https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/6719Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Souza, Thiago Lima | - |
| dc.date.issued | 2017 | - |
| dc.description.abstract | In an increasingly connected society, new technologies emerge that tend to impact the various areas of knowledge, social and cultural. In this context, the Internet of Things (IoT) emerges, with the premise of interconnecting intelligent things / devices to a network, where such devices have autonomy in making decisions, organizing information and making it possible to narrow the relationship between man and machine. As a research problem: what is the perception of librarians regarding the preparation of Brazilian university libraries for the use of resources coming from IoT? Thus, as a general objective, the research aims to verify the perception of librarians in relation to the use and implementation of IoT in Brazilian university libraries and, as specific objectives, aims to: verify the knowledge that librarians working in university libraries have regarding the IoT; To verify the necessary infrastructure of universities for IoT implementation, to preliminarily raise the possible applications and tools of IoT for use in libraries, and finally to identify the participation of Brazilian universities in national committees. The methodology used consisted of literature review, using both formal and informal communication channels. A questionnaire was also used as an instrument for data collection. It can be considered that IoT is at an early stage about university libraries and the light of Information Science, which allows for greater engagement. IoT contributions to university libraries tend to improve libraries' products and services, information retrieval, information exchange, and the dissemination of information. | por |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Bibliotecas universitárias | por |
| dc.subject | University libraries | eng |
| dc.subject | Automação de bibliotecas | por |
| dc.subject | Library automation | eng |
| dc.title | Internet das coisas (IoT) : possibilidades e perspectivas de implantação em bibliotecas universitárias brasileiras | pt_BR |
| dc.title.alternative | Internet of Things (IoT) : possibilities and perspectives of implantation in Brazilian university libraries | eng |
| dc.type | Monografia | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Carvalho, Telma de | - |
| dc.description.resumo | Numa sociedade cada vez mais conectada, emergem novas tecnologias que tendem a impactar as diversas áreas do conhecimento, sociais e culturais. Nesse contexto, desponta a Internet das Coisas (IoT), tendo como premissa interconectar coisas/dispositivos inteligentes a uma rede, onde tais dispositivos têm autonomia nas tomadas de decisões, organização das informações e tornam possível o estreitamento da relação homem x máquina. Como problema de pesquisa procurou-se verificar: qual a percepção dos bibliotecários em relação ao preparo das bibliotecas universitárias brasileiras, para a utilização dos recursos provenientes da IoT? Desta forma, como objetivo geral, a pesquisa pretende verificar a percepção dos bibliotecários em relação a utilização e implementação de IoT nas bibliotecas universitárias brasileiras e, como objetivos específicos pretende: verificar qual o conhecimento que os bibliotecários que atuam em bibliotecas universitárias têm a respeito da IoT; verificar a infraestrutura necessária das universidades para implantação da IoT, levantar preliminarmente quais seriam as possíveis aplicações e ferramentas da IoT para uso nas bibliotecas e, finalmente, identificar a participação das universidades brasileiras em comitês nacionais. A metodologia utilizada consistiu de revisão de literatura, utilizando tanto os canais formais quanto informais de comunicação. Utilizou-se, ainda um questionário como instrumento de coleta de dados. Pode-se considerar que a IoT está em um estágio inicial nas bibliotecas universitárias e à luz da Ciência da Informação possibilita maior engajamento, visto que as contribuições da IoT nas bibliotecas universitárias tendem a melhorar os produtos e serviços das bibliotecas na recuperação da informação, no intercâmbio informacional e no processo de disseminação da informação. | pt_BR |
| dc.publisher.department | DCI - Departamento de Ciência da Informação - São Cristóvão - Presencial | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::BIBLIOTECONOMIA::TECNICAS DE RECUPERACAO DE INFORMACAO | pt_BR |
| dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe | pt_BR |
| dc.description.local | São Cristóvão, SE | pt_BR |