Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Vitória, Marina Ferreira da-
dc.date.issued: 2017-02-17-
dc.identifier.citation: VITÓRIA, Marina Ferreira da. Elaboração e aplicação de descritores moleculares, morfológicos e físico-químicos para caracterização de germoplasma de Mangabeira. 2017. 55 f. Dissertação (Mestrado em Agricultura e Biodiversidade) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2017.
dc.description.abstract: Trees native to Brazil, mangaba (Hancornia speciosa Gomes) is a species mainly extractive, occurrence in various regions of the country. The Northeast holds of 99% of all production, being the Sergipe state the largest producer. The potential for the use of the pulp is quite varied, is used for fresh consumption and industrialization of various foods and drinks. The species has been threatened with extinction by several factors that are contributing to reduction of their naturally occurring areas. To enlarge the database for the use and knowledge of the variability of this species, as well as support to its domestication, it is necessary to carry out studies and characterization of genetic diversity. The present work was developed with the purpose to display and evaluate morphological descriptors, physico-chemical and molecular in germplasm of mangaba. The genebank of mangaba (BGmangaba) of Embrapa Coastal Tablelands was implemented in 2006 and has 213 individuals, representing 22 accessions. For morphological and physico-chemical characterization, 21 descriptors were used on 54 plants, from 10 access on fruit-bearing stage. There was wide variation and significance among and with access, without direct relationship with its origins. Fourteen descriptors were considered of significant importance for studies of characterization of mangaba, without loss of information on characterization. The accesses that presented the most significant values were AB, BI, CA, LG, TC, with greater development when compared to the others, the accesses TC, AB, AD, stand out as attractive, due to their physicochemical characteristics and the accesses BI and TC with fruits of larger masses, characteristic of interest for the in natura consumption and agroindustrial processing. All accesses of the BAG were used for molecular characterization and genetic structure, using nine microsatellite markers (SSR). 100% of polymorphism was observed with the use of SSR. 147 alleles were identified, with an average of 16 alleles for loco. Reliability was verified with stress values (0.042) and correlation (0.988). The alleles showed high frequency of heterozygosity (Ho>Ho). Fst values (0.22) and f (0.07) indicated moderate population structure, being presented greater diversity within the traffic. Bayesian analysis indicated a group with k=2, confirmed with the UPGMA. Were formed two distinct groups, grouped according to similarity. The pairs of individuals PM5 and GX2; CN1 and CN9; G18 and PA1; JA14 and JA15; OI8 and OI9, all belonging to the G2 were those closest genetically. The combination of the keywords used in this study, favors the identification of different individuals and with features of interest. The germplasm evaluated has diversity among and within access.The results will collaborate in the conservation of this material strategies and future breeding programs. The proposed descriptors will be used by FAO/Biodiversity.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.subject: Mangabeirapor
dc.subject: Hancornia speciosapor
dc.subject: Geodiversidadepor
dc.subject: Recursos do germoplasmapor
dc.subject: Hancornia speciosa Gomespor
dc.subject: Diversidade genéticapor
dc.subject: Atributos de qualidadepor
dc.subject: Recursos genéticospor
dc.subject: Genetic diversityeng
dc.subject: Quality attributeseng
dc.subject: Genetic resourceseng
dc.title: Elaboração e aplicação de descritores moleculares, morfológicos e físico-químicos para caracterização de germoplasma de Mangabeira
dc.title.alternative: Development and application of molecular descriptors, morphological and physico-chemical for germplasm characterization Mangaba treeeng
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Silva, Ana Veruska Cruz da-
dc.description.resumo: Frutífera nativa do Brasil, a mangabeira (Hancornia speciosa Gomes) é uma espécie de cultivo predominantemente extrativista, que ocorre em várias regiões do país. A região Nordeste detém 99% de toda a produção, e o estado de Sergipe é o maior produtor. O potencial para o aproveitamento da polpa é bastante variado, é utilizada para o consumo in natura e industrialização de diversos alimentos e bebidas. Para ampliar a base de dados e conhecimento da variabilidade desta espécie, bem como dar suporte à sua domesticação, é necessário que se realizem estudos de caracterização e de diversidade genética. O presente trabalho foi desenvolvido com a finalidade de indicar e avaliar descritores morfológicos, físico-químicos e moleculares em germoplasma de mangaba. O Banco de Germoplasma de Mangaba (BGMangaba) da Embrapa Tabuleiros Costeiros foi implantado em 2006 e possui 213 indivíduos, que representam 22 acessos. Para a caracterização morfológica e físico-química, 21 descritores foram utilizados em 54 plantas, oriundas de 10 acessos em fase de frutificação. Observou-se ampla variação e significância entre e dentro dos acessos, sem relação direta com a sua origem. Quatorze descritores foram considerados de significativa importância para estudos de caracterização de mangabeira, sem perda de informações na caracterização. Os acessos que apresentaram valores mais significativos foram AB, BI, CA, LG TC com maior desenvolvimento quando comparado aos demais, os acessos TC, AB, AD, se destacam como atrativos, por suas características físico-químicas, e os acessos BI e TC com frutos de maiores massas, característica de interesse para o consumo in natura e processamento agroindustrial. Todos os acessos do BGMangaba foram utilizados para a caracterização molecular e estrutura genética, utilizando nove marcadores microssatélites (SSR). Observou-se 100% de polimorfismo com o uso dos SSR. Foram identificados 147 alelos, com média de 16 alelos por loco. A confiabilidade foi verificada com valores de estresse (0,042) e de correlação (0,988). Os alelos apresentaram alta frequência de heterozigosidade (He>Ho). Os valores de Fst (0,22) e de f (0,07) indicaram moderada estrutura populacional, sendo apresentada maior diversidade dentro dos acessos. A análise Bayesiana indicou um agrupamento com k=2, confirmado com o UPGMA. Foram formados dois grupos distintos, agrupados de acordo com a similaridade. Os pares de indivíduos PM5 e GX2; CN1 e CN9; G18 e PA1; JA14 e JA15; OI8 e OI9, todos pertencentes ao G2 foram os mais próximos geneticamente. A combinação dos descritores utilizados nesse estudo, favorece a identificação de indivíduos mais divergentes e com características de interesse. A diversidade entre e dentro dos acessos foi confirmada com as análises moleculares. Os resultados irão colaborar nas estratégias de conservação desse material e futuros programas de melhoramento. A proposta de descritores será utilizada pela FAO/Biodiversity.
dc.publisher.program: Pós-Graduação em Agricultura e Biodiversidade
dc.subject.cnpq: CIENCIAS AGRARIASpt_BR
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe
dc.contributor.advisor-co1: Azevedo, Vânia Cristina Rennó-
dc.description.local: São Cristóvão, SEpt_BR