Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Santos, Gracylenne Prata
dc.date.issued: 2009-09-30-
dc.identifier.citation: SANTOS, Gracylenne Prata. Qualidade da água na carcinicultura na Grande Aracaju - Sergipe, Brasil. 2009. 57 f. Dissertação (Mestrado em Agroecossistemas) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2009.por
dc.description.abstract: Known to be essential for human survival, water is one of the most important natural resources of the planet; its quality is of fundamental importance for the sustainability of any agroecosystem. There is a worldwide trend in its preservation, to ensure its availability for various purposes. The aquaculture activity in the cultivation of shrimp has as one of its main problems the disposal of its effluents in aquatic ecosystems. This work aims to analyze, through physico-chemical parameters, the quality of water used in shrimp cultivation in Great Aracaju, in the county of Nossa Senhora do Socorro, SE. The water parameters were measured: pH, temperature, turbidity, suspended solids, total dissolved solids, dissolved oxygen, electrical conductivity, total phosphorus, sulfate, total nitrogen, ammonia, nitrate, nitrite, chlorophyll A, alkalinity, biological and chemical demand of oxygen, total organic carbon and salinity, in three sampling campaigns: October and December, 2008 and January, 2009. Samples were collected at three stations: two nurseries and one spillway. The analyses were conducted in the Laboratório de Química Analítica Ambiental (Laboratory of Environmental Analytical Chemistry) in accordance with Standard Methods. The total phosphorus (nursery: 38.9 mg/L; spillway: 4.3 mg/L), total nitrogen (nursery: 70.3 mg/L; spillway: 60.4 mg/L), total organic carbon (nursery: 19.6 mg / L; spillway: 14.6 mg / L), biological oxygen demand (nursery: 75.8 mg / L; spillway: 66.7 mg / L), dissolved oxygen (nursery: 70.3 mg/L; spillway: 60.4 mg / L) exceeded the limit allowed by Brazilian legislation (CONAMA Resolution 357/2005 and 20/1986) (total P = 0.124 mg / L, total N = 0.40 mg / L,COD <3mg / L, DBO <5mg / L) for brackish water class l. The levels of chemical oxygen demand (nursery: 64.2mg/L; spillway: 80.0 mg/L) were higher than those reported in other studies. The accumulation of nutrients found may be related to the form of management; supplies used such as feed, fertilizers and antibiotics, accumulated organic matter (feed not consumed, excreta); density of shrimp in ponds, the concentration of this nutrient in the composition of the feed used and the utilization of the area as a disposal of domestic sewage in natura.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Sergipepor
dc.subject: Agroecossistemaspor
dc.subject: Cultivo de camarãopor
dc.subject: Acúmulo de nutrientespor
dc.subject: Agroecosystemseng
dc.subject: Shrimp cultivationeng
dc.subject: Accumulation of nutrientseng
dc.title: Qualidade da água na carcinicultura na Grande Aracaju - Sergipe, Brasilpor
dc.title.alternative: Water quality in cultivation of shrimp in the Great Aracaju - Sergipe, Brazileng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Garcia, Carlos Alexandre Borges
dc.description.resumo: Conhecida por ser indispensável à sobrevivência humana, a água é um dos recursos naturais mais importantes do planeta, sendo a sua qualidade de fundamental importância para a sustentabilidade de qualquer agroecossistema. Há uma tendência mundial na sua preservação, visando garantir sua disponibilidade para os diversos fins. A carcinicultura, atividade aquícola responsável pelo cultivo de camarão, tem como um dos seus principais problemas o lançamento dos seus efluentes nos ecossistemas aquáticos. Este trabalho tem por objetivo analisar através de parâmetros físico-químico a qualidade da água utilizada na carcinicultura na Grande Aracaju, município de Nossa Senhora do Socorro, SE. Os parâmetros da água medidos foram: pH, temperatura, turbidez, sólidos suspensos, sólidos totais dissolvidos, oxigênio dissolvido, condutividade elétrica, fósforo total, sulfato, nitrogênio total, amônia, nitrato, nitrito, clorofila A, alcalinidade, demanda biológica e química de oxigênio, carbono orgânico total, salinidade, em três campanhas de amostragem: outubro e dezembro de 2008 e janeiro de 2009. Foram coletadas amostras em três estações: 2 viveiros e 1 vertedouro. As análises foram realizadas no Laboratário de Química Analítica Ambiental de acordo com Standard Methods. O fósforo total (viveiro: 38,9mg/L; vertedouro: 4,3mg/L), nitrogênio total (viveiro: 70,3mg/L; vertedouro: 60,4mg/L), carbono orgânico total (viveiro: 19,6mg/L; vertedouro: 14,6mg/L), demanda biológica de oxigênio (viveiro: 75,8mg/L; vertedouro: 66,7mg/L), oxigênio dissolvido (viveiro: 70,3mg/L; vertedouro: 60,4mg/L) excederam o limite permitido pela legislação brasileira (CONAMA Resolução 357/2005 e 20/1986) (P total-0,124 mg/L; N total-0,40 mg/L; TOC ≤ 3mg/L; DBO ≤ 5mg/L) para água salobra classe 1.Os níveis da demanda química do oxigênio (viveiro: 64,2mg/L; vertedouro: 80,0mg/L) foram maiores do que os relatados em outros estudos. O acúmulo de nutrientes verificado pode estar relacionado com a forma de manejo; insumos utilizados como ração, fertilizantes e antibióticos; matéria orgânica acumulada (ração não consumida, excretas); densidade de camarão nos viveiros, a concentração deste nutriente na composição da ração utilizada e a utilização da área como descarte de esgoto doméstico in natura.por
dc.publisher.program: Pós-Graduação em Agroecossistemaspor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSpor