Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Rocha, Igor Pinheiro da
dc.date.issued: 2009-05-15-
dc.identifier.citation: ROCHA, Igor Pinheiro da. Relação entre a erosão marginal, atributos físicos do solo e variáveis hidrológicas e climáticas no baixo São Francisco sergipano. 2009. 74 f. Dissertação (Mestrado em Agroecossistemas) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2009.por
dc.description.abstract: Changes in the hydrological regimen of the Lower São Francisco River, caused by the installation of big hydroelectric plants in the river channel, have provoked an advanced erosion process by the riverbank vulnerability and also to the amplified character of some hydrological and climatic variables in this part of the river basin. The consequence of this fast erosion process is translated in an environmental, economic and social lack of sustainability to the region, which had negative impacts in fish assemblages, navigation, civil construction and reduction of agroecosystem s productive area. The objective of this work was to verify the influence of the soil physical characteristics and the hydrological and climatic variables in the erosion process in the right margin of the Lower São Francisco River. Through labs assays of soil samples, it was possible to know the main soil physical characteristics of the bank slope and establish the relations with the vulnerability to the riverbank erosion. Historical series of hydrological and climatic variables has been investigated in order to verify a correlation between these variables and the erosion rates. The main soil characteristic that contribute to its disaggregation was the soil texture, mainly composed by coarse particles. It was observed that slope is vulnerable to the riverbank erosion, that doesn t possess a necessary particles aggregation, what characterize stability. The regular rain season in the region has a little contribution to the increase of bank erosion. However, this variable influences the wind direction. Also, it was recognized a correlation between the river s discharge increase and water flux velocity, with a remarkable increase of riverbank erosion, what suffers influences from the reorientation of the natural waves front, shocking against the slope.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Sergipepor
dc.subject: Erosãopor
dc.subject: Rio São Franciscopor
dc.subject: Coesão do solopor
dc.subject: Erosioneng
dc.subject: São Francisco Rivereng
dc.subject: Soil cohesioneng
dc.title: Relação entre a erosão marginal, atributos físicos do solo e variáveis hidrológicas e climáticas no baixo São Francisco sergipanopor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Holanda, Francisco Sandro Rodrigues
dc.description.resumo: Em conseqüência da implantação de grandes projetos hidrelétricos no canal do rio São Francisco, a alteração do regime hídrico no seu baixo curso, tem provocado um avançado processo erosivo em função da vulnerabilidade do solo do talude da margem do rio e do caráter amplificado que algumas variáveis climáticas e hidrológicas. A consequência deste acelerado processo erosivo é traduzida num quadro de insustentabilidade ambiental, econômica e social para a região, devido aos impactos negativos na ictiofauna, navegabilidade, obras civis e redução de área agricultável dos agroecossistemas locais. O objetivo deste trabalho foi verificar a influência dos atributos físicos do solo e o efeito das variáveis hidrológicas e climáticas nos processos erosivos da margem direita do Baixo São Francisco. A partir da realização de ensaios laboratoriais, procurou-se conhecer os principais atributos físicos do solo que compõe o talude da área de estudo, e estabelecer as relações com a vulnerabilidade desse talude à erosão marginal. Séries históricas de variáveis hidrológicas e climáticas foram investigadas a fim de se observar a correlação entre estas variáveis e as taxas de erosão. O principal atributo do solo que contribuiu para sua desagregação foi a composição granulométrica, representada na maior parte, por partículas grosseiras. Foi possível observar que o talude estudado é vulnerável à erosão marginal por não apresentar agregação necessária das suas partículas de solo, que caracterize a estabilidade do mesmo. As precipitações pluviais ocorridas na região pouco contribuíram diretamente para o incremento da erosão marginal, no entanto, esta variável influencia a direção dos ventos. Também se constatou a correlação entre os aumentos da vazão e da velocidade do fluxo com o expressivo aumento da erosão marginal, que, também sofre influência da reorientação da frente de ondas naturais ao se chocar contra o talude marginal.por
dc.publisher.program: Pós-Graduação em Agroecossistemaspor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSpor