https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/6696Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Silva, Ana Maria Fantini | - |
| dc.date.issued | 2017-08-25 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Ana Maria Fantini. Câncer de colo uterino no sistema único de saúde em Sergipe : avaliação dos custos e características sociodemográficas das internações hospitalares no período de 2008 a 2015. 2017. 80 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, SE, 2017. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Cervical cancer is one of the leading causes of cancer death in the world. In Brazil, it is the 3rd cause of neoplasia in women. The situation in Sergipe is even worse, been responsible for the 2nd cause of death by malignant tumors in women. Since 1997 the cervical cancer prevention program, through the application of Papanicolaou test, is one of the priorities in the primary care policies in Brazil. Logistic and technical difficulties, especially in remote areas, impose important limitations for the universalization of the program. These difficulties are more clearly observed in North and Northeast regions, maintaining cervical cancer occurrence and mortality rates above national average even after 15 years of the beginning of the screening program. Studies evaluating the evolution of the cervical cancer prevention program through epidemiological markers are rare in Brazil and Sergipe. There is a worldwide tendency of using indicators from hospital activities for avoidable conditions as a way of evaluating the effectivity of primary care. The current study evaluated cervical cancer hospitalizations in Sergipe, in the time period between 2008 and 2015, from data available in DATASUS. Costs, sociodemographic characteristics and temporal modifications after the introduction of Papanicolaou test as a priority in primary care are evaluated. In the period of the study there were 873 hospitalizations. The median age was 46 years and the patients were hospitalized for a medium period of six days. The median hospitalization cost was R$1,766.00 and the cost for surgical hospitalization was three times greater than the one clinical hospitalizations. After the population adjust, there was a predominance of patients from cities other than the capital of Sergipe. In the temporal analysis there was a reduction of hospitalizations by approximately 10% per year, both for the population living in the capital and the population living in the other cities of the state. There was a statistically significant reduction in the number of clinical hospitalizations and a tendency to reduction for surgical hospitalizations. Therefore, it can be concluded that there was a significant decrease in the number of cervical cancer hospitalizations, and this decrease can be correlated to improvements in health care and the consolidation of the screening program in the study period. | eng |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Câncer | por |
| dc.subject | Colo uterino | por |
| dc.subject | Internação hospitalar | por |
| dc.subject | Cancer | eng |
| dc.subject | Cervix uteri | eng |
| dc.subject | Hospitalization | eng |
| dc.title | Câncer de colo uterino no Sistema Único de Saúde em Sergipe : avaliação dos custos e características sociodemográficas das internações hospitalares no período de 2008 a 2015 | pt_BR |
| dc.title.alternative | Cervical cancer in the unified health system in Sergipe : costs and sociodemographic characteristics of hospitalizations in the time period between 2008 and 2015 | eng |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Carvalho, Adriana Andrade | - |
| dc.description.resumo | O câncer de colo uterino é um dos líderes de causa de morte por neoplasia no mundo. No Brasil, é a 3ª causa de neoplasia maligna em mulheres. Para Sergipe, a condição é ainda mais agravante, sendo responsável pela 2ª causa de morte por câncer em mulheres. Desde 1997 o programa de prevenção do câncer de colo uterino, através da realização periódica do exame de Papanicolaou, é uma das prioridades das políticas de saúde na atenção primária no Brasil. Dificuldades logísticas e técnicas, principalmente nas áreas de acesso mais difícil, são limitantes importantes para incorporação global do programa. Essas dificuldades podem ser claramente observadas nas regiões Norte e Nordeste, que mesmo após mais de 15 anos do início do programa nacional de rastreamento, mantêm taxas de incidência e de mortalidade por câncer de colo uterino acima da média nacional. Estudos que avaliem a evolução dos resultados do programa de prevenção do colo uterino através dos marcadores epidemiológicos são escassos no Brasil e em Sergipe. Há uma tendência mundial de se utilizar indicadores das atividades hospitalares por doenças evitáveis como forma de avaliar a efetividade das atividades da atenção primária à saúde. O presente estudo avaliou as internações hospitalares por câncer de colo uterino em Sergipe, no período de 2008 a 2015, a partir de dados do DATASUS. Foram analisados os custos, características sociodemográficas e modificações temporais após a introdução do Papanicolaou como uma das prioridades na atenção primária. No período do estudo houve 873 internações. A idade mediana foi de 46 anos e as pacientes permaneceram internadas em média por seis dias. O gasto mediano por internação foi de R$ 1766,00 e o custo das internações cirúrgicas foi três vezes maior em relação às internações clínicas. Após o ajuste populacional, observou-se um predomínio proporcional de pacientes provenientes de cidades do interior de Sergipe. Na análise temporal, houve redução das internações hospitalares de aproximadamente 10% ao ano, tanto para a população residente na capital, quanto do interior. Observou-se uma redução estatisticamente significativa no número de internações hospitalares clínicas e uma tendência a redução das internações cirúrgicas. Conclui-se, portanto, que ocorreu um decréscimo significativo no número das internações hospitalares por câncer de colo uterino, podendo ser correlacionado às melhorias assistenciais e a consolidação do programa de rastreamento no período estudado. | pt_BR |
| dc.publisher.program | Pós-Graduação em Ciências da Saúde | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
| dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co1 | Nunes, Marco Antônio Prado | - |
| dc.description.local | Aracaju, SE | pt_BR |