Tipo de Documento: Dissertação
Título: Caracterização e comportamento de acessos de alecrim-pimenta (Lippia sidoides Cham.) mantidos em banco ativo de germoplasma em São Cristóvão - SE
Autor(es): Oliveira, Tereza Cristina de
Data do documento: 31-Jul-2008
Orientador: Blank, Arie Fitzgerald
Resumo: Alecrim-pimenta (Líppia sidoides Cham.) é uma planta medicinal e aromática, nativa do Nordeste do Brasil, cujo óleo essencial é utilizado em virtude de suas propriedades bactericida, fungicida, moluscida e larvicida. Este trabalho visou caracterizar e avaliar o comportamento de acessos de alecrim-pimenta (Lippia sidoides Cham.), de vários Estados do Nordeste do Brasil, mantidos em Banco Ativo de Germoplasma em São Cristóvão. No primeiro capítulo, apresentou-se a introdução geral do trabalho, o referencial teórico sobre recursos genéticos e sustentabilidade de agroecossistemas, a origem, os aspectos botânicos e de uso de alecrim-pimenta, a conservação de recursos genéticos e a caracterização de germoplasma (caracterização morfológica, agronômica e química). O segundo capítulo consistiu da caracterização morfológica e agronômica de acessos de alecrim-pimenta cultivados em campo, utilizando-se delineamento experimental em blocos ao acaso com duas repetições. Foram avaliadas as variáveis: altura de planta, massa fresca e seca de folha e caule, largura e comprimento de folha, cor de folha, formato de copa, teor e rendimento de óleo essencial. Os resultados mostraram diferenças morfológicas nos acessos para as variáveis: cor de caule, formato de copa, altura de planta, comprimento e largura de folha e relação comprimento/largura de folha. Para as características agronômicas, foram evidenciadas diferenças significativas para teor e rendimento óleo essencial, sendo o acesso LSID-005 o mais promissor e o acesso LSID-105 o menos promissor. No terceiro capítulo estudou-se o comportamento de acessos de alecrim-pimenta em dois anos de cultivo, e foram avaliadas as variáveis: altura de planta, massa fresca de caule e folha, teor, rendimento e teores dos constituintes químicos do óleo essencial. As maiores médias encontradas para os caracteres teor e rendimento de óleo essencial foram do acesso LSID-105, com 7,68 % no ano de 2005, e do acesso LSID-102, com 56,46 mL planta-1 no ano de 2006, respectivamente. As maiores médias de timol e de carvacrol foram encontradas no acesso LSID-003, com 90,82 % e do acesso LSID-104, com 56,05 % respectivamente, ambos no ano de 2006. O acesso LSID-104, oriundo do Estado de Sergipe, apresentou como constituinte químico majoritário o carvacrol. Os demais acessos têm o timol como constituinte químico majoritário. Todos os acessos, nos dois anos de cultivo, apresentaram variabilidade fenotípica para todas as variáveis analisadas, exceto para teor de terpil 4-ol. No quarto capítulo, avaliou-se a influência das épocas seca e chuvosa no comportamento de acessos de alecrim-pimenta, avaliandose as variáveis: massa fresca e seca de folha, teor e rendimento do óleo essencial e os teores dos constituintes químicos do óleo essencial. Observou-se que, para a maioria dos acessos de alecrim-pimenta estudados, o teor de timol é maior na época chuvosa do que na seca. O acesso LSID-102 apresentou alto rendimento de óleo essencial, porém com teor de timol entre 47,97 % e 64,95 %. O acesso LSID-003 apresentou rendimento de óleo essencial de 10,06 mL planta-1 e teor de timol de 90,02 % e, o acesso LSID-104 apresentou alto teor de carvacrol (média de 54,68 %) e baixo teor de timol (média de 7,88 %). No quinto capítulo, estudou-se a influência da secagem das folhas no óleo essencial de acessos de alecrim-pimenta. Testou-se a influência da secagem das folhas a 40º C por cinco dias em 11 acessos de alecrim-pimenta, colhidas nas estações seca e chuvosa. Avaliaram-se o teor de óleo essencial e os teores dos constituintes químicos no ii óleo essencial. A secagem proporcionou redução de teor de óleo essencial de alecrimpimenta quando colhido na estação seca. Em geral, a secagem alterou os teores da maioria dos constituintes químicos. Em relação aos constituintes químicos majoritários, a secagem alterou o teor de timol, mas não alterou o teor de carvacrol do óleo essencial de acessos de alecrim-pimenta.
