https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/6611Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Carvalho, Sheila Valéria Álvares | pt_BR |
| dc.date.issued | 2009-06-25 | - |
| dc.identifier.citation | CARVALHO, Sheila Valéria Álvares. Parâmetros genéticos populacionais como indicadores de sustentabilidade em populações naturais de pimenta rosa - Schinus terebinthifolius RADDI. (Anacardiaceae) no baixo curso do rio São Francisco - SE/AL. 2009. 57 f. Dissertação (Mestrado em Agroecossistemas) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2009. | por |
| dc.description.abstract | The conservation of forest species requires the prior knowledge of genetic parameters belonging to the population, to help to design strategies for this purpose. This study aimed to evaluate genetic parameters and suggest indicators of sustainability in populations of Schinus terebinthifolius Raddi. aiming the conservation and maintenance of diversity in this species. In analysis of the study area, were selected 20 descriptors, and these suggested 20 indicators of sustainability for the area. Tender vegetal leaves were sampled in five populations located on the shores and islands of São Francisco River, and the material collected from 15 individuals for each population. In the DNA extraction it was used tender leaves of individuals and 2% CTAB method. We applied 20 primers of 10 bases of arbitrary sequence in amplification, the products were separated in agarose gel at 1% submitted to horizontal electrophoresis, stained with ethidium bromide and visualized in ultraviolet light. The presence and absence of bands were used to construct a binary matrix for the analysis of genetic parameters. In each population the percentage of polymorphic loci ranged from 32.92% to 45.34%. The average gene diversity of Nei was 0.37. The total genetic variation observed, 63.60% corresponded to variation among populations, and 36.40% within populations. The gene flow (Nm) estimated was 0.28. Thus the conclusion is the populations are genetically isolated, and analyzed the genetic parameters can be used as indicators of sustainability of the area. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de Sergipe | por |
| dc.subject | Alelos | por |
| dc.subject | Deriva genética | por |
| dc.subject | Extrativismo | por |
| dc.subject | Similaridade genética | por |
| dc.subject | RAPD | por |
| dc.subject | Alleles | eng |
| dc.subject | Genetic drift | eng |
| dc.subject | Extraction | eng |
| dc.subject | Genetic similarity | eng |
| dc.subject | RAPD | eng |
| dc.title | Parâmetros genéticos populacionais como indicadores de sustentabilidade em populações naturais de pimenta rosa - Schinus terebinthifolius RADDI. (Anacardiaceae) no baixo curso do rio São Francisco - SE/AL | por |
| dc.title.alternative | POPULATIONAL GENETIC PARAMETERS AS SUSTAINABILITY INDICATORS IN NATURAL POPULATIONS OF RED PEPPER Schinus terebinthifolius RADDI (Anacardiaceae), IN LOW SÃO FRANCISCO RIVER-SE/AL. | eng |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | Silva-Mann, Renata | pt_BR |
| dc.description.resumo | A conservação de espécies florestais requer o conhecimento prévio de parâmetros genéticos pertencentes às populações, para se traçar estratégias para este fim. Assim, este trabalho teve como objetivo avaliar parâmetros genéticos e sugerir indicadores de sustentabilidade em populações de Schinus terebinthifolius Raddi. visando à conservação e manutenção da diversidade nesta espécie. Em análise da área de estudo, foram selecionados 20 descritores, e destes sugeridos 20 indicadores de sustentabilidade da área. As amostragens foram realizadas em cinco populações localizadas nas margens e ilhas do Rio São Francisco, sendo coletado material de 15 indivíduos para cada uma das populações. Na extração do DNA, empregou-se folhas tenras dos indivíduos e o método CTAB 2%. Foram usados 20 oligonucleotídeos de 10 bases de sequência arbitrária nas amplificações, cujos produtos foram separados em gel de agarose 1% submetidos à eletroforese horizontal, corados com brometo de etídio e visualizados em luz ultravioleta. A presença e a ausência de bandas foi usada para a construção de uma matriz de binária para a análise dos parâmetros genéticos. Em cada população a porcentagem de locos polimórficos variou de 32,92 a 45,34%. A diversidade média gênica de Nei foi de 0,37. Da variação genética total observada, 63,60% correspondeu à variação entre as populações; e, 36,40% dentro das populações. O fluxo gênico (Nm) estimado foi de 0,28. Desta forma conclui-se que as populações encontram-se isoladas geneticamente e os parâmetros genéticos analisados podem ser utilizados como indicadores de sustentabilidade da área. | por |
| dc.publisher.program | Pós-Graduação em Agroecossistemas | por |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFS | por |