https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/6632Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Silva, Marito Bento da | pt_BR |
| dc.date.issued | 2008-03-28 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Marito Bento da. Tipificação dos agricultores familiares no pólo citrícola do estado de Sergipe. 2008. 98 f. Dissertação (Mestrado em Agroecossistemas) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2008. | por |
| dc.description.abstract | The use of typology and indicators in the sustainable agriculture have allowed to reach confident and very important results for the agricultural activities. The objective of this work was to identify the types of the agriculturist that exist in the Pólo Citrícola of Sergipe state. For this, the use of the measure of similarity followed by the analysis of cluster, for the method of Ward's. Finally it was made a selection of sustainable indicators using the methodology of the Organization for the Cooperation and Economic Development - OCDE, the model of indicators Pressão-Estado-Impacto-Efeito-Resposta (PEI/ER). Seven types of agriculturist has been found and, about thirty sustainable indicators were chosen. We hope that the results reached in this research allowed to have a better perception of the family agriculturist situation in the Pólo Citrícola, as well as contributing in the adoption of sustainable public politicies for the region. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de Sergipe | por |
| dc.subject | Agroecossistemas | por |
| dc.subject | Agricultura familiar | por |
| dc.subject | Citricultura sergipana | por |
| dc.subject | Políticas públicas | por |
| dc.subject | Sustentabilidade | por |
| dc.subject | Agroecosystems | eng |
| dc.subject | Family agriculture | eng |
| dc.subject | Sergipe - Citrus Fruits | eng |
| dc.subject | Publics politics | eng |
| dc.subject | Sustainability | eng |
| dc.title | Tipificação dos agricultores familiares no pólo citrícola do estado de Sergipe | por |
| dc.title.alternative | Typology of the families agriculturists in the Citricola Polar region of Sergipe state. | eng |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | Gomes, Laura Jane | pt_BR |
| dc.description.resumo | O uso da tipificação e dos indicadores de sustentabilidade na agricultura tem permitido o alcance de resultados importantes para o planejamento e gestão dos sistemas de produção agrícola. Este trabalho teve como objetivo identificar os tipos de agricultores familiares existente no Pólo Citrícola do estado de Sergipe. Para isso, fez-se o uso da análise de correspondência múltipla, seguida da análise de conglomerados, pelo método de Ward s. Por último foi feita à seleção de indicadores de sustentabilidade usando a metodologia da Organização para a Cooperação e Desenvolvimento Econômico OCDE, o modelo de Indicadores de Pressão-Estado-Impacto-Efeito-Resposta (PEI/ER). Foram encontrados sete tipos de citricultores e, selecionados trintas indicadores de sustentabilidade. Espera-se que os resultados alcançados nesta pesquisa permitam que se tenha melhor percepção do perfil da agricultura familiar no Pólo Citrícola, bem como contribuir na adoção de políticas públicas sustentáveis para a região. | por |
| dc.publisher.program | Pós-Graduação em Agroecossistemas | por |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFS | por |