Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Santos, Antonio Gomes dos
dc.date.issued: 2011-12-16-
dc.description.abstract: Lettuce is one of the most commonly consumed by Brazilian hardwoods, and has therefore been sought production alternatives that reduce their impact on ecosystems. The objective of this study was to evaluate the productivity and occurrence of pathogens in lettuce cv. Isabela grown under different levels of organic compounds and biofertilizers. The work was conducted at the Experimental Farm Green living, located in the Itabaiana-SE in Acrisol. The experiment was conducted under fiel conditions in randomized complete block randomized in a factorial 4 x 6, ie, four levels of organic compound compost (0, 3, 6 and 9 kg/m2) and six levels of biofertilizer (0, 2, 4, 6, 8 and 10 L/m2), with three replications. Significant effects at doses of organic compost and biofertilizer on variables for interaction among gead dameter, fresh weight of edible leaves, fresh weight. The organic manure incorporated into the soil increases the diameter of the head of lettuce, fresh mass, stem fresh weight, fresh weight of edible leaves, necrotic leaf fresh weight, fresh shoot and total fresh weight. Treatments 6 and 9 kg/m2 of organic compound are better treatments for the development of the lettuce and the biofertilizer reduces the incidence of galls on the roots of cv. Isabela.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Sergipepor
dc.subject: Lactuca sativapor
dc.subject: Adubação orgânicapor
dc.subject: Organismos patogênicospor
dc.subject: Lactuca sativaeng
dc.subject: Organic cultivationeng
dc.subject: Pathogenseng
dc.subject: Nematodeseng
dc.title: Produtividade da alface cv. Isabela cultivada sob diferentes níveis de composto orgânico e de biofertilizantepor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Mesquita, João Basílio
dc.description.resumo: A alface é uma das folhosas mais consumidas pelos brasileiros e por isto tem-se buscado alternativas de produção que reduzam o seu impacto nos agroecossistemas. O objetivo deste trabalho foi avaliar a produtividade e ocorrência de organismos patogênicos na alface cv. Isabela cultivada sob diferentes níveis de compostos orgânico e de biofertilizante. O trabalho foi realizado na área experimental da Fazenda Vida Verde, localizada no município de Itabaiana/SE, em Argissolo Vermelho-Amarelo. O experimento foi conduzido em condições de campo no delineamento experimental em bloco casualizado em esquema fatorial 4 x 6, ou seja, quatro níveis de composto orgânico (0, 3, 6 e 9 kg/m2) e seis níveis de biofertilizante (0, 2, 4, 6, 8 e 10 L/m2), com três repetições. Houve efeito significativo para doses de composto orgânico e de biofertilizante em todas as variáveis estudadas para interação entre os fatores diâmetro de cabeça, massa fresca de folhas comestíveis, massa fresca parte aérea e massa fresca total. A adubação orgânica incorporada ao solo aumenta o diâmetro da cabeça da alface, massa fresca radicular, massa fresca do caule, massa fresca de folhas comestíveis, massa fresca folha necrótica, massa fresca parte aérea e massa fresca total. Os tratamentos 6 e 9 kg/ m2 de composto orgânico foram os melhores tratamentos para o desenvolvimento da alface e, o biofertilizante, reduz a incidência de galhas nas raízes da alface cv. Isabela.por
dc.publisher.program: Pós-Graduação em Agroecossistemaspor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSpor