Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/6694
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.authorLins, Suelen Dalbosco-
dc.date.accessioned2017-10-04T22:05:53Z-
dc.date.available2017-10-04T22:05:53Z-
dc.date.issued2017-08-22-
dc.identifier.citationLINS, Suelen Dalbosco. Adesão à intervenção nutricional baseada na dieta do mediterrâneo em pacientes após síndrome coronariana aguda. 2017. 38 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, SE, 2017.pt_BR
dc.identifier.urihttps://ri.ufs.br/handle/riufs/6694-
dc.description.abstractIntroduction: Scientific evidences demonstrate that Mediterranean Diet is a protective factor for several kinds of chronic non-communicable diseases, such as cardiovascular diseases. This dietary pattern is essential as preventive and treatment measure for these diseases. The accession to changes in habit is a dynamic process, challenging for both patients and healthcare professionals. Nevertheless, in Brazil there are few works that show adherence to diet in patients with Acute Coronary Syndrome. Objective: To assess the accession to a nutritional intervention based on Mediterranean Diet in patients after Acute Coronary Syndrome. Method: A nutritional intervention based on the Mediterranean Diet was performed in 282 patients after Acute Coronary Syndrome, attended at the cardiology ranked hospitals in the state of Sergipe. The intervention was carried out in two appointments, with interval of 90 days between the first and the second, through individualized nutritional care. During the consultations, the food intake frequency questionnaire was applied, anthropometric measures were checked and a dietary prescription was made based on this food pattern. Results: After nutritional intervention, patients significantly increased adherence to Mediterranean dietary patterns (p <0.001). There was no significant difference in adherence to the intervention between patients assisted by the Brazilian Unified Health System and the Supplementary Health Network. The mean of BMI, neck and waist circumferences had a significant reduction (p <0.001) in the interval between the first and the second query.eng
dc.languageporpt_BR
dc.subjectDieta mediterrâneapor
dc.subjectSíndrome coronariana agudapor
dc.subjectDieta saudávelpor
dc.subjectDoenças cardiovascularespor
dc.subjectMediterranean dieteng
dc.subjectAcute coronary syndromeeng
dc.subjectHealthy dieteng
dc.subjectCardiovascular diseaseseng
dc.titleAdesão à intervenção nutricional baseada na dieta do mediterrâneo em pacientes após síndrome coronariana agudapt_BR
dc.title.alternativeAdherence to a nutritional intervention based on mediterranean diet in patients after acute coronary syndromeeng
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.contributor.advisor1Sousa, Antônio Carlos Sobral-
dc.description.resumoIntrodução: Evidências científicas demonstram que a adesão à Dieta Mediterrânea é fator protetor para diversos tipos de doenças crônicas não transmissíveis, como as doenças cardiovasculares. Este padrão dietético é essencial como medida preventiva e de tratamento para essas doenças. A adesão às mudanças de hábito é um processo dinâmico, desafiador tanto para pacientes quanto para profissionais de saúde. Entretanto, no Brasil são escassos trabalhos que mostrem a adesão à dieta em portadores de Síndrome Coronariana Aguda. Objetivo: Avaliar a adesão à intervenção nutricional baseada na Dieta do Mediterrâneo em pacientes após Síndrome Coronariana Aguda. Casuística e Métodos: Foi realizada intervenção nutricional baseada na Dieta do Mediterrâneo em 282 pacientes após Síndrome Coronariana Aguda, atendidos nos hospitais de referência cardiológica no estado de Sergipe. A intervenção foi realizada em duas consultas, com intervalo de 90 dias entre a primeira e a segunda, por meio de atendimento nutricional individualizado. Durante as consultas aplicou-se o questionário de frequência alimentar, aferiram-se medidas antropométricas e realizou-se prescrição dietética baseada neste padrão alimentar. Resultados: Após a intervenção nutricional, os pacientes aumentaram significativamente a adesão aos padrões da Dieta do Mediterrâneo (p < 0,001). Não houve diferença significativa na adesão à intervenção entre os pacientes assistidos pelo Sistema Único de Saúde brasileiro e pela Rede Suplementar de Saúde. A média do IMC, circunferências do pescoço e da cintura tiveram redução significativa (p < 0,001) no intervalo entre a primeira e a segunda consulta. Conclusão: A intervenção nutricional baseada na dieta do Mediterrâneo obteve satisfatória adesão dos participantes, tanto da rede pública quanto privada, e resultou em significativa redução dos parâmetros antropométricos.pt_BR
dc.publisher.programPós-Graduação em Ciências da Saúdept_BR
dc.subject.cnpqCIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.publisher.initialsUniversidade Federal de Sergipept_BR
dc.contributor.advisor-co1Souza, Márcia Ferreira Cândido de-
dc.description.localAracaju, SEpt_BR
Aparece en las colecciones: Mestrado em Ciências da Saúde

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
SUELEN_DALBOSCO_LINS.pdf877,5 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.