https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/6713Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Santos, João Carlos de Jesus | - |
| dc.date.issued | 2017 | - |
| dc.description.abstract | The research "Mário Cabral: revelations of a personal profile reader" proceeds from the analysis of Mário Araújo Cabral's personal library, containing autographed books, personal letters and personal archives collected throughout his life. As a preparatory measure, the literature review focused on the conceptualization of personal library and personal archives, the biography of the profiled intellectual, its main researchers, the methodological foundations of the field research and the history of the current information unit that safeguards the collection of books and Documents observed. The research developed was of a basic nature, qualitative methodological approach. The main findings of the study were the methodological possibilities of revealing the reader profile, through the study of the collection of books, personal letters, various documents and objects of Cabral's personal library. As results, the reader profile of Mário Cabral was revealed and his direct relation with the intellectual production of this author. His reading of predominantly Brazilian novels and poetry is reflected in his own production of quality, while at the same time covering the analytical aspects of his critical reading, directly influencing the production of other authors, his contemporaries, as well as the performance of editors. Thus, the research establishes the relationship between habits and readers' tastes of Mário Cabral with his trajectory of communicator, author, speaker and literary critic. | por |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Bibliotecas particulares | por |
| dc.subject | Private libraries | eng |
| dc.subject | Mário Cabral | por |
| dc.title | Mário Cabral : revelações de um perfil leitor | pt_BR |
| dc.type | Monografia | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Bari, Valéria Aparecida | - |
| dc.description.resumo | A pesquisa “Mário Cabral: revelações de um perfil leitor” procede seus objetivos a partir da análise da biblioteca pessoal de Mário Araújo Cabral, contendo livros autografados, cartas pessoais e documentos de arquivo pessoal colecionados ao longo da vida. Como medida preparatória, a revisão de literatura abordou a conceituação de biblioteca pessoal e arquivos pessoais, a biografia do intelectual perfilado, seus principais pesquisadores, os fundamentos metodológicos da pesquisa de campo e a história da atual unidade de informação que custodia o acervo de livros e documentos observado. A pesquisa desenvolvida foi de natureza básica, abordagem metodológica qualitativa. Como principais constatações do trabalho verificaram-se as possibilidades metodológicas de revelação do perfil leitor, por meio do estudo do acervo de livros, cartas pessoais, documentos diversos e objetos da biblioteca pessoal de Cabral. Como resultados obtidos, foram revelados o perfil leitor de Mário Cabral e sua direta relação com a produção intelectual desse autor. A sua leitura de romances e poesias predominantemente brasileiros se reflete em produção própria, de qualidade, ao mesmo tempo que reveste os aspectos analíticos de sua leitura crítica, influenciando diretamente a produção de outros autores, seus contemporâneos, assim como a atuação de editores. Desse modo, a pesquisa estabelece a relação entre hábitos e gostos leitores de Mário Cabral com a sua trajetória de comunicador, autor, orador e crítico literário. | pt_BR |
| dc.publisher.department | DCI - Departamento de Ciência da Informação - São Cristóvão - Presencial | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::BIBLIOTECONOMIA | pt_BR |
| dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe | pt_BR |
| dc.description.local | São Cristóvão, SE | pt_BR |