https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/6677Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Santos, Nelson Santana | - |
| dc.date.issued | 2017-02-21 | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Nelson Santana. Entre os meandros da tolerância: cristãos-novos, judeus e as especificidades da institucionalização do judaísmo no contexto inter-religioso do Brasil holandês (1630-1654). 2017. 179 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Religião) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2017. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This work aims to establish a (mainly) historical look at the Jewish religiosities experienced between 1630 and 1654, in the Captaincy of Pernambuco, then under the military-political domination of the Dutch. It is a sui generis moment in which, even for a brief interregnum, freedom of religious conscience was granted to all - including the Jews, persecuted in various parts of the world at that time. In this differentiated scenario, Catholics, Protestants and Jews shared the same political and legal space. This true harbinger of religious toleration attracted many Jews from other countries, encouraged New Christians who lived there to re-embrace their ancient faith and culminated in the institutionalization of the first Jewish community in the Americas. With a special emphasis on the participation of New Christians, the main focus of the research is to investigate the extent to which the freedom of religious consciousness and the true cultural background existing in that region engendered the necessary conditions for the emergence of (a) religious experience(s) of Judaism differentiated from those occurring in other historical contexts, as well as to identify at a minimum what these possible specificities would be. | por |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Religião | por |
| dc.subject | História da religião no Brasil | por |
| dc.subject | Tolerância religiosa | por |
| dc.subject | Pernambuco | por |
| dc.subject | Judaísmo | por |
| dc.subject | Cristãos-novos | por |
| dc.subject | Holandeses - Brasil | por |
| dc.subject | Brasil holandês | por |
| dc.subject | História das religiosidades | por |
| dc.subject | Judaism | eng |
| dc.subject | New christians | eng |
| dc.subject | Brazil dutch | eng |
| dc.subject | History of religiosities | eng |
| dc.title | Entre os meandros da tolerância : cristãos-novos, judeus e as especificidades da institucionalização do judaísmo no contexto inter-religioso do Brasil holandês (1630-1654) | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Marcos | - |
| dc.description.resumo | Este trabalho visa estabelecer um olhar (sobretudo) histórico sobre as religiosidades judaicas vivenciadas entre 1630 e 1654, na Capitania de Pernambuco, então sob o domínio políticomilitar dos holandeses. Trata-se de um momento sui generis em que, ainda que por um breve interregno, foi concedida a liberdade de consciência religiosa a todos – inclusive aos judeus, àquela época perseguidos em diversas partes do mundo. Neste cenário diferenciado, católicos, protestantes e judeus dividiram o mesmo espaço político e jurídico. Este verdadeiro prenúncio da tolerância religiosa atraiu diversos judeus de outros países, encorajou cristãos-novos que ali viviam a reabraçar sua antiga fé e culminou com a institucionalização da primeira comunidade judaica das Américas. Com especial inflexão sobre a participação dos cristãosnovos, o foco principal da pesquisa consiste em investigar até que ponto a liberdade de consciência religiosa e o verdadeiro cadinho cultural existentes naquela região engendraram as condições necessárias para o aparecimento de (uma) vivência(s) religiosa(s) do judaísmo diferenciada(s) das ocorridas em outros contextos históricos, bem como identificar minimamente quais seriam estas eventuais especificidades. | pt_BR |
| dc.publisher.program | Pós-Graduação em Ciências da Religião | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::TEOLOGIA | pt_BR |
| dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe | pt_BR |
| dc.description.local | São Cristóvão, SE | pt_BR |