https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/6769Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Rocha Junior, Valter Ferreira | - |
| dc.date.issued | 2017-07-05 | - |
| dc.identifier.citation | ROCHA JUNIOR, Valter Ferreira. Eficiência de fungos entomopatogênicos no controle do percevejo-bronzeado-do-eucalipto (Thaumastocoris peregrinus) (Hemiptera: Thaumastocoridae) em condições de campo. 2017. 29 f. Dissertação (Mestrado em Agricultura e Biodiversidade) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2017. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Brazil is the world's leader in productivity of Eucalyptus plantations, with approximately 6 million hectares of planted area and optimistic expansion projections in the coming years. Native to Oceania, the species was introduced to Brazil, and its production has been supported by the development of silvicultural and breeding techniques and a wide genetic base for clonal production. However, poor phytosanitary measures have led to the occurrence of exotic pests, which are potentiated by the absence of specific natural enemies and plantation homogeneity. This fact increases the cost with forest protection and directly interferes with the country's competitiveness in foreign markets. Thaumastocoris peregrinus is a key-pest in Eucalyptus plantations,that occurs worldwide, being detected in Brazil in 2008. The pest feeds on the sap of leaves, resulting in chlorosis, followed by tanning; in severe infestations, the damage can lead to leaf abscission and plant death. Chemical control (Bifenthrin) is used in emergency cases. However, environmental certification systems do not recommend this practice due to the high toxicity to humans and the environment. Therefore, alternative control strategies have been studied, such as biological control, which is potentially less toxic and is in compliance with the social and environmental aspects of forest plantations, according to environmental certification systems. Microbial control has been extensively and successfully studied in the country, such as entomopathogenic fungi, and thus, this procedure has been considered as a potential alternative to combat Thaumastocoris peregrinus. The first pathogens associated with insects control can be found naturally or isolated, or can be massively produced and stored for use in the field. Due to the possibility of being isolated and massively produced, a market for entomopathogenic fungi has been created, which enabled the development of mycoinseticide products. The fungi Beauveria bassiana, Metarhizium anisopliae, Isaria fumosorosea and Beauveria brongniartii have been used in this industry. The present study aimed to evaluate the efficiency of microbial control applied to T. Peregrinus in field conditions as a viable alternative to be inserted in the integrated management of this pest. The most effective treatment is the chemical control (Bifenthrin), followed by the biological control with I. fumosorosea, B. bassiana, and Metarril®. The entomopathogenic fungi I. fumosorosea and B. bassiana proved to be potential alternatives for biological control in the Integrated Management of T. peregrinus. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Fungos | por |
| dc.subject | Controle biológico | por |
| dc.subject | Pragas | por |
| dc.subject | Controle de pragas | por |
| dc.subject | Eucalipto | por |
| dc.subject | Doenças e pragas | por |
| dc.subject | Entomologia | por |
| dc.subject | Controle microbiano | por |
| dc.subject | Entomologia florestal | por |
| dc.subject | Praga exótica | por |
| dc.subject | Microbial control | eng |
| dc.subject | Forest entomology | eng |
| dc.subject | Exotic pest | eng |
| dc.title | Eficiência de fungos entomopatogênicos no controle do percevejo-bronzeado-do-eucalipto (Thaumastocoris peregrinus) (Hemiptera: Thaumastocoridae) em condições de campo | pt_BR |
| dc.title.alternative | Efficiency of entomopathogenic fungi in the control of Eucalyptus bronze bug (Thaumastocoris peregrinus) (Hemiptera: Thaumastocoridae) under field conditions | eng |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Ribeiro, Genésio Tâmara | - |
| dc.description.resumo | Líder mundial de produtividade em plantações de eucalipto, o Brasil possui, aproximadamente, 6 milhões de hectares com a cultura e tem otimistas projeções de expansão do setor nos próximos anos. Com sua origem na Oceania, o eucalipto foi introduzido no Brasil e alicerçado em técnicas silviculturais e de melhoramento. Com isso, o país desenvolveu a eucaliptocultura e uma ampla base genética para a produção clonal. No entanto, falhas em fronteiras fitossanitárias possibilitam a introdução de pragas exóticas potencializadas pela ausência de inimigos naturais específicos e pela homogeneidade das plantações. Como consequência, os custos com a proteção florestal são elevados e interferem diretamente na competitividade do país no mercado externo. Presente em todo o mundo e detectado no Brasil em 2008, o Thaumastocoris peregrinus é praga-chave na eucaliptocultura. Esta praga dispersou-se para todo o país associado à cultura do eucalipto que ao utilizar a sua seiva na alimentação, provoca danos que levam a clorose, seguida de bronzeamento e, em infestações severas, pode levar a absição da folha e morte da planta. Emergencialmente, utiliza-se o controle químico com Bifentrina, no entanto, não é recomendado devido à alta toxidade ao homem e ao meio ambiente e não sugerido por sistemas de certificação ambiental. Assim, estratégias de controle alternativos vêm sendo estudadas, como o controle biológico, potencialmente menos tóxico, que atestam os aspectos sócio-ambientais das plantações florestais para tais sistemas de certificação. Com uma ampla gama de estudos e casos de sucesso no país, o controle microbiano, integrante do controle biológico, é visto como uma alternativa potencial; em destaque está o uso de fungos entomopatogênicos. Os primeiros patógenos associados ao controle de insetos podem ser encontrados naturalmente, reisolados, produzidos massalmente e armazenados para a utilização em campo. Concebendo a criação de um mercado para tal, os fungos entomopatogênicos possibilitaram a criação de produtos micoinseticidas Entre os fungos mais utilizados destacam-se o Beauveria bassiana, Metarhizium anisopliae, Isaria fumosorosea e Beauveria brongniartii. O presente trabalho objetivou avaliar a eficiência do controle microbiano do T. peregrinus em condições de campo, a fim de obter uma alternativa viável a ser inserida do Manejo Integrado do T. peregrinus. O tratamento mais eficiente foi com o controle químico (Bifentrina), seguido dos controles biológicos com I. fumosorosea, B. bassiana e Metarril®. Sendo assim, os fungos entomopatogênicos I. fumosorosea e B. bassiana são alternativas potenciais para a inserção do controle biológico no Manejo Integrado do T. peregrinus. | pt_BR |
| dc.publisher.program | Pós-Graduação em Agricultura e Biodiversidade | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS AGRARIAS | pt_BR |
| dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe | pt_BR |
| dc.description.local | São Cristóvão, SE | pt_BR |