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dc.contributor.authorRiva, Dilamara-
dc.contributor.authorSimionatto, Edésio Luiz-
dc.contributor.authorWisniewski Junior, Alberto-
dc.contributor.authorSalerno, Airton Rodrigues-
dc.contributor.authorSchallenberger, Terezinha Heck-
dc.date.accessioned2013-08-12T23:32:38Z-
dc.date.available2013-08-12T23:32:38Z-
dc.date.issued2011-
dc.identifier.citationRIVA, D. et al. Estudo da adaptação da espécie Piper hispidinervum C. DC. (pimenta longa) à região do Vale do Itajaí – SC, através da composição química do óleo essencial obtido por hidrodestilação por micro-ondas e convencional. Acta Amazonica, Manaus, v. 41, n. 2, p. 297-302, 2011.Disponível em: <http://www.scielo.br/scielo.php?pid=S0044-59672011000200016&script=sci_arttext>. Acesso em: 12 ago. 2013.pt_BR
dc.identifier.issn0044-5967-
dc.identifier.urihttps://ri.ufs.br/handle/riufs/665-
dc.description.abstractNeste trabalho, a espécie Piper hispidinervum (pimenta longa), endêmica do estado do Acre, foi cultivada na região do Vale do Itajaí – SC, e sua adaptação foi avaliada em relação à composição química do óleo essencial obtido pelos processos de hidrodestilação convencional e por micro-ondas. O safrol foi identificado como o constituinte majoritário do óleo essencial desta espécie, o qual foi empregado como parâmetro de avaliação da capacidade de adaptação desta planta à região sul do Brasil, já que a proposta abrange avaliar a utilização desta espécie como fonte alternativa de safrol, em substituição a Canela Sassafrás (Ocotea odorifera), espécie muito explorada até a década de 90 nesta região. As amostras da planta foram obtidas de diferentes regiões do Acre e foram cultivadas na estação experimental da EPAGRI - Itajaí-SC. O óleo essencial das folhas forneceu um teor médio de safrol entre 76,6% e 89,9%. A análise por CG-DIC e CG-EM do óleo com maior concentração de safrol, apresentou os seguintes constituintes: safrol (89,93%), α-terpineno (0,35%), (E)-β-ocimeno (0,54%), terpinoleno (3,10%), valenceno (0,21%), (Z)-β-bisaboleno (1,70%) e guaiol (0,29%)._________________________________________________________________________________________ RESUMO: In this work a Piper hispidinervum specie (long pepper), endemic from the Acre state, was grown in Itajaí Valley in Santa Catarina State, and its adaptation was evaluated in relation to chemical composition of essential oil obtained by traditional hydrodistillation and microwave hydrodistillation. The safrole was identified as the major constituent of the essential oil of this specie, which was used as a measure of evaluation of the adaptation capacity of this plant in the southern Brazil, as the proposal includes the evaluation of the usage of this specie as an alternative source of safrole, replacing Sassafras Cinnamon (Ocotea odorifera), widely explored specie in this region until the 90's decade. The plant samples were obtained from different regions of the Acre state and were cultivated at the experimental station of EPAGRI Itajaí - SC. The essential oil of the leaves provided an average content of safrole between 76.6% and 89.9%. The analysis by GC-FID and GC-MS of the oil with higher safrole content, presented the following relative constitution: safrole (89.93%), α-terpinene (0.35%), (E)-β-ocimene (0.54%), terpinolene (3.10%), valencene (0.21%), (Z)-β-bisabolene (1.70%) and guaiol (0.29%).pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisherInstituto Nacional de Pesquisas da Amazôniapt_BR
dc.subjectÓleos essenciaispt_BR
dc.subjectPiper hispidinervumpt_BR
dc.subjectPimenta longapt_BR
dc.subjectAnálise químicapt_BR
dc.subjectHidrodestilaçãopt_BR
dc.subjectSafrolpt_BR
dc.subjectOcotea odoriferapt_BR
dc.subjectCanela Sassafráspt_BR
dc.titleEstudo da adaptação da espécie Piper hispidinervum C. DC. (pimenta longa) à região do Vale do Itajaí – SC, através da composição química do óleo essencial obtido por hidrodestilação por micro-ondas e convencionalpt_BR
dc.title.alternativeAdaptation studies of Piper hispidinervum C. DC. (long pepper) species in Itajaí Valley – SC, by the chemical composition of essential oil obtained by microwave and traditional hydrodistillationpt_BR
dc.typeArtigopt_BR
dc.identifier.licenseCreative Commons Attribution Licensept_BR
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