Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Ramos, Angélica Maria
dc.date.issued: 2008-08-29-
dc.identifier.citation: RAMOS, Angélica Maria. Comportamento morfológico e genético de cultivares de mamoneira em condições de baixas altitudes nos tabuleiros costeiros de Sergipe. 2008. 68 f. Dissertação (Mestrado em Agroecossistemas) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2008.por
dc.description.abstract: The planted area of castor oil in exploration occurs in a sustainable manner, it s necessary the use of plants improved and adapted to the region of cultivation, reducing costly and degrading agricultural practices, providing the identification and acquisition of genetically superior material. This study aimed to evaluate the behavior and genetic parameters between vegetative and reproductive morphology characters of cultivars of castor beans, in low altitudes in the Coastal Tableland of Sergipe. It had been evaluated cultivars of castor bean (CNPAM 2001-42; CNPAM 2001-48; CNPAM 2001-49; CNPAM 2001-50; CNPAM 2001-57; CNPAM 2000-79; CSRN 379; CSRN 142 and CSRD 2), in the Field Trial Jorge Prado Sobral, Nossa Senhora das Dores and in the Umbaúba Field Trial. The experiment was conducted from May 30, 2007 to February 2008. The experimental design was a randomized blocks, with nine varieties of castor beans and five repetitions. Each plot was composed of two rows of 10 m in length, usually for evaluation using 16 plants per plot. The spacing of planting was 1 m between plants and between rows. Characteristics evaluated: plant height (AP); height of the stem (AC), stem diameter (DC), flowering (FLOR), length of the racemes (CR); length of the stalk (CP), number of fruits (NF); total weight of fruit (PTF), length of the fruit (CF); total weight of seeds (PTS), length of seeds (CS), width of seeds (LS); productivity of fruits (PRODF), and productivity of seeds (PRODS) and oil content seed (TOLEO). Based on the average of cultivars for each feature, was performed the analysis of variance, and the averages compared by Tukey test. From the hopes of the mean squares were calculated the heritability in the narrow sense and the genetic variation coefficient (CVg). The correlation coefficient genotypic (rge) was obtained by covariances analysis combining the characteristics evaluated in pairs in every possible way. All tests were conducted by the GENES Program. In the theoretical framework are shown the conceptual aspects that direct the conduct of this study, such as those related to the sustainability of agroecosystems and culture of castor oil. In the following chapters are made approaches about the behavior of the castor bean cultivars with regard to traits of interest for the breeding of culture, especially the cultivars CNPAM 2001-57, CNPAM 2000-79 and CNPAM 2001-50, the first only in Umbaúba and the last two in both local, and are discussed genetic parameters between vegetative and reproductive characters, beeing possible to observe that there is variability in cultivars to the flowering and height of the stem characteristics in two places; plant height, stem length, seed length, width and length seed of the fruit in Nossa Senhora das Dores and stem diameter, number of fruits and fruit productivity, in Umbaúba.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Sergipepor
dc.subject: Agroecossistemaspor
dc.subject: Mamonapor
dc.subject: Ricipor
dc.subject: Agroecosystemseng
dc.subject: Castoreng
dc.subject: RICIeng
dc.subject: Melhoramento genéticopor
dc.subject: Breedingeng
dc.title: Comportamento morfológico e genético de cultivares de mamoneira em condições de baixas altitudes nos tabuleiros costeiros de Sergipepor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Aragão, Wilson Menezes
dc.description.resumo: A área plantada da mamona no Brasil tem aumentado consideravelmente. Para que sua exploração ocorra de forma sustentável, é necessário o uso de plantas melhoradas e adaptadas à região de cultivo, reduzindo, práticas agrícolas onerosas e degradantes, proporcionando a identificação e obtenção de materiais geneticamente superiores. Esse trabalho objetivou avaliar o comportamento e os parâmetros genéticos entre caracteres morfológicos vegetativos e reprodutivos de cultivares de mamoneira, em condições de baixas altitudes nos tabuleiros costeiros de Sergipe. Foram avaliadas cultivares de mamoneira (CNPAM 2001-42; CNPAM 2001-48; CNPAM 2001-49; CNPAM 2001-50; CNPAM 2001-57; CNPAM 2000-79; CSRN 379; CSRN 142 e CSRD 2), no Campo Experimental Jorge do Prado Sobral, Nossa Senhora das Dores e no Campo Experimental de Umbaúba. O experimento foi conduzido de 30 de maio de 2007 a fevereiro de 2008. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados, com nove cultivares de mamoneira e cinco repetições. Cada parcela foi composta de duas fileiras de 10 m de comprimento, utilizando normalmente para avaliação 16 plantas úteis por parcela. O espaçamento de plantio foi de 1 m entre plantas e entre linhas. Características avaliadas: altura da planta (AP); altura do caule (AC); diâmetro do caule (DC); florescimento (FLOR); comprimento dos racemos (CR); comprimento do pedúnculo (CP); número de frutos (NF); peso total de frutos (PTF); comprimento dos frutos (CF); peso total de sementes (PTS); comprimento das sementes (CS); largura das sementes (LS); produtividade de frutos (PRODF) e produtividade de sementes (PRODS) e teor de óleo das sementes (TOLEO). Com base na média das cultivares para cada característica, foi realizada a análise de variância, sendo as médias comparadas pelo teste de Tukey. A partir das esperanças dos quadrados médios foi calculada a herdabilidade no sentido restrito e o coeficiente de variação genético (CVg). O coeficiente de correlação genotípica (rge) foi obtido mediante análises de covariâncias combinando aos pares as características avaliadas em todas as formas possíveis. Todas as análises foram realizadas pelo Programa GENES. No referencial teórico são apresentados os aspectos conceituais que direcionam a condução do presente trabalho, como aqueles relacionados à sustentabilidade dos agroecossistemas e à cultura da mamona. Nos capítulos seguintes são feitas abordagens acerca do comportamento de cultivares de mamoneira no que diz respeito a caracteres de interesse para o melhoramento genético da cultura, destacando-se as cultivares CNPAM 2001-57, CNPAM 2000-79 e CNPAM 2001-50, a primeira apenas em Umbaúba e as duas últimas nos dois locais, bem como são discutidos parâmetros genéticos entre caracteres vegetativos e reprodutivos, sendo possível observar a existência de variabilidade nas cultivares para as características florescimento e altura do caule, nos dois locais; altura da planta, comprimento do pedúnculo, comprimento da semente, largura da semente e comprimento do fruto, em Nossa Senhora das Dores e diâmetro do caule, número de frutos e produtividade de frutos, em Umbaúba.por
dc.publisher.program: Pós-Graduação em Agroecossistemaspor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSpor