https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/6593
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.author | Lima, Wesley Santos | pt_BR |
dc.date.issued | 2008-08-08 | - |
dc.identifier.citation | LIMA, Wesley Santos. Quality of the water in Ribeirópolis-SE: the Cajueiro s dan and a João Ferreira s dike.. 2008. 119 f. Dissertação (Mestrado em Agroecossistemas) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2008. | por |
dc.description.abstract | The currente work has as purpose to evaluate the quality of Cajueiro s dam water and João Ferreira s dyke, situated in peripheral zones of Ribeirópolis Sergipe - Brazil, important area of growing of vegetables and fishing. Projected by DNOCS and CODEVASF, respectively, to provide water for the country region, decreasing the drought s impacts in the region, it encounters at present in advanced condition of atropism, owing to bad use of their waters and disordered occupation of the soil. The problematic site s diu mainly to the fusion of household drains. Aiming at evaluating the dimension of that problem, two campaigns were carried out in six different points of the dam and the dike, being determined physical parameters (turbine, electric conductivity, temperature, totally dissolved solids, transparency), and chemical ones (pH, dissolved oxygen, hardness, nutrients, chlorides and metals) and biological ones (total and fece s bacteria). The analytical procedures are according to APHA (1998). The collections were carried out in the rainy weather (april/2007) and in the drought (february/2008). The results of the physical and chemical and bacterium s parameters reveal that the dam s water is unfit for human consumption and seaside resort, being featured from class 2, according to CONAMA s resolution n° 357/05. Besides, it s unfit for irrigation, due to the high charge of bacteria and salt ness. Already the dike s water possesses a smaller quantity of bacteria, however, needing cares regarding the launch of agriculture s defensive. Those results show the need of measures in the meaning of implementing improvements of sanitary order that play down the pollution of the dam s and dyke s waters and consequently the environmental quality of the population that use its waters. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Sergipe | por |
dc.subject | Qualidade de água | por |
dc.subject | Açude do Cajueiro | por |
dc.subject | Parâmetros físico-químicos e bacteriológicos | por |
dc.title | Qualidade da água em Ribeirópolis-SE : o açude do Cajueiro e a barragem do João Ferreira | por |
dc.type | Dissertação | por |
dc.contributor.advisor1 | Garcia, Carlos Alexandre Borges | pt_BR |
dc.description.resumo | O presente trabalho tem como objetivo avaliar a qualidade da água do açude do Cajueiro e da barragem do João Ferreira, localizados em zonas periféricas do município de Ribeirópolis Sergipe - Brasil, importante área de cultivo de legumes e pesca. Projetados pelo DNOCS e CODEVASF, respectivamente, para fornecerem água para a região sertaneja, reduzindo os impactos da seca na região, encontram-se atualmente em avançado estado de antropismo, pelo mau uso de suas águas e desordenada ocupação do solo. A problemática local deve-se principalmente ao aporte de esgotos domésticos. Visando avaliar a dimensão dessa problemática, foram realizadas duas campanhas em seis pontos diferentes do açude e da barragem, sendo determinados parâmetros físicos (turbidez, condutividade elétrica, temperatura, sólidos totais dissolvidos, transparência), químicos (pH, oxigênio dissolvido, dureza, nutrientes, cloretos e metais) e biológicos (coliformes fecais e totais). Os procedimentos analíticos estão de acordo com APHA (1998). As coletas foram realizadas na época chuvosa (abril/2007) e seca (fevereiro/2008). Os resultados dos parâmetros físicos-químicos e bacteriológicos revelam que a água do açude é imprópria para a balneabilidade e consumo humano, sendo caracterizada de classe 2, de acordo com a Resolução CONAMA nº 357/05. Além disso, é imprópria para a irrigação, devido a alta carga de coliformes e salinidade. Já a água da barragem possui uma quantidade de coliformes menor, necessitando, porém de cuidados, referentes ao lançamento de agrotóxicos. Esses resultados indicam a necessidade de providências no sentido de implementar melhorias de ordem sanitária que minimizam a poluição das águas do açude e da barragem e conseqüentemente a qualidade ambiental da população que utiliza suas águas. | por |
dc.publisher.program | Pós-Graduação em Agroecossistemas | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.initials | UFS | por |