https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/6720| Tipo de Documento: | Monografia |
| Título: | Estrutura e organização dos arquivos públicos : aspectos para condições de funcionamento |
| Título(s) alternativo(s): | Structure and organization of public archives: aspects for operating conditions |
| Autor(es): | Santos, Janilson Alves |
| Data do documento: | 2017 |
| Orientador: | Neves, Barbara Coelho |
| Resumo: | Com o aumento da massa documental nos arquivos, podemos perceber que , na esfera pública, eles não se limitam a recolher, a preservar e a dar acesso aos documentos, mas também criam e inserem politicas públicas. Devido à relevância, o tema sobre gestão pública de arquivos vem sendo discutido em toda a área acadêmica e pode suscitar trabalhos sobre a questão dos arquivos públicos. Portanto, é motivo de debates constantes sobre a questão dos arquivos públicos do Brasil e do mundo. Esse trabalho tem o objetivo de diagnosticar a situação dos arquivos, a fim de informar e entender por que não atribuem o devido valor a esses arquivos. Esta pesquisa foi realizada no arquivo da Assembleia Legislativa de Sergipe. A pesquisa classificou como empírica que, segundo Michel (2009), é caracterizada por observações e experiências, a fim de buscar e entender os problemas e solucioná-los. Foi aplicado questionário no arquivo da ALESE, com a finalidade de diagnosticar as práticas de guarda desse arquivo. Portanto, constatamos o distanciamento desse arquivo público em relação aos procedimentos preconizados pelos parâmetros arquivísticos. |
| Abstract: | With the increase of the documentary mass in the archives, we can realize that, in the public sphere, they not only collect, preserve and give access to documents, but also create and insert public policies. Due to the relevance, the topic of public management of archives has been discussed throughout the academic area and may raise work on the issue of public archives. Therefore, it is the subject of constant debate on the issue of public archives in Brazil and the world. This work has the objective of diagnosing the situation of the files, in order to inform and understand why they do not give the due value to these files. This research was carried out in the archive of the Legislative Assembly of Sergipe. The research classified as empirical that, according to Michel (2009), is characterized by observations and experiences, in order to seek and understand the problems and solve them. A questionnaire was applied in the ALESE archive, in order to diagnose the practices of keeping this file. Therefore, we noticed the distancing of this public archive in relation to the procedures recommended by the archival parameters. |
| Palavras-chave: | Arquivos públicos Public files Assembleia Legislativa de Sergipe (ALESE) |
| área CNPQ: | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::BIBLIOTECONOMIA |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe |
| Departamento: | DCI - Departamento de Ciência da Informação - São Cristóvão - Presencial |
| URI: | https://ri.ufs.br/handle/riufs/6720 |