Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.author: Resende, Sérgio Carlos
dc.date.issued: 2009-02-02-
dc.identifier.citation: RESENDE, Sérgio Carlos. Systems management and succession of crops in soil quality in the Table Lands Sergipano. 2009. 120 f. Dissertação (Mestrado em Agroecossistemas) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2009.por
dc.description.abstract: The region of the Table Lands Sergipano is characterized by intense intemperization, because the influence of the high regime of rainfall and conditions of high temperature, so that there are mainly changes in physical and chemical properties of soil. The search for productive and environmental sustainability in agroecosystems is necessary to measure indicators of soil quality, to determine the behavior of physical attributes, chemical and microbiological for them to develop a management systems that degrade less the environment without compromising the productivity. This work have for aim evaluate the quality soil, through indicators of quality in different management systems (no-tillage, minimum tillage and conventional tillage), using leguminous plants (plants coverage: Pea (Cajanus cajan) and Sunn hemp (Crotalaria juncea); plants commercial: Bean (Phaseolus vulgares) and Peanut (Arachis hypogea)) in succession to the cultivation of sweet corn in agroecosystem of a soil classified as Ultissol Red Yellow located on the Campus Rural of the University Federal of Sergipe. The agronomics parameters were assessed: physical (mechanical resistance to penetration, density, diameter average weighted and percentage of aggregates stable in water), chemical (cation exchange capacity, base saturation and content of phosphorus) and microbiological (microbial biomass, breath basal and ratio of breath). The system notillage went who more contributed for improve the quality of soil proportianing better conditions physical, chemical and microbiological to the soil as: lower value of resistance to penetration from the depth of 20 cm, higher value of diameter average weighted, higher percentage of aggregates stable in water, higher value of CTC (cation exchange capacity), higher value of V (base saturation), higher value on the content of phosphorus, higher microbial biomass, lower value of breath basal, lower value of ratio of breath, higher value of total organic carbon. On the cultures tested in succession there was a large variation in results, with the plots where the sun hemp (Crotalaria juncea) was grown, it was obtained lower mechanical resistance to penetration at all depths no system no-tillage. In plots where it was grown pea (Cajanus cajan) were obtained highest values of phosphorus in the system no-tillage. The highest yield of sweet corn (Zea mays L.) was obtained in the system of cultivation no-tillage in respect minimum tillage and conventional tillage, and the sunn hemp provided greater productivity of sweet corn (Zea mays L.) in minimum tillage systems and conventional. The bean (Phaseolus vulgares) provided the greatest productivity of sweet corn (Zea mays L.) cultivation system no-tillage.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Sergipepor
dc.subject: Agroecossistemaspor
dc.subject: Sistemas de cultivopor
dc.subject: Parâmetros agronômicospor
dc.subject: Agroecosystemseng
dc.subject: Cropping systemseng
dc.subject: Agronomics parameterseng
dc.title: Sistemas de manejo e sucessão de culturas na qualidade do solo nos tabuleiros costeiros sergipanopor
dc.title.alternative: Systems management and succession of crops in soil quality in the Table Lands Sergipanoeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Pedrotti, Alceu
dc.description.resumo: A região dos Tabuleiros Costeiros Sergipano é caracterizada pela intensa intemperização, devido a influência do regime alto de precipitação e condições de alta temperatura, fazendo com que haja alterações principalmente nas propriedades físicas e químicas do solo. A busca pela sustentabilidade produtiva e ambiental nos agroecossistemas se faz necessária a mensuração de indicadores de qualidade do solo, para determinar o comportamento dos atributos físicos, químicos e microbiológicos para que possa desenvolver um sistemas de manejo que degrade menos o meio ambiente sem comprometer a produtividade. O presente trabalho tem por objetivo avaliar a qualidade do solo, através de indicadores de qualidade em diferentes sistemas de manejo (Plantio Direto, Cultivo Mínimo e Cultivo Convencional), utilizando plantas leguminosas (Plantas de cobertura: Guandu (Cajanus cajan) e Crotalária (Crotalaria juncea); Comerciais: Feijão (Phaseolus vulgares) e Amendoim(Arachis hypogea)) em sucessão ao cultivo do Milho doce em um agroecossistema de solo classificado como ARGISSOLO VERMELHO Amarelo localizado no Campus Rural da Universidade Federal de Sergipe. Os parâmetros agronômicos avaliados foram: físicos (resistência mecânica à penetração, densidade, diâmetro médio ponderado e percentagem de agregados estáveis em água), químicos (capacidade de troca catiônica, saturação por bases e Teor de fósforo) e microbiológicos (biomassa microbiana, respiração basal e quociente de respiração). O sistema de cultivo Plantio Direto foi que mais contribuiu para melhorar a qualidade do solo proporcionando melhores condições físicas, químicas e microbiológicas ao solo como: menor valor de resistência mecânica à penetração a partir da profundidade de 20 cm, maior valor de diâmetro médio ponderado, maior percentual de agregados estáveis em água, maior valor de CTC (capacidade de troca catiônica), maior valor de V (saturação por bases), maior valor quanto ao Teor de fósforo, maior valor de biomassa microbiana, menor valor de respiração basal, menor valor de quociente de respiração, maior valor de carbono orgânico total. Quanto às culturas em sucessão testadas houve uma grande variação nos resultados, sendo que nas parcelas onde foi cultivada a Crotalária (Crotalaria juncea), obteve-se menores valores de resistência mecânica à penetração em todas as profundidades no sistema de cultivo Plantio Direto. Nas parcelas onde foi cultivado o Guandu (Cajanus cajan) foram obtidos maiores valores de fósforo no sistema de cultivo Plantio direto. A maior produtividade de milho doce foi obtida no sistema de cultivo Plantio Direto em relação aos Cultivo Mínimo e Convencional, sendo que a crotalária (Crotalaria juncea) proporcionou maior produtividade de milho doce (Zea mays L.) nos sistemas de Cultivo Mínimo e Convencional. O feijão proporcionou maior produtividade de milho doce (Zea mays L.) no sistema de cultivo Plantio Direto.por
dc.publisher.program: Pós-Graduação em Agroecossistemaspor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSpor
Aparece en las colecciones: Mestrado em Agroecossistemas
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
SERGIO_CARLOS_RESENDE.pdf1,13 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.