https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/6695
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.author | Bomfim, Tássia Lima | - |
dc.date.issued | 2017-08-24 | - |
dc.identifier.citation | BOMFIM, Tássia Lima. Avaliação da dor e o seu processo de cuidado pós trauma cranioencefálico. 2017. 78 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, SE, 2017. | pt_BR |
dc.description.abstract | Pain is a frequent symptom following Traumatic Brain Injury (TBI) and its experience should be better explored in the field of neuroscience. The aim of the study was to evaluate pain and their care process in adult patients after TBI. A cross-sectional quantitative research developed at the outpatient clinic of the Federal University of Sergipe (UFS) and emergency room of the Emergency Hospital of Sergipe (HUSE), after approval of the ethics committee.Data collection was carried out from August 2016 to May 2017, through interviews with the application form of the evaluation of pain were based on the functional health standards of Marjory Gordon, adapted by Pimenta and Cruz, which includes the McGill pain assessment questionnaire and Scales of verbal and numerical category, besides the analysis of the medical records of 40 patients with TBI. To evaluate the association between ordinal and nominal variables, the Rank-Bisserial correlation (Rrb) we used. The binomial test was applied to assess whether the proportion of cases that CTE pain affected Gordon's functional health standards. The significance level adopted was 5% and the software used was the R Core Team 2017. The results indicated that the patients were mostly young men who suffered TBI with hematoma due to the motorcycle accident and did not use equipments for individual protection.All patients evaluated with had pain ranging from moderate to unbearable or from moderate to severe on the verbal and numerical categories scales respectively. The most painful site in the body diagram was the head region. The descriptors of the most representative McGill questionnaire were the pain characterized as "Sickening", "Throbbing" and "Jumping". There was a shortage of record of the painful complaint in the medical record in the hospital, in contrast there was record of the pain in the totality of the medical records of the outpatient clinic. Most of patients with aggression, falls or other types of occurrence reported moderate pain, while victims of transport accidents presented severe or unbearable pain. Although, all patients had referred feeling pain, and daily life activities were not harmed. It is concluded that pain is a frequent symptom in the patient after the TBI, especially the headache and needs the evaluation of the health team, in order to provide a humanized and qualified care. | eng |
dc.language | por | pt_BR |
dc.subject | Lesões encefálicas traumáticas | por |
dc.subject | Dor | por |
dc.subject | Medição da dor | por |
dc.subject | Traumatic brain injuries | eng |
dc.subject | Pain | eng |
dc.subject | Pain measurement | eng |
dc.title | Avaliação da dor e o seu processo de cuidado pós trauma cranioencefálico | pt_BR |
dc.title.alternative | Evaluation of pain and its care process after traumatic brain injury (TBI) | eng |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Mota, Edilene Curvelo Hora | - |
dc.description.resumo | A dor é um sintoma frequente após o Trauma Cranioencefálico (TCE) e sua experiência deve ser melhor explorada no campo da neurociência. O estudo objetivou avaliar a dor e seu processo de cuidado em pacientes adultos após o TCE. Pesquisa quantitativa de corte transversal desenvolvido no ambulatório do hospital-escola da Universidade Federal de Sergipe (UFS) e pronto-socorro do Hospital de Urgências de Sergipe (HUSE), após aprovação do comitê de ética. A coleta de dados foi realizada em agosto de 2016 a maio de 2017, por meio de entrevistas com aplicação de formulário de avaliação da dor baseado nos padrões funcionais de saúde de Marjory Gordon, adaptado por Pimenta e Cruz que contempla o questionário de avaliação da dor McGill e escalas de categoria verbal e numérica, além da análise dos prontuários de 40 pacientes com TCE. Para avaliar a associação entre variáveis ordinais e nominais utilizamos a correlação Rank-Bisserial (Rrb). Foi aplicado o teste binomial para avaliar a proporção de casos que a dor pós TCE, afetava os padrões funcionais de saúde de Gordon. O nível de significância adotado foi de 5% e o software utilizado foi o R Core Team 2017. Os resultados apontaram que os pacientes em sua maioria era homens jovens que sofreram lesão cerebral traumática do tipo hematoma decorrente de acidente motociclístico e não utilizavam equipamento de proteção individual. Os pacientes avaliados, afirmaram sentir dor com variação de moderada a insuportável ou de moderada a intensa nas escalas de categorias verbal e numérica respectivamente. O local mais doloroso apontado no diagrama corporal foi a região da cabeça. Os descritores do questionário de McGill, com maior representatividade foram a dor caracterizada como “Enjoada”, “Latejante” e “Pontada”. Houve escassez de registro da queixa dolorosa no prontuário no hospital. Todavia, havia registro da dor na totalidade dos prontuários do ambulatório. A maioria dos pacientes de agressão, queda ou outros tipos de ocorrência relataram dor moderada, enquanto as vítimas de acidentes de transporte apresentaram dor forte ou insuportável. Embora todos pacientes tenham referido sentir dor, a realização das atividades de vida diária não foi prejudicada. Conclui-se que a dor é um sintoma frequente no paciente após o TCE, sobretudo a cefaleia e necessita da avaliação da equipe de saúde, a fim de proporcionar um cuidado humanizado e qualificado. | pt_BR |
dc.publisher.program | Pós-Graduação em Ciências da Saúde | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe | pt_BR |
dc.description.local | Aracaju, SE | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Mestrado em Ciências da Saúde |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
TASSIA_LIMA_BOMFIM.pdf | 1,2 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.