https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/6589Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Silva, Thiago Lima da | pt_BR |
| dc.date.issued | 2011-02-28 | - |
| dc.description.abstract | Irrigated perimeters are of great importance for Northeast region of Brazil due to adverse climate and social-economic conditions. In that region predominate small farms that serve both as subsistence agriculture and as small suppliers for urban population. The expansion of urban areas increases the demand for food and other supplies, putting pressure on both agricultural activities and the use of environmental resources such as water, soil, and vegetation. The system reacts by increasing the technological levels. This research aimed to evaluate some of the most important soil physical and chemical attributes in soils submitted to different land uses (passion fruit (Passiflora edulis sims) cultivation; pepper (Capsicum frutensens L) cultivation; passion fruit and pepper consortium; and grazing pasture of Brachiaria decumbens, in the Piauí irrigated perimeter, Lagarto county-SE. Except for the pasture area, land uses in the perimeter showed relative estate of soil physical conservation, enabling the soils to function as a good environment for root growth and water storage and supply to plants. Soil total porosity is higher than other surface sandy soils of the same type. Land use for pasture decreased soil macroporosity at near critical levels for aeration and root development. Soil fertility was enhanced in soils cultivated with pepper and pepper and passion fruit consortium. PST values were low enough to present risk of soil salinization. One important finding was that P levels were excessively high under all soil uses but pasture, showing that there must be mismanagement in fertilizer application. | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de Sergipe | por |
| dc.subject | Física do solo | por |
| dc.subject | Irrigação | por |
| dc.subject | Manejo do solo | por |
| dc.subject | Soil physical | eng |
| dc.subject | Irrigation | eng |
| dc.subject | Soil management | eng |
| dc.title | Efeito do uso do solo nos atributos físicos e químicos nos lotes do Perímetro Irrigado Piauí, município de Lagarto-SE | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | Netto, Antenor de Oliveira Aguiar | pt_BR |
| dc.description.resumo | Para que ocorra o desenvolvimento do setor agrícola no Nordeste destaca-se a importância dos perímetros irrigados, pois, além do crescimento econômico gerado no âmbito local, ainda inclui socialmente os pequenos agricultores na cadeia produtiva. À medida que os centros urbanos crescem a demanda por alimentos e matérias primas nos diversos setores aumentam, fazendo com que a pressão sobre o setor agrícola estabeleça estratégias e tecnologias para o uso dos recursos naturais disponíveis como água, solo e as propriedades existentes entre eles. O objetivo deste trabalho foi estudar alguns atributos físicos e químicos dos solos utilizados nos cultivos com áreas de maracujazeiro (Passiflora edulis sims), pimenteira malagueta (Capsicum frutensens L), consórcio entre pimenteira e maracujazeiro e pastagem (Brachiaria decumbens ) no perímetro irrigado Piauí, município de Lagarto-SE. Os solos apresentam-se em relativo estado de conservação, com capacidade para desempenhar suas funções de suprimento e armazenamento de água para as plantas; a porosidade total está acima dos valores considerados normais para esse tipo de solo, principalmente na camada superficial; a macroporosidade na área de solo sob pastagem encontra-se nos níveis considerados críticos para a boa aeração e para o desenvolvimento das raízes; os valores de densidade mostram modificações na estrutura do solo à medida que se aumenta a profundidade estudada e o intervalo hídrico ótimo mostrou restrições físicas dos usos ao desenvolvimento radicular. O manejo empregado no uso do solo com as culturas da pimenteira e do consórcio entre pimenteira e maracujazeiro contribuiu para o aumento dos atributos de fertilidade no solo; os valores da PST e condutividade elétrica encontrados nas profundidades estudadas não caracterizaram indícios de salinização para os diferentes usos; o fósforo encontrado nos solos cultivados com pimenteira e do consórcio é considerado alto, sendo desnecessária a aplicação desse nutriente nesses solos. | por |
| dc.publisher.program | Pós-Graduação em Agroecossistemas | por |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFS | por |