https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/6605Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.author | Souza, Igor Machado de | pt_BR |
| dc.date.issued | 2012-04-25 | - |
| dc.description.abstract | The objective of this study was to evaluate the effect of the incorporation of two Sunn hemp species, organic and chemical fertilizers in the characteristics of development and production of okra, in soil chemical properties, in the infestation of nematodes and weeds and in soil water tension. The study was conducted in the experimental area Projeto Pequeno Produtor Grande Empreendedor of Instituto Gbarbosa, in partnership with Universidade Federal de Sergipe, located in the city of Itabaiana 56 km from the Capital, Aracaju - SE. Were used 16 treatments, are these: testimony, incorporation of Crotalaria juncea, incorporation of Crotalaria spectabilis and incorporation of both; with organic manures and organic manure with incorporation of sunn hemp; with chemical fertilizers and chemical fertilizers with incorporation of sunn hemp; with both fertilizers and both fertilizers with sunn hemp. Were evaluated the characteristics of development, plant height, leaf length and width, stem diameter, dry and fresh leaves, production characteristics, number, weight, fruit size and productivity. Were also evaluated soil characteristics, moisture, weed and nematode galls. The sunn hemp didn t show improvements in most of treatments, possibly due to the first cycle of cultivation. The sampling period of 107 days was too short, being determinant for productivity. The treatments with organic manure were the best for all features of development and production with larger plants, larger leaves, more marketable fruits per plant and higher productivities, with maximum productivity obtained in the treatment 14 (organic manure + chemical + C. juncea) (10.05 t ha-1). C. spectabilis showed higher concentration of nutrients, being 31.01, 23.41 and 5.03 g.kg-1 of N, P and K respectively. C. juncea showed 23.4 t ha-1 of fresh matter, greater than C. spectabilis. Green manure increased only for the variables of size of leaves, and promoted improvements in soil chemical properties. The chemical fertilizer resulted in higher levels of soil K, while the organic fertilizer with the use of crotalárias led to higher values of organic matter (O.M.) in the soil. All treatments were with moisture above field capacity. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de Sergipe | por |
| dc.subject | Abelmoschus esculentus (L.) | por |
| dc.subject | Moench | por |
| dc.subject | Adubação orgânica | por |
| dc.subject | Crotalária | por |
| dc.subject | Abelmoschus esculentus (L.) | eng |
| dc.subject | Moench | eng |
| dc.subject | Organic manure | eng |
| dc.subject | Sunn hemp | eng |
| dc.title | Produção do quiabeiro em função de diferentes tipos de adubação | por |
| dc.title.alternative | PRODUCTION OF OKRA DUE TO DIFFERENT TYPES OF FERTILIZATION. | eng |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | Moreira, Maria Aparecida | pt_BR |
| dc.description.resumo | O objetivo neste trabalho foi verificar o efeito da incorporação de duas espécies de crotalárias, adubação orgânica e química nas características de desenvolvimento e produção do quiabeiro, nas características químicas do solo, na infestação de nematoides e plantas invasoras e na tensão de água no solo. O trabalho foi realizado na área experimental do Projeto Pequeno Produtor Grande Empreendedor do Instituto Gbarbosa em parceria com a Universidade Federal de Sergipe situada no município de Itabaiana localizada a 56 Km da capital, Aracaju - SE. Foram utilizados 16 tratamentos, sendo: testemunha, incorporação de Crotalaria juncea, incorporação de Crotalaria spectabilis, incorporação das duas crotalárias; com adubação orgânica, e adubação orgânica mais crotalárias; com adubação química e com adubação química mais crotalárias; com as duas adubações e as duas adubações mais crotalárias. Foram avaliadas as características de desenvolvimento (altura de plantas, largura e comprimento de folhas, diâmetro do caule, matéria seca e fresca de folhas) e as características de produção (número, peso, tamanho de frutos e a produtividade). Ainda foram avaliadas as características do solo, umidade, plantas invasoras e galhas de nematoides. As crotalárias não se destacaram na maioria dos tratamentos, possivelmente por ser o primeiro ciclo de utilização. O período de colheita de 107 dias foi curto, sendo determinante para a produtividade. Os tratamentos com adubação orgânica foram os melhores para todas as características de desenvolvimento e produção, com plantas maiores, folhas maiores, mais frutos comerciais por planta e as maiores produtividades, com produtividade máxima obtida no tratamento 14 (adubação orgânica + química + C. juncea) (10,05 t ha-1). A C. spectabilis apresentou maior concentração de nutrientes, sendo 31,01; 5,03 e 23,41g.kg-1 de N, P e K respectivamente. C. juncea apresentou 23,4 t ha-1 de matéria fresca superior a C. spectabilis. A adubação verde proporcionou incremento apenas para as variáveis de tamanho de folhas, e favoreceu melhorias nos atributos químicos do solo. A adubação química favoreceu os maiores teores de K no solo, enquanto a adubação orgânica juntamente com a utilização de crotalárias proporcionou maiores valores de matéria orgânica (M.O.) no solo. Todos os tratamentos ficaram com a umidade acima da capacidade de campo. | por |
| dc.publisher.program | Pós-Graduação em Agroecossistemas | por |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFS | por |
| Aparece en las colecciones: | Mestrado em Agroecossistemas | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| IGOR_MACHADO_SOUZA.pdf | 923,88 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.