Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Aragão, Alexsandro Guimarães de
dc.date.issued: 2009-05-19-
dc.identifier.citation: ARAGÃO, Alexsandro Guimarães de. Establishment of native forest species in an area of riparian restoration. 2009. 70 f. Dissertação (Mestrado em Agroecossistemas) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2009.por
dc.description.abstract: The process of environmental degradation that has been occurred in the lower region of Sao Francisco s river is reducing the permanent preservation areas. The artificial regeneration is a method of riparian restoration widely used to reconstitute the native vegetation in degraded areas. For the reasons set was a work of restoration in an area of riparian forest in Santana do São Francisco s county Sergipe, with the objective of proposing models to restore the natural balance of the environment. The studied area after tested was monitored for 60 months, using the experimental design in randomized blocks in three models restoration the riparian forest (seedlings growth of forest species in spacing 3x1,5m and 3x3m and direct seeding in spacing 3x1,5m) and twelve native forest species. There were evaluated seedling emergence, surviving and development of species tested (height, base diameter e the relative growth rate). Was also performed to evaluated phenological aspects of species tested and identified the presence of colonizing species in the studied area. The results after 60 months old of the implanted species indicated a higher percentage of surviving of species in the model with growth in spacing 3x1,5m (62,2%). It was observed that the spacement used not able to influence the development of species. To TCR (relative growth rate) was identified as the pioneer species Schinus terebinthifolius (Raddi.) had the highest rates of growth in height in three models implanted. With respect to the diameter base was observed that the species that showed the highest growth rates were Vitex polygama (Cham.), Schinus terebinthifolius (Raddi.) e Cassia grandis (L.f). Considering the phenological aspects were observed that five species (40%) showed flowering and fruiting during the 60 months of evaluation. The species studied showed up in the potential restoration of riparian forests and may be the recommended direct seeding method to reduce the costs of deployment in the lower region of Sao Francisco s river.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Sergipepor
dc.subject: Revegetação ciliarpor
dc.subject: Plantio de mudaspor
dc.subject: Semeadura diretapor
dc.subject: Arbóreapor
dc.subject: Riparian revegetationeng
dc.subject: Seedling growtheng
dc.subject: Direct seedingeng
dc.subject: Tree speciesheng
dc.title: Estabelecimento de espécies florestais nativas, em área de restauração ciliar no Baixo Rio São Franciscopor
dc.title.alternative: Establishment of native forest species in an area of riparian restorationeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Ferreira, Robério Anastácio
dc.description.resumo: O processo de degradação ambiental que vem ocorrendo na região do Baixo Rio São Francisco vem reduzindo as áreas de preservação permanente. A regeneração artificial é um método de restauração ciliar muito utilizado para recompor a vegetação nativa em áreas degradadas. Pelos motivos apresentados foi realizado um trabalho de restauração em uma área de mata ciliar no município de Santana do São Francisco SE, com o objetivo de propor modelos de restabelecimento do equilíbrio natural do ambiente. A área de estudo, após implantada foi monitorada por 60 meses, sendo utilizado o delineamento experimental em blocos casualizados em três modelos de restauração da mata ciliar (plantio de mudas de espécies florestais em espaçamentos 3x1,5m e 3x3m e semeadura direta em espaçamento 3x1,5m) e doze espécies florestais nativas. Foram feitas avaliações de emergência de plântulas, sobrevivência e desenvolvimento das espécies implantadas (altura, diâmetro do colo e taxa de crescimento relativo). Também foi realizada a avaliação dos aspectos fenológicos das espécies implantadas e identificada a presença de espécies colonizadoras na área de estudo. Os resultados obtidos após 60 meses de idade das espécies implantadas indicaram um maior percentual de sobrevivência no modelo com plantio de mudas no espaçamento 3x1,5m (62,2%). Observou-se que os espaçamentos utilizados não exerceram influência no desenvolvimento das espécies. Para a TCR (taxa de crescimento relativo) foi identificado que a espécie pioneira Schinus terebinthifolius (Raddi.) apresentou as maiores taxas de crescimento em altura nos três modelos implantados. Com relação ao diâmetro do colo observou-se que as espécies que apresentaram as maiores taxas de crescimento foram Vitex polygama (Cham.), Schinus terebinthifolius (Raddi.) e Cassia grandis (L.f). Considerando-se os aspectos fenológicos foram observados que cinco espécies (40%) apresentaram floração e frutificação durante os 60 meses de avaliação. As espécies estudadas apresentaram-se potenciais no processo de restauração de matas ciliares, podendo ser recomendado o método de semeadura direta para reduzir os custos da implantação na Região do Baixo Rio São Francisco.por
dc.publisher.program: Pós-Graduação em Agroecossistemaspor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSpor