Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.author: Souza, Danilla Cristina Lemos
dc.date.issued: 2012-02-25-
dc.description.abstract: The aroeira (Schinus terebinthifolius Raddi.) is a species of agro-industrial value, hue the potential proprieties of its essential oils for use in cosmetics, phytotherapics and in food industry. Facing conditions of devastation which are the natural Forest in Brazil, multidisciplinary studies of native species of economic value are important to establish the conservations management. In addition, those studies permit the indication of potential individuals for utilization in recuperation projects in degraded areas, and to establish commercial plantations. Because of the intensive exploration of aroeira in the low region of São Francisco River in Sergipe, this work was carried out with the objective of characterize individuals in accord with genetic diversity, chemical essential oil profile, yield of fruits, and morphophysiological characterization of seeds. For genetic diversity characterization it was utilized the ISSR molecular marker. The chemical characterization was carried out by GC-MS, obtaining chemical profiles of the fruits essential oils. The yield of fruits was estimated by Fournier methodology, and the seed viability evaluated by germination tests. The existence of variation in genetic profile, chemical characterization, and seed morphophysiological characterization is utile for diversity characterization aiming the aroeira conservation. The variations can be utilized for tree-matrix selection for forest restoration and in plant breeding projects. This species has suffering with the consequences of the forest fragmentation and emerge as an alternative for agriculture diversification, meanly because the species is prominent organic products as pink pepper which deserves attention.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Sergipepor
dc.subject: Conservaçãopor
dc.subject: Aroeirapor
dc.subject: Polimorfismo genéticopor
dc.subject: Voláteis químicospor
dc.subject: Caracteres morfofisiológicospor
dc.subject: Conservationeng
dc.subject: Aroeiraeng
dc.subject: Genetic polymorphismeng
dc.subject: Chemical volatileseng
dc.subject: Morphophysiological characterseng
dc.title: Diversidade genética, produção de frutos e composição química em Schinus erebinthifolius Raddipor
dc.title.alternative: Genetic diversity, fruit production and chemical composition in Schinus terebinthifolius Raddieng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Silva-Mann, Renata
dc.description.resumo: A aroeira (Schinus terebinthifolius Raddi.) é uma espécie de valor agroindustrial, devido às propriedades potenciais de seus óleos essenciais para uso em cosméticos, fitoterápicos e na indústria de alimentos. Diante das condições de devastação em que se encontram as florestas naturais no Brasil, estudos multidisciplinares de espécies nativas de valor econômico são de grande importância para o estabelecimento de estratégias de conservação. Além disso, permitem a indicação de indivíduos potenciais para utilização em projetos de recuperação de áreas degradadas e para o estabelecimento de plantios comerciais. Devido à intensa exploração da aroeira na região do Baixo São Francisco em Sergipe, esse trabalho foi realizado com o objetivo de caracterizar indivíduos da espécie, de acordo com o perfil genético e químico, produção de frutos e características morfofisiológicas de sementes. Para avaliação da diversidade genética foi utilizado o marcador molecular ISSR e a análise química foi realizada por meio da GC-MS, obtendo-se perfis químicos do óleo essencial de frutos. A produção de frutos foi estimada pelo método de Fournier e a viabilidade das sementes analisadas por testes de germinação. A existência de variações nos perfis genéticos e nas características químicas e morfofisiológicas é útil para fins de caracterização da diversidade, visando à conservação da aroeira, e estas variações podem ser utilizadas para selecionar árvores-matriz para a restauração florestal e programas de melhoramento de plantas. Esta espécie tem sofrido com as consequências da fragmentação florestal e surge como uma alternativa para a diversificação da agricultura, principalmente porque ela é destaque na categoria de produto orgânico, na forma de pimenta-rosa, merecendo cada vez mais atenção.por
dc.publisher.program: Pós-Graduação em Agroecossistemaspor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSpor
Aparece en las colecciones: Mestrado em Agroecossistemas
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DANILLA_CRISTINA_LEMOS_SOUZA.pdf1,7 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.