https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/6735
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.author | Santos, Ludimila Cruz dos | - |
dc.date.issued | 2017 | - |
dc.description.abstract | The use of medicinal plants for therapeutic purposes is increasing over time, this promotes the insertion of new substances in the pharmaceutical market for use in human diseases, highlighting those caused by microorganisms. Currently, public health has been struggling with increasing bacterial resistance, worsened by the difficulties in discovering new drugs. Maytenus rigida Mart., Is a plant popularly known as "Good-name", belongs to the family Celastraceae and its genus, Maytenus, is considered pantropical. Used in folk medicine, it is used in cases of general pain, infections and inflammation. This study aimed to identify the main chemical constituents, as well as to evaluate the antimicrobial and cytotoxic activity of the hexanic fraction of M. rigida. Phytochemical prospecting was analyzed from a set of colorimetric and precipitation reactions. The presence of groups of flavonoid and triterpenoid-type metabolites found in the fraction used was observed. For the cytotoxic evaluation the MTT assay was performed using the J774 macrophages cell line. The viability of the treated cells was greater than 75%, demonstrating the absence of cytotoxic effect. The antimicrobial activity was evaluated by determining the inhibition halos by the Mueller-Hinton agar diffusion method, and the minimum inhibitory concentration by turbidity of the culture broths. Based on these tests, it was verified that the fraction used showed antimicrobial activity for Staphylococcus aureus, Escherichia coli and Enterobacter aerogenes, with inhibition halos of 9 mm, 14 mm and 15 mm respectively. The experiments were done in triplicate, analyzed by analysis of variance (ANOVA), followed by Tukey test post (p <0.05). Thus, the hexane fraction showed secondary metabolites that corroborate a potential effect on the antimicrobial and biological activity, besides significantly favoring the viability of J774 macrophages. | eng |
dc.language | por | pt_BR |
dc.subject | Farmácia | por |
dc.subject | Drugstore | eng |
dc.subject | Ensino de famacologia | por |
dc.subject | Teaching of famacology | eng |
dc.subject | Plantas medicinais | por |
dc.subject | Medicinal plants | eng |
dc.title | Avaliação da atividade biológica da fração hexânica da entrecasca de Maytenus rígida Mart | pt_BR |
dc.title.alternative | Evaluation of the biological activity of the hexane fraction of Maytenus rigid mart | eng |
dc.type | Monografia | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Estevam, Charles dos Santos | - |
dc.description.resumo | O uso de plantas medicinais para fins terapêuticos vem aumentando no decorrer do tempo, isto, promove a inserção de novas substâncias no mercado farmacêutico para utilização em enfermidades humanas, ressaltando aquelas causadas por microrganismos. Atualmente a saúde pública vem enfrentando obstáculos com o aumento da resistência bacteriana agravando-se pelas dificuldades na descoberta de novos fármacos. Maytenus rigida Mart., é uma planta conhecida popularmente como “Bom-nome”, pertence à família Celastraceae e seu gênero, Maytenus, é considerado pantropical. Usada na medicina popular, é empregada nos casos de dores em geral, infecções e inflamações. Este estudo buscou identificar os principais constituintes químicos, bem como avaliar a atividade antimicrobiana e citotóxica da fração hexânica de M. rigida. A prospecção fitoquímica foi analisada a partir de um conjunto de reações colorimétricas e de precipitação. Observou-se a presença de grupos de metabólitos do tipo flavonoides e triterpenóides encontrados na fração utilizada. Para a avaliação citotóxica foi realizado o ensaio de MTT utilizando a linhagem celular de macrófagos J774. A viabilidade das células tratadas foi superior a 75%, demonstrando ausência de efeito citotóxico. A atividade antimicrobiana foi avaliada por determinação dos halos de inibição através do método de difusão em ágar Mueller-Hinton, e a concentração inibitória mínima por turvação dos caldos de cultura. Com base nesses ensaios, verificou-se que a fração utilizada apresentou atividade antimicrobiana para Staphylococcus aureus, Escherichia coli e Enterobacter aerogenes, com halos de inibição de 9 mm, 14 mm e 15 mm respectivamente. Os experimentos foram feitos em triplicata, analisados por Análise de variância (ANOVA), seguido de pós teste Tukey (p<0,05). Assim, a fração hexânica apresentou metabólitos secundários que corroboram para um potencial efeito à atividade antimicrobiana e biológica, além de favorecer significativamente a viabilidade dos macrófagos J774. | pt_BR |
dc.publisher.department | DFA - Departamento de Farmácia – São Cristóvão - Presencial | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA::FARMACOTECNIA | pt_BR |
dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe | pt_BR |
dc.description.local | São Cristóvão, SE | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Farmácia |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
Ludmila Cruz dos Santos.pdf | 696,46 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.