https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/6764
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.author | Vasconcelos, Helma Monteiro Viana | - |
dc.date.issued | 2017-08-25 | - |
dc.identifier.citation | VASCONCELOS, Helma Monteiro Viana. Desindustrialização no Brasil e aspectos regionais: uma análise com enfoque no Nordeste. São Cristóvão, SE, 2017. 129 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Desenvolvimento Regional e Gestão de Empreendimentos Locais) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2017. | pt_BR |
dc.description.abstract | This dissertation analyzes the process of the Brazilian deindustrialization economy expanding the observation´s profile to the regions of the country, especially in the Northeast. For this, it exposes the world´s productive restructure with the growth trend of the services sector in aggregate production compared to other economic sectors and how this process happens in a different way in developed countries and in developing countries as well. Analyzes yet Brazil´s deindustrialization from the dynamics of the sector over the years, making it clear that this process happens after the adoption of liberalization measures in the 1990s, once that at that time most of the intensive nacional tecnology industries sectors, hadn´t reached a sufficiently mature competitive level, except for a few sectors like, for example, the aerospace and aeronautics sector, that recorded market gains over the years; on the opposite, in other sectors wasn´t possible to avoid the growth of the use of imported inputs in production, and also the growth of sales abroad of non-industrial intensive products in natural resources, factors that cooperate for the industry to lose prematurely Its role in the economy of the country. Finally, on the regional aspects of the deindustrialization, the paper addresses the "regional question" which the northeast was included, mentioning the industrial concentration and deconcentration that took place in the country and finally the analysis show that most regions confirm the nacional´s employment process of deindustrialization; and talking about the production of available data between 2002 and 2014, also suggest the same, the exception is the Midwest that showed a growth of employment levels and in the transformation industry production. Even so, there are in all regions international insertion, through non-industrialized products, mostly in the North, Southeast and South, as well as the breakdown of production chains, except for the North and Midwest regions. Specifically in the northeastern region was verified a deindustrialization that was related to the employment between 1985 and 2015, as well as the loss of the degree of industrialization from 2010 to 2014 which in turn, the region's external sales have been based on low-tech or non-industrialized products, following the national trend of reprimarization. | eng |
dc.description.sponsorship | Fundação de Apoio a Pesquisa e à Inovação Tecnológica do Estado de Sergipe - FAPITEC/SE | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.subject | Economia | por |
dc.subject | Economia regional | por |
dc.subject | Desenvolvimento econômico | por |
dc.subject | Industrialização | por |
dc.subject | Desindustrialização | por |
dc.subject | Crescimento negativo (Economia) | por |
dc.subject | Desenvolvimento regional | por |
dc.subject | Indústria de transformação | por |
dc.subject | Nordeste (Brasil) | por |
dc.subject | Regional development | por |
dc.subject | Deindustrialization | por |
dc.subject | Transformation industry | por |
dc.subject | Northeast (Brazil) | por |
dc.title | Desindustrialização no Brasil e aspectos regionais : uma análise com enfoque no Nordeste | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Matos, Elmer Nascimento | - |
dc.description.resumo | Esta dissertação analisa o processo de desindustrialização da economia brasileira expandindo o recorte de observação para as regiões do país, sobretudo para o Nordeste. Para isso, expõe a reestruturação produtiva mundial com tendência de crescimento do setor de serviços na produção agregada frente aos demais setores econômicos e como esse processo acontece de maneira diferenciada em países desenvolvidos e nos países em desenvolvimento. Analisa ainda a desindustrialização do Brasil a partir da dinâmica do setor ao longo dos anos ficando claro que esse processo se dá após a adoção das medidas de liberalização nos anos de 1990, uma vez que nessa época a maioria dos setores da indústria nacional mais intensiva em tecnologia não havia atingido nível de maturidade suficientemente competitivo, à exceção de poucos setores como, por exemplo, o aeroespacial e aeronáutico que registrou ganhos de mercado ao longo dos anos; do contrário, nos demais setores não foi possível evitar o crescimento da utilização de insumos importados na produção, e, além disso, o crescimento das vendas para o exterior de produtos não industriais intensivos em recursos naturais, fatores que cooperam para que a indústria perca prematuramente seu protagonismo na economia do país. Enfim, sobre os aspectos regionais da desindustrialização, o trabalho aborda a “questão regional” na qual o Nordeste esteve incluído, menciona a concentração e desconcentração industrial ocorrida no país e finalmente, na análise dos indicadores, demonstra que a maioria das regiões confirma o processo de desindustrialização nacional do emprego; quanto à produção os dados disponíveis entre 2002 e 2014 também sugerem o mesmo, com exceção do Centro-Oeste que demonstrou crescimento dos níveis de emprego e produção na indústria de transformação. Mesmo assim, há em todas as regiões inserção internacional por meio de produtos não industrializados, principalmente no Norte, Sudeste e Sul, bem como desagregação das cadeias produtivas, com exceção das regiões Norte e Centro-Oeste. Especificamente na região Nordeste foi verificado desindustrialização em relação ao emprego entre 1985 e 2015 como também perda do grau de industrialização a partir de 2010 até 2014, por sua vez, as vendas externas da região têm sido pautadas em produtos de baixa tecnologia ou não industrializados, seguindo a tendência nacional de reprimarização. | pt_BR |
dc.publisher.program | Pós-Graduação Profissional em Economia | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA | pt_BR |
dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe | pt_BR |
dc.description.local | São Cristóvão, SE | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Mestrado Profissional em Economia |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
HELMA_MONTEIRO_VIANA_VASCONCELOS.pdf | 2,09 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.