https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/6613Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Silva, Thássia Barbosa da | pt_BR |
| dc.date.issued | 2010-05-14 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Thássia Barbosa da. Seleção, comportamento fenotípico e genotípico e desenvolvimento de uma nova cultivar de abóbora (Cucurbita moschata Dusch). 2010. 46 f. Dissertação (Mestrado em Agroecossistemas) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2010. | por |
| dc.description.abstract | The aim of this work was to evaluate the phenotypic and genotypic behavior and to develop a new cultivar of pumpkin (Cucurbita moschata Dusch), with cordiform fruits and fruits with thick pulp. To obtain the S0 generation (original population), fruits were collected in production areas and they presented the following characteristics: cordiform fruits, thick pulp, orange colored pulp, fruit weight between 5 and 7 kg. Seeds were planted and the plants were selfed to produce the S1 generation. The same method was used to produce the S2 generation, followed by recombination. Means, standard error and amplitude of the generations were estimated and reduction of the values. The following parameters also were estimated: heritability, genetic variance, variance of the interaction genotype x environment, coefficient of genetic variation (CVg), coefficient of environmental variation (CVe) and the relation CVg/CVe. The high heritability values associated with the genetic variance values major the genotype x environment variance shows a not significative influence of the environment for the studied characters, which facilitate the development of new pumpkin cultivar. At the second part of this work competition assays were realized in two agriculture years, 2008 and 2009, and for the variables pulp thick, fruit width, and number of seeds the ABO-MELHOR population obtained means of 4 cm, 19.69 cm and 568.66, respectively. The genetic breeding program resulted in the development of the new pumpkin cultivar 'Tiêta'. | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de Sergipe | por |
| dc.subject | Cucurbita moschata | por |
| dc.subject | Melhoramento | por |
| dc.subject | Parâmetros genéticos | por |
| dc.subject | Formato de fruto | por |
| dc.subject | Espessura de polpa | por |
| dc.subject | Cucurbita moschata | eng |
| dc.subject | Breeding | eng |
| dc.subject | Genetic parameters | eng |
| dc.subject | Fruit form | eng |
| dc.subject | Pulp thickness | eng |
| dc.title | Seleção, comportamento fenotípico e genotípico e desenvolvimento de uma nova cultivar de abóbora (Cucurbita moschata Dusch) | por |
| dc.title.alternative | Selection, genotypic and phenotypic behavior and development of a new pumpkin (Cucurbita moschata Dusch) cultivar | eng |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | Blank, Arie Fitzgerald | pt_BR |
| dc.description.resumo | O objetivo do presente trabalho foi avaliar o comportamento fenotípico e genotípico e desenvolver uma nova cultivar de abóbora (Cucurbita moschata Dusch) com formato cordiforme e polpa espessa. Para compor a primeira geração S0 (população original) foram coletados frutos de agricultores com características de formato cordiforme, polpa espessa, coloração alaranjada escura e tamanho variando de 5 a 7 kg. Estes foram autofecundados para formar a geração S1 e o mesmo procedimento foi feito para a geração S2, seguida da recombinação. Foram estimadas as médias, desvio padrão e amplitude das gerações, onde foi observada a redução nas variáveis avaliadas. Ainda foram estimados os parâmetros herdabilidade, variância genética, variância ambiental, variância genótipo x ambiente, coeficiente de variação genética (CVg), coeficiente de variação ambiental (CVe) e a razão CVg/CVe. Os altos valores de herdabilidade associados a valores de variância genética maiores que os da interação genótipo x ambiente denotam uma influência não significativa do ambiente para os caracteres estudados, o que facilitaria o desenvolvimento de uma nova cultivar de abóbora. Na segunda parte do trabalho, realizou-se ensaios de competição de cultivares em dois anos agrícolas 2008 e 2009, sendo que para os caracteres espessura da polpa, largura do fruto e número de sementes a população ABO-MELHOR obteve-se médias de 4 cm, 19,69 cm e 568,66, respectivamente. O programa de melhoramento genético resultou no desenvolvimento da nova cultivar Tiêta de abóbora. | por |
| dc.publisher.program | Pós-Graduação em Agroecossistemas | por |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFS | por |