Abstract: Pepper-rosmarin (Lippia sidoides Cham.) is a medicinal and aromatic plant, native Northeast Region of Brazil, which has an essential oil widely used for its properties as bactericide, fungicide, molluscicide, and larvicide. This paper aimed to characterize and evaluate the performance of accessions of pepper-rosmarin (Lippia sidoides Cham.) native to various States of the Northeast Region, kept in Germplasm Bank at São Cristóvão, Sergipe, Brazil. The first chapter presents the general introduction, the literature review on genetic resources and sustainability of agroecosystems, origin, ethnobotany, and germplasm characterization (morphological, agronomic and chemical). The second chapter presents and discusses the data on the morphological and agronomic characterization of accessions of pepper-rosmarin cultivated in field with seedlings from stem cuttings, using a randomized complete block design with two replications. The evaluated variables were: plant height, fresh and dry matter from leaves and stem, width and length of leaves, color of leaves and stem, crown shape, and content and yield of essential oil. Results showed morphological differences among accessions for color of stem, crown shape, plant height, width and length of leaves and ratio length/width of leaves. For agronomic variables, there were significant differences for content and yield of essential oil with the best and worst performance for accessions LSID-005 and LSID-105, respectively. Third chapter presents the data on performance evaluation of pepper-rosmarin, during two years of field cultivation, for the variables: plant height, fresh and dry matter of stem and leaves, content and yield of essential oil, and the content of chemical components of the essential oil. The higher averages found for content (7,68 %) and yield (56,46 mL plant- 1) essential oil were produced by the accession LSID-105, in 2005, and by LSID-102, in 2006, respectively. The higher averages for content of thymol (90,82 %) and carvacrol (56,05 %) were obtained from the accessions LSID-003 and LSID-104, respectively, both in 2006. The accession LSID-104, native to Sergipe State, presented carvacrol as major chemical component. All the other accessions presented thymol as major chemical component. All the accessions, in both years, presented phenotypical variability for all the evaluated variables, except for content of terpil-4-ol. Fourth chapter presents the evaluation of influence of dry and rainy seasons on the performance of accessions of pepper-rosmarin, using the variables: plant height, dry matter of leaves, content and yield of essential oil and content of chemical components of the essential oil. For the majority of the studied accessions, the thymol content was higher during the rainy season. LSID-102 accession presented high yield of essential oil (56,46 mL plant- 1) and thymol content between 47,97 % and 64,95 %. LSID-003 accession yielded 10,06 mL plant-1 of essential oil amd thymol content of 90,02 %. LSID-104 accession presented high content of carvacrol (54,68%) and low content of thymol (7,88 %). Fifth chapter presents the evaluation of the influence of leaves dehydration (at 40 °C for 5 days) on the content of essential oil and its chemical components of 11 accessions of pepper-rosmarin harvested during dry and rainy season. Generally, drying of leaves modified the content of most of the chemical constituents. In relation of the major iv chemical constituents, drying modified thymol content, but did not modified the carvacrol content of the essential oil of the pepper-rosmarin accessions.
Palavras-chave: Lippia sidoides
Planta medicinal e aromática nativa
Genótipos
Óleos essenciais
Constituintes químicos
Lippia sidoides
Germplasm
Native plants medicinal and aromatic plant, post harvest
Harvest season
Thymol
Carvacrol
área CNPQ: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
Agência de fomento: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
Idioma: por
País: BR
Instituição/Editora: Universidade Federal de Sergipe
Sigla da Instituição: UFS
Programa de Pós-graduação: Pós-Graduação em Agroecossistemas
Citação: OLIVEIRA, Tereza Cristina de. Caracterização e comportamento de acessos de alecrim-pimenta (Lippia sidoides Cham.) mantidos em banco ativo de germoplasma em São Cristóvão - SE. 2008. 100 f. Dissertação (Mestrado em Agroecossistemas) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2008.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://ri.ufs.br/handle/riufs/6608