https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/6725
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.author | Francisco, Nádia de Souza | - |
dc.date.issued | 2011 | - |
dc.description.abstract | The dance is an activity that has artistic and educational character for providing physical and mental health, with the purpose of enabling the corporal perception (PRADO 2009). Encouraging dance for people with disabilities who use a wheelchair or not, values a body that has meanings and symbols, being understood from another point of view, both in relation to the body itself and in relation to the dance, undoing the idea that there is some type of body privileged to dance (FREIRE, 2001; PRADO, 2009). Any type of body can dance from the adaptation of the composition of the scenic space and the dancing body (FERREIRA, 2002). Dance is an art of expression and corporal communication that includes the movements performed in the physical structure of the wheelchair or not, thus providing motor learning, body image and quality of life, besides allowing creation and artistic interaction with the corporal efficiency of each one (FREIRE, 2001; TEIXEIRA-MACHADO, 2011 | por |
dc.language | por | pt_BR |
dc.subject | Dança | por |
dc.subject | Pessoas com deficiências | por |
dc.subject | Paraplégico | por |
dc.subject | Deficientes | por |
dc.subject | Handicapped | eng |
dc.subject | Paraplegic | eng |
dc.subject | People with disabilities | eng |
dc.subject | Dance | eng |
dc.title | Dança eficiente : do andante ao cadeirante, uma possibilidade para todos | pt_BR |
dc.title.alternative | Efficient dance: from the walker to the wheelchair, a possibility for all | eng |
dc.type | Monografia | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Machado, Lavinia Teixeira de Aguiar | - |
dc.description.resumo | A dança é uma atividade que possui caráter artístico e educacional por proporcionar saúde física e mental, com o objetivo de viabilizar o perceber corporal (PRADO 2009). Incentivar a dança para pessoas com deficiência que utilizam cadeira de rodas ou não, valoriza um corpo que tem significados e símbolos, sendo compreendidos sob uma outra ótica, tanto em relação ao próprio corpo quanto em relação a dança, desfazendo a ideia de que existe algum tipo de corpo privilegiado para dançar (FREIRE, 2001; PRADO, 2009). Qualquer tipo de corpo pode dançar a partir da adaptação da composição do espaço cênico e do corpo dançante (FERREIRA, 2002). A dança é uma arte de expressão e comunicação corporal que compreende os movimentos realizados na estrutura física do cadeirante ou não, proporcionando assim o aprendizado motor, a imagem corporal e a qualidade de vida, além de possibilitar criação e interação artística com a eficiência corporal de cada um (FREIRE, 2001; TEIXEIRA-MACHADO, 2011). | pt_BR |
dc.publisher.department | DDA - Departamento de Dança – Laranjeiras - Presencial | pt_BR |
dc.subject.cnpq | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::DANCA::EXECUCAO DA DANCA | pt_BR |
dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe | pt_BR |
dc.description.local | Laranjeiras, SE | pt_BR |