https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/6767Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Santos, Ítala Tainy Barreto Francisco dos | - |
| dc.date.issued | 2017-07-05 | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Ítala Tainy Barreto Francisco dos. Desenvolvimento de Podisus nigrispinus (Dallas, 1851) (Hetoroptera: Pentatomidae) em diferentes temperaturas e uso de soluções químicas para permeabilização de ovos. 2017. 34 f. Dissertação (Mestrado em Agricultura e Biodiversidade) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2017. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Podisus nigrispinus Dallas (Heteroptera: Pentatomidae) is a stinkbug used in the biological control of several pests, and has therefore been massively reared in laboratories. Thus, with the objective of optimizing the mass rearing of P. nigrispinus by manipulating the temperature, two experiments were carried out: the first, aimed at investigating the effects of different temperatures on the development and on other biological characteristics of the predatory stinkbug; and the second, aimed at evaluating the processes of dechorionation and permeabilization in the viability of P. nigrispinus eggs with different embryonic ages. In the first experiment, four temperatures were used (17, 21, 25, and 29 °C ± 0.2), and the following parameters were evaluated: duration of the egg and nymphs stages; survival; adults longevity; number of eggs per female; pre-oviposition, oviposition and post-oviposition periods; adult weight and size. As result, an inversely proportional relationship was observed between the parameters duration of the egg and nymphs stages and survival at the temperatures studied. Longer adult longevity, pre-oviposition, oviposition and post-oviposition periods were obtained at a temperature of 17 °C. Conversely, the number of eggs, weight and size were adversely affected. Therefore, temperatures of 21 and 25 °C are the most suitable for the development of the predator; however, the extreme temperatures (17 and 29 °C) allowed delaying or accelerating the life cycle of the insect. In the second experiment, embryos of 24, 48, 72 and 96 hours of age were subjected to chemical solutions for dechorionation and permeabilization. Consequently, embryos with 96 hours of age presented greater viabilities, when compared with those with 24, 48 and 72 hours of age. Observations under a light microscope revealed differences in the chorion thickness after treatments with chemical solutions. Thus, the solutions for dechorionation and permeabilization of P. nigrispinus eggs together with embryonic age affect the viability of embryos to be cryopreserved. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Percevejo (Inseto) | por |
| dc.subject | Insetos | por |
| dc.subject | Controle biológico | por |
| dc.subject | Criação massal | por |
| dc.subject | Percevejo predador | por |
| dc.subject | Temperatura | por |
| dc.subject | Vitifricação | por |
| dc.subject | Mass rearing | eng |
| dc.subject | Stinkbug predator | eng |
| dc.subject | Temperature | eng |
| dc.subject | Vitifrication | eng |
| dc.title | Desenvolvimento de Podisus nigrispinus (Dallas, 1851) (Hetoroptera: Pentatomidae) em diferentes temperaturas e uso de soluções químicas para permeabilização de ovos | pt_BR |
| dc.title.alternative | Development of Podisus nigrispinus (Dallas, 1851) (Hetoroptera: Pentatomidae) in different temperatures and use of chemical solutions for eggs permeabilization | eng |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Ribeiro, Genésio Tâmara | - |
| dc.description.resumo | Podisus nigrispinus Dallas (Heteroptera: Pentatomidae) é um percevejo predador utilizado no controle biológico de diversas pragas e por isso tem sido criado em grandes quantidades em laboratórios. Assim, com objetivo de otimizar a criação massal de P. nigrispinus manipulando a temperatura, dois experimentos foram realizados, um voltado à investigação dos efeitos de diferentes temperaturas no desenvolvimento e outras características biológicas do percevejo predador; e outro, voltado à avaliação dos processos de decorionização e permeabilização na viabilidade de ovos de P. nigrispinus com diferentes idades embrionárias. No primeiro experimento, quatro temperaturas foram utilizadas (17, 21, 25 e 29°C ± 0,2), e os parâmetros avaliados foram duração da fase de ovo, dos estádios ninfais, sobrevivências, longevidade de adultos, número de ovos por fêmea, período de pré-oviposição, oviposição e pós-oviposição, peso e tamanho de adultos. Como resultado, foi observada uma relação inversamente proporcional entre os parâmetros duração da fase de ovo e dos estádios ninfais com a sobrevivência nas temperaturas estudadas. Maior longevidade de adultos e período de pré-oviposição, oviposição e pós-oviposição foram obtidos na temperatura de 17°C. Todavia, o número de ovos, peso e tamanho de adultos foram afetados adversamente. Portanto, as temperaturas de 21 e 25°C são mais apropriadas para o desenvolvimento do predador. Entretanto, as temperaturas extremas (17 e 29°C) permitiram retardar ou acelerar o ciclo de vida do inseto, mediante necessidade de inimigos naturais em campo. No segundo experimento, embriões de 24, 48. 72 e 96 horas de idade foram submetidos a soluções químicas para decorionização e permeabilização. Consequentemente, embriões com 96 horas de idade apresentaram maiores viabilidades quando comparados aos de 24, 48 e 72 horas. Observações em microscópio de luz revelaram diferenças na espessura do córion após tratamentos com soluções químicas. Assim, as soluções para decorionização e permeabilização de ovos de P. nigrispinus, juntamente com a idade embrionária afetam a viabilidades de embriões a serem criopreservados. | pt_BR |
| dc.publisher.program | Pós-Graduação em Agricultura e Biodiversidade | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS AGRARIAS | pt_BR |
| dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe | pt_BR |
| dc.description.local | São Cristóvão, SE | pt_BR |