https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/6622Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Castro, Cíntia Passos | pt_BR |
| dc.date.issued | 2007-11-28 | - |
| dc.identifier.citation | CASTRO, Cíntia Passos. Comportamento de cultivares de coqueiro anão (Cocos nucifera L.) nos tabuleiros costeiros do norte de Sergipe. 2007. 87 f. Dissertação (Mestrado em Agroecossistemas) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2007. | por |
| dc.description.abstract | Agriculture modernization, which stimulated the development of agricultural in countries like Brazil, influenced coconut palms move to unusual areas. Consequently, in order to find more adaptive crops and to reduce negative impacts on the environment, the need for awareness of the environmental influence in this plantation growth became real. With this view, this paper aimed to study the reproductive and vegetative behavior of four cultivars of dwarf coconut palms: the Malayan Yellow Dwarf (MYD), the Malayan Red Dwarf (MRD), the Cameroon Red Dwarf (CRD) and the 'Green Dwarf of Jiqui' (BGDJ) of Agreste, located in Neópolis, Sergipe. It was established a randomized block design with four treatments and four replications usind eight plants per plot. Concerning growth, flowering, fructification and fruit characterization, the following characters were analyzed: the number of alive leaves (NAL), number of emitted leaves (NEL) and the number of dead leaves (NDL); height (HS) and circumference of stipe (CS); leaf length (LL), leaflet length (LLe) and width (LW), leaflet area (LA); number of emitted inflorescences (NEI), female flowers per inflorescence (NFFI), fruits at three (NFr3) and six (NrF6) months old, fruit weight (FW) and fruit water volume (FWV). The data were submitted to analysis of variance, which was made by Sisvar program. This program compared the averages of each character and each cultivar; and GENES program estimated the heritability (h2) and genotypic (rge) and phenotypic (rfe) correlations. The cultivars have shown different vegetative and reproductive behaviors, being the BGDJ, the most adaptive cultivar for this area. Heritability was high ranging from 89,16% to 98,66%, which means that there is a high correlation between phenotypic and genotypic values. High positive phenotypic and genotypic correlations were observed for the pairs of characters NAL x NEL, NAL x NEI, NEL x NDL, NEL x NEI, NFFI x NFr3, NFFI x NFr6, NFFI x FW, NFr3 x NFr6, NFr6 x FWV, FW x FWV, expressing that the selection of a character will indirectly be selecting another; and high negative phenotypic and genotypic correlations for NEL x NFr6, NEL x FWV, SH x NFFI, SH x NFr3, SH x NFr6 e SH x FWV showing that a selection of a character may cause undesirable changes in another. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de Sergipe | por |
| dc.subject | Fenologia | por |
| dc.subject | Herdabilidade | por |
| dc.subject | Phenology | eng |
| dc.subject | Heritability | eng |
| dc.subject | Correlations | eng |
| dc.subject | Correlação | por |
| dc.title | Comportamento de cultivares de coqueiro anão (Cocos nucifera L.) nos tabuleiros costeiros do norte de Sergipe | por |
| dc.title.alternative | Behavior of dwarf coconut palm cultivars (Cocos nucifera L.) in the north of Sergipe coastal tablelands | eng |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | Aragão, Wilson Menezes | pt_BR |
| dc.description.resumo | A modernização da agricultura, que impulsionou o desenvolvimento de nações agrícolas como o Brasil, influenciou na interiorização do coqueiro para áreas não habituais, onde é necessário conhecer a influência do ambiente no desenvolvimento dessa cultura com a finalidade de encontrar as cultivares mais adaptadas, de modo que diminua os impactos negativos no ambiente. Nesse sentido, o trabalho objetivou estudar o comportamento vegetativo e reprodutivo de quatro cultivares de coqueiro anão: anão amarelo da Malásia (AAM), anão vermelho da Malásia (AVM), anão vermelho de Camarões (AVC) e anão verde do Brasil de Jiqui (AVeBrJ), da empresa Agreste, localizada no município de Neópolis, Sergipe. O delineamento experimental foi em blocos ao acaso com quatro tratamentos e quatro repetições utilizando-se oito plantas úteis por parcela. Foram avaliados caracteres referentes a crescimento, floração, frutificação e fruto tais como: número de folhas vivas (NFV), emitidas (NFE) e mortas (NFM), altura (AE) e circunferência do estipe (CE), comprimento da folha (CFol), comprimento (CF) e largura do folíolo (LF), área foliar (AF), número de inflorescências emitidas (NIE), flores femininas por inflorescência (NFFI), frutos com três (NFr3) e seis meses (NFr6), peso do fruto (PF) e volume de água do fruto (VAF). Nas análises de variância foram utilizandos os programa Sisvar, para comparar as médias de cada caráter e de cada cultivar e o programa Genes, para estimar a herdabilidade (h2) e as correlações fenotípicas (rfe) e genotípicas (rge). As cultivares apresentaram comportamentos vegetativo e reprodutivo diferenciados, sendo que o AVeBrJ foi o que se mostrou mais adaptado a esse ambiente. A herdabilidade foi alta variando de 89,16% a 98,66%, o que indica a alta correlação entre os valores genético e fenotípico. Foram constatadas correlações fenotípicas e genéticas altas e positivas para os pares de caracteres NFV x NFE, NFV x NIE, NFE x NFM, NFE x NIE, NFFI x NFr3, NFFI x NFr6, NFFI x PF, NFr3 x NFr6, NFr6 x VAF, PF x VAF indicando que a seleção de um caráter indiretamente estará selecionando outro; e correlações fenotípicas e genéticas negativas e altas para NFE x NFr6, NFE x VF, AE x NFFI, AE x NFr3, AE x NFr6 e AE x VAF indicando que a seleção de um caráter pode provocar alterações indesejáveis em outro. | por |
| dc.publisher.program | Pós-Graduação em Agroecossistemas | por |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFS | por |