixel, a temperatura da superfície e sua emissividade. A partir dessas variáveis determinou-se o saldo de radiação (Rn), cujo valor médio para o dia 08/04/2005 foi 565,0 W m-2 e para a imagem do dia 07/12/2006, 585,3 W m-2. O fluxo de calor no solo (G), estimado em função do Rn, Ts, α e do NDVI, apresentou para o dia 08/04/2005 valor médio de 78,9 W m-2 e para a data de 07/12/2006 79,1 W m-2. O fluxo de calor sensível (H), estimado com a aplicação do processo iterativo, em função da velocidade do vento e da altura média da vegetação obtidos da estação meteorológica de superfície e também com base em dois pixels de referência (quente e frio) para se determinar a diferença de temperatura entre a superfície e o ar próximo a mesma, apresentou para o dia 08/04/2005 valor médio de 115 W m-2. Em 07/12/2006 o valor médio de H estimado pelo referido satélite foi 140,7 W m-2. O fluxo de calor latente (λE), calculado como parte residual do balanço de energia à superfície, apresentou valores médios de 402,0 W m-2 para a data de 08/04/2005 e de 365,5 W m-2 para o dia 07/12/2006. A evapotranspiração (ET) apresentou valor médio de 3,5 mm dia-1 para o dia 08/04/2005 com valor máximo de 5,8 mm dia-1. Já para 07/12/2006 a ET média estimada foi de 3,2 mm dia-1, com um valor máximo de 5,9 mm dia-1. | por |
| dc.publisher.program | Pós-Graduação em Agroecossistemas | por |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFS | por |