https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/6692
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.author | Rocha, Raysa Manuelle Santos | - |
dc.date.issued | 2017-08-24 | - |
dc.identifier.citation | ROCHA, Raysa Manuelle Santos. Evolução do perfil antropométrico e metabólico de pacientes com hepatite C em terapia medicamentosa tripla. 2017. 81 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, SE, 2017. | pt_BR |
dc.description.abstract | Hepatitis C implications go beyond liver complications, reflecting on systemic metabolic manifestations with consequent deleterious effect on the disease’s clinical course. In view of the pathogenic association between hepatitis C and metabolic dysfunctions, it was justified to perform this study in the care reference center of patients with hepatitis C diagnosis in the State of Sergipe, Brazil, in order to evaluate the anthropometric and metabolic profile evolution of these individuals in triple therapy and nutritional monitoring. This is an observational and descriptive study conducted with data from clinical and nutrition records of patients with chronic hepatitis C, adults or elderly patients in triple therapy attended at the University Hospital of Sergipe’s outpatient clinic. The individual diet plan was delivered after the first nutritional consultation and before the drug therapy start. Anthropometric evaluations were performed, data were collected from the biochemical profile and the extent of sustained virological response was analyzed after the end of drug treatment. It was observed a reduction at the percentage of subjects at risk (p = 0.002) and at substantially increased risk (p <0.001) for waist circumference (WC), and reduction of the percentage of individuals at risk (p <0.001) according to waist-to-height ratio (WHtR). There was a significant reduction in fasting blood glucose (p = 0.014), total cholesterol (p <0.001) and LDL cholesterol (p <0.001).In addition, there was a significant reduction in the prevalence of subjects with altered fasting plasma glucose among patients who achieved sustained virological response and those who did not achieve therapeutic success. Based on these results, it is suggested that nutritional monitoring combined with drug therapy for patients with hepatitis C, provided a positive evolution of the anthropometric and metabolic parameters of the sample, which may represent an effective therapeutic approach in the fight against the systemic manifestations associated with hepatitis C. | eng |
dc.language | por | pt_BR |
dc.subject | Hepatite C crônica | por |
dc.subject | Estado nutricional | por |
dc.subject | Tratamento farmacológico | por |
dc.subject | Chronic hepatitis C | eng |
dc.subject | Nutritional status | eng |
dc.subject | Drug therapy | eng |
dc.title | Evolução do perfil antropométrico e metabólico de pacientes com hepatite C em terapia medicamentosa tripla | pt_BR |
dc.title.alternative | Anthropometric and metabolic profile evolution of hepatitis C patients in triple drug therapy | eng |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Quintans Júnior, Lucindo José | - |
dc.description.resumo | As implicações da hepatite C vão além de complicações hepáticas, refletindo em manifestações metabólicas sistêmicas com consequente efeito deletério no curso clínico da doença. Diante da associação patogênica entre hepatite C e disfunções metabólicas, justifica-se a execução desse estudo no centro de referência na assistência a pacientes com diagnóstico de hepatite C no Estado de Sergipe, com objetivo de avaliar a evolução perfil antropométrico e metabólico desses indivíduos em terapia medicamentosa tripla em acompanhamento nutricional. Trata-se de um estudo do tipo observacional e descritivo realizado com dados de prontuários clínicos e registros de nutrição de pacientes com hepatite C crônica, adultos ou idosos em terapia tripla assistidos no ambulatório do Hospital Universitário de Sergipe. O plano alimentar individual foi entregue após a primeira consulta nutricional e antes do início do tratamento farmacológico. Foram realizadas avaliações antropométricas, coletados dados do perfil bioquímico e analisado o alcance da resposta virológica sustentada após o término do tratamento medicamentoso. Observou-se redução do percentual de indivíduos com risco (p = 0,002) e em risco substancialmente aumentado (p < 0,001) para a Circunferência da Cintura (CC) e do percentual de indivíduos em risco (p < 0,001) de acordo com a Relação Cintura Estatura (RCEst). Verificou-se redução nos valores de glicemia de jejum (p = 0,014), colesterol total (p < 0,001) e LDL colesterol (p < 0,001). Além disso, tanto entre os pacientes que alcançaram a resposta virológica sustentada, quanto entre os que não obtiveram sucesso terapêutico, houve redução significativa na prevalência de indivíduos com alterações de glicemia de jejum. A partir destes resultados, sugere-se que acompanhamento nutricional aliado ao tratamento medicamentoso para pacientes com hepatite C, proporcionou uma evolução positiva dos parâmetros antropométricos e metabólicos da amostra, o que pode representar uma abordagem terapêutica eficaz no combate às manifestações sistêmicas associadas à hepatite C. | pt_BR |
dc.publisher.program | Pós-Graduação em Ciências da Saúde | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 | Souza, Márcia Ferreira Cândido de | - |
dc.description.local | Aracaju, SE | pt_BR |