Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.author: Silva, Maria Eunira da-
dc.date.issued: 2017-
dc.description.abstract: The present Conclusion of the Course "Our Lady of Mercy Convent: preserving the collection through the preservation and restoration of rare and special works" seeks to investigate the importance of preserving rare works by preserving and restoring the collection. The research methodology was descriptive, exploratory, in which the “Our Lady of Mercy” Documentation Center and Special Library’s became the case study. The highlighted institution belongs to the secular church that housed Capuchins from Europe, especially Italians, with the objective of catechizing peoples in Brazil. In this way, a collection was constructed with primary documents, periodicals, books, ecclesiastical documents, civil records, reports, in an organized and documented way. Considering the historical and power relations existing between the Catholic Church and the citizenship, the documentary information present in the collection is of great interest, and the investment in the preservation of the media represents documentary and scientific interest in the Brazilian society. The main objective of this research was to analyze the actions carried out by means of conservation and restoration measures of the rare collection and special documents. In which the specific objectives were presented, such as: presenting the historical context and conceptual; to identify the techniques of safeguarding and the librarian and documentalist practices by the documents management; to verify the procedures for the preservation of the rare and special works developed. The study focuses on concepts that are primordial to preservation, such as memory, historical heritage, as well as concepts of preservation, restoration, conservation. Besides the survey of the state of the art, the testimony obtained through the interview conducted to the member of the Capuchin Order was fundamental for the reflection on restoration, conservation of a collection of rare works, allowing the librarians to understand the regiments and maintenance of an institution secular.por
dc.languagepor
dc.subject: Igreja Nossa Senhora da Piedade (Salvador, BA)por
dc.subject: Church of Our Lady of Mercy (Salvador, BA)eng
dc.subject: Bibliotecas especializadas em religiãopor
dc.subject: Libraries specializing in religioneng
dc.subject: Obras raraspor
dc.subject: Rare workseng
dc.subject: Restauração de acervospor
dc.subject: Restoration of holdingseng
dc.subject: Livros rarospor
dc.subject: Rare bookseng
dc.title: Igreja Nossa Senhora da Piedade : preservação do acervo a partir da conservação e restauro de obras raras e especiais
dc.type: Monografia
dc.contributor.advisor1: Bari, Valéria Aparecida-
dc.description.resumo: O presente Trabalho de Conclusão de Curso “Igreja Nossa Senhora da Piedade: preservação do acervo por meio da conservação e restauro de obras raras e especiais” busca investigar a importância da preservação de obras raras, por meio da conservação e restauração do acervo raro e especial. A metodologia da pesquisa foi descritiva, exploratória, na qual o Centro de Documentação do Convento Nossa Senhora da Piedade em Salvador/BA tornou-se o estudo de caso. A unidade de informação em tela pertence à igreja secular que abrigava Capuchinhos vindos da Europa, sobretudo italianos, com o objetivo de catequização de povos no Brasil. Desta forma, um acervo foi construído com documentos primários, publicações periódicas, livros, bulas eclesiásticas, registros civis, relatórios, de forma organizada e documentada. Considerando as relações históricas e de poder existente entre a Igreja Católica e o poder civil, a informação documental presente no acervo é de grande interesse, sendo que o investimento na preservação dos suportes representa interesse documental e científico à sociedade Brasileira. A pesquisa teve como objetivo geral analisar as ações executadas por meio de medidas de conservação e restauração do acervo raro e obras especiais, na qual deu segmento aos objetivos específicos tais como: apresentar o contexto histórico e conceitual; identificar as técnicas de salvaguarda e as práticas especializadas do bibliotecário e documentalista adotadas no manejo documental; verificar os procedimentos de preservação das obras raras e especiais desenvolvidos. O estudo realiza a abordagem em conceitos primordiais à preservação, como a memória, o patrimônio histórico, assim como os conceitos de preservação, restauração, conservação. Além do levantamento do estado da arte, o depoimento obtido por meio da entrevista realizada ao membro da ordem dos capuchinhos foi fundamental para a reflexão sobre restauração, conservação de um acervo de obras raras, permitindo que os bibliotecários compreendam os regimentos e manutenção de uma instituição secular.
dc.publisher.department: DCI - Departamento de Ciência da Informação - São Cristóvão - Presencial
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe
dc.description.local: São Cristóvão, SEpt_BR
Aparece en las colecciones: Ciência da Informação
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
Maria Eunira da Silva.pdf1,31 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.