Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Marinho, Glenda Lídice de Oliveira Cortez
dc.date.issued: 2009-09-30-
dc.identifier.citation: MARINHO, Glenda Lídice de Oliveira Cortez. Caracterização da atividade suinícola desenvolvida pelos produtores familiares de queijo em Nossa Senhora da Glória, semiárido sergipano. 2009. 89 f. Dissertação (Mestrado em Agroecossistemas) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2009.por
dc.description.abstract: The family farming system in the semi-arid region is observed in small productions, where the socioeconomic character composes a developed production system. In the high midland part of the estate of Sergipe, this system can be verified in the pig breeding developed associated with the cheese and milk fabrication and the cattle breeding in the municipal district of Nossa Senhora da Glória. The main characteristic of the areas in the city of Nossa Senhora da Glória is the subsistence agriculture, where the main activities are cheese and milk production and the breeding of pigs and other kinds of animals. The sustainable development of the production systems of the cheese producers of this region is related to the balance between the social, economical, ambiental and political institutional factors. To understand better the complex integration between the production sistems developed by the productors of Milk derivatives, this work studied the sustainability of the production systems of the cheese productors in Nossa Senhora da Glória, showing the related indexes under a new methodology represented by biograms and characterized the pig breeding developed in consortium with the milk processing units in the mentioned city, establishing the positives and negatives aspects in this production system.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Sergipepor
dc.subject: Nossa Senhora da Glóriapor
dc.subjectprocessamento de leitepor
dc.subjectqueijopor
dc.subjectsuínopor
dc.subjectsustentabilidadepor
dc.subject: Farming systemeng
dc.subjectpigeng
dc.subjectmilkeng
dc.subjectsustainabilityeng
dc.subject: Nossa Senhora da Glóriaeng
dc.title: Caracterização da atividade suinícola desenvolvida pelos produtores familiares de queijo em Nossa Senhora da Glória, semiárido sergipanopor
dc.title.alternative: Characterization of pig activity developed by family farming cheese productors in Nossa Senhora da Glória, high midland of Sergipeeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Sá, Cristiane Otto de
dc.description.resumo: O sistema de agricultura familiar na região do semi-árido nordestino é observado em pequenas produções, onde o caráter socioeconômico compõe o sistema de produção desenvolvido. No Alto Sertão do estado de Sergipe esse sistema pode ser verificado através da suinocultura desenvolvida em consórcio com a fabricação queijeira e a bovinocultura de leite no município de Nossa Senhora da Glória. As propriedades no município de Nossa Senhora da Glória, se caracterizam por uma agricultura de subsistência onde predomina a atividade leiteira, com a fabricação de queijo associada à suinocultura e a criação de outros animais. O desenvolvimento sustentável dos sistemas de produção dos produtores de queijo do município de Nossa Senhora da Glória, está relacionado com o equilíbrio entre os fatores sociais, econômicos, ambientais e político-institucionais. Afim de se compreender melhor a complexa interação entre os sistemas de produção desenvolvidos pelos produtores de derivados do leite, este trabalho estudou a sustentabilidade nos sistemas de produção dos produtores de queijo em Nossa Senhora da Glória apresentando os índices de sustentabilidade nesses sistemas de produção sobre uma nova metodologia representada por biogramas e caracterizou a suinocultura desenvolvida em consorcio com as unidades de processamento de leite em Nossa Senhora da Glória, identificando os pontos negativos e positivos deste sistema de produção.por
dc.publisher.program: Pós-Graduação em Agroecossistemaspor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSpor