https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/6697Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Batista, Adriana Maria Figuerêdo | - |
| dc.date.issued | 2017-08-28 | - |
| dc.identifier.citation | BATISTA, Adriana Maria Figuerêdo. Percepção sobre os determinantes de saúde em caminhoneiros do estado de Sergipe : um estudo qualiquantitativo. 2017. 117 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, SE, 2017. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Faced with the strenuous work routine of the truck driver, added to the life habits adverse to health, this study aims to know the determinants of health among truck drivers in the state of Sergipe, as well as their perception about the theme. This is a cross-sectional study with a qualitative and quantitative approach. The health determinants related to socioeconomic characteristics, health and work conditions, and food choices were evaluated. For a qualitative approach, we used the free evocation technique, individual interviews and focus groups, analyzed through EVOC® software, content analysis and discourse of the collective subject, respectively. There were 146 truck drivers with low schooling (7.0 ± 2.9 years of schooling), overweight (86.8%), hypertriglyceridemia (57.7%), sedentary lifestyle (74.7%), (median of 700 km), followed by long periods without rest (median of 12 hours), and frequent use of amphetamines to inhibit sleep (72.6%). On the other hand, the results indicate a good perception about the importance of adequate food choices. Qualitative information showed a satisfactory self-perception about health (notes 7.5 ± 1.4), denoted by 'absence of disease'. Although it does not have a defined core, the social representation on health pointed to preventive attitudes such as self-care and the reference to the risk imposed by working conditions. The results suggest a morbidity and mortality profile for chronic diseases and a relative understanding of healthy habits, however, with difficulties to put into practice, alleging limitations due to working conditions. | eng |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Determinantes de saúde | por |
| dc.subject | Riscos ocupacionais | por |
| dc.subject | Transportes | por |
| dc.subject | Autopercepção em saúde | por |
| dc.subject | Determinants of health | eng |
| dc.subject | Occupational risks | eng |
| dc.subject | Transports | eng |
| dc.subject | Health perception | eng |
| dc.title | Percepção sobre os determinantes de saúde em caminhoneiros do estado de Sergipe : um estudo qualiquantitativo | pt_BR |
| dc.title.alternative | Truck drivers´s perception on determinants of health : a quantitative and qualitative study | eng |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Barbosa, Kiriaque Barra Ferreira | - |
| dc.description.resumo | Diante da rotina laboral extenuante do motorista de caminhão, agregado aos hábitos de vida adversos à saúde, este estudo visa conhecer os determinantes de saúde entre caminhoneiros do estado de Sergipe, bem como a sua percepção acerca do tema. Trata-se de um estudo transversal, com abordagem qualiquantitativa. Foram avaliados os determinantes de saúde relativos às características socioeconômicas, condições de saúde e de trabalho, e escolhas alimentares. Para abordagem qualitativa, utilizou-se a técnica da livre evocação, entrevistas individuais e grupos focais, analisados por meio do software EVOC®, análise do conteúdo e discurso do sujeito coletivo, respectivamente. Participaram 146 caminhoneiros apresentando, de modo geral, baixa escolaridade (7,0±2,9 anos de estudo), excesso de peso (86,8%), hipertrigliceridemia (57,7%), sedentarismo (74,7%), com rotina laboral determinada por extensas rotas (mediana de 700 km), percorridas por longos períodos sem descanso (mediana de 12h), e uso frequente de anfetaminas para inibir o sono (72,6%). Por outro lado, os resultados indicam uma boa percepção sobre a importância das escolhas alimentares adequadas. As informações qualitativas monstraram uma autopercepção satisfatória sobre a saúde (notas 7,5±1,4), denotada pela ‘ausência de doenças’. Apesar de não possuir um núcleo central definido, a representação social sobre a saúde apontou para atitudes preventivas como autocuidado e a referência ao risco imposto pelas condições de trabalho. Os resultados sugerem perfil de morbimortalidade para enfermidades crônicas e relativa compreensão sobre hábitos saudáveis, no entanto, com dificuldades para colocar em prática, alegando limitações devido às condições de trabalho. | pt_BR |
| dc.publisher.program | Pós-Graduação em Ciências da Saúde | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
| dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co1 | Fagundes, Andhressa Araújo | - |
| dc.description.local | Aracaju, SE | pt_BR |