https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/6682Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Andrade, Murilo Rocha | - |
| dc.date.issued | 2013 | - |
| dc.description.abstract | Presents as the theme preservation of digital documents in the context of a university library. It aims at evaluating the effectiveness of strategies for preserving digital information adopted by the Central Library of the Federal University of Sergipe. Specific objectives are to: understand what is digital preservation, their concepts, aims and importance in the current information society, to identify the strategies used by professionals working in libraries to promote digital preservation and seek possible solutions to policy problems digital preservation adopted by Bicen / UFS. The methodology, as to the procedures was the case study with a questionnaire directed to chief Bicen / UFS and literature. How to approach the problem, qualitative research was adopted for the presentation of the results, where the latter were analyzed in the light of literature on the subject of the work. It was found that there is a concern with the librarian digital preservation of documents, as well as questions that guide this practice in information unit all though much needs to be done regarding the question. We propose solutions to these difficulties, in order to optimize the preservation of digital documents that the library has. It is hoped that this study will bring significant contributions to the field of librarianship, especially the research line "Information & Technology" and inspire other discussions on this topic. | por |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Biblioteca Central da UFS (BICEN) | por |
| dc.subject | Central Library (BICEN/UFS) | eng |
| dc.subject | Acervo digital | por |
| dc.subject | Digital collection | eng |
| dc.subject | Preservação digital | por |
| dc.subject | Digital preservation | eng |
| dc.subject | Documento digital | por |
| dc.subject | Digital document | eng |
| dc.title | Preservação digital na biblioteca universitária : um estudo de caso | pt_BR |
| dc.type | Monografia | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Santos, Fernando Bittencourt dos | - |
| dc.description.resumo | Apresenta como tema a preservação de documentos digitais no contexto de uma biblioteca universitária. Tem como objetivo geral avaliar a efetividade das estratégias de preservação da informação digital adotadas pela Biblioteca Central da Universidade Federal de Sergipe. Constituem-se objetivos específicos: compreender o que é a preservação digital, seus conceitos, finalidades e importância na atual sociedade da informação; identificar as estratégias usadas pelos profissionais que atuam nas bibliotecas para promover a preservação digital e buscar soluções para os possíveis problemas da política de preservação digital adotada pela BICEN/UFS. A metodologia utilizada, quanto aos procedimentos foi o estudo de caso com a aplicação de um questionário direcionado a chefe da BICEN/UFS e o levantamento bibliográfico. Quanto à abordagem do problema, foi adotada a pesquisa qualitativa para a apresentação dos resultados, onde estes últimos foram analisados à luz da literatura sobre o tema do trabalho. Foi constatado que existe uma preocupação da bibliotecária com a preservação digital dos documentos, bem como as questões que norteiam essa prática na unidade de informação, embora muita coisa precisa ser feita no que tange a questão. São propostas soluções para estas dificuldades, visando otimizar a preservação de documentos digitais que a biblioteca possui. Espera-se que este estudo possa trazer significativas contribuições ao campo da Biblioteconomia, em especial a linha de pesquisa “Informação & Tecnologia” e que suscite outras discussões sobre este tema. | pt_BR |
| dc.publisher.department | DCI - Departamento de Ciência da Informação - São Cristóvão - Presencial | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::BIBLIOTECONOMIA | pt_BR |
| dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe | pt_BR |
| dc.description.local | São Critovão, SE | pt_BR |