Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Rodrigues, Priscila de Oliveira-
dc.date.issued: 2015-
dc.identifier.citation: RODRIGUES, Priscila de Oliveira. A Organização pedagógica do ensino da dança no programa mais educação. 2015. 52 f. Monografia (Graduação de Licenciatura em Dança) - Universidade Federal de Sergipe, Laranjeiras, 2015
dc.description.abstract: Dance is one of the oldest forms of expression used by humanity, which uses the movement as an instrument of dialogue with the other, being relevant mainly in the educational field, which plays a social, cultural and political role collaborating for the construction of critical individuals, that question the environment in which it inhabits through other mechanisms: the path of aesthetic communication. Thus, the present study intends to contribute to the understanding of how the dance has been configured in the municipal schools of Aracaju in the More Education Program. This study aimed to analyze the pedagogical organization of dance education in the More Education Program in the city of Aracaju-SE; to enumerate the schools of the city of Aracaju-SE that has the More Education Program in which the dance is present as a workshop; to identify the aesthetics prioritized by the monitors to teach dance in More Education; as well as investigate the training of the monitors who work with the dance workshops, as well as reflect on the pedagogical organization of the monitor that provides the dance workshop. Several theoretical references have supported us in this study such as: Paul Bourcier, Maribel Portinari, Miriam Mendes, Isabel Marques, Márcia Strazzacappa, Débora Barreto, Karenine Porpino, Bernard Charlot, Alexandre Molina, More More Education Assumptions for Pedagogical Projects of Integral Education and More Education Series: Integral Education, among others, in which they were primordial for the understanding and understanding about this Program and how the dance inserts itself in the same. The present study is characterized as a bibliographical and field research (with an exploratory character), because it is better suited to the research problem. The approach given to this research is qualitative, in which the sample was composed of twelve dance monitors that were made available to participate in this research. It was noticeable that the applied dance content and its planning is still superficial, in addition to that the physical structure of the school still does not match the real needs for quality teaching. It was also seen that of the twelve monitors interviewed, the Physical Education training was the one that was most present, there were also monitors attending High School, that is, without any degree training.eng
dc.languagepor
dc.subject: Dançapor
dc.subject: Danceeng
dc.subject: Ensino de dançapor
dc.subject: Dance teachingeng
dc.subject: Avaliação educacionalpor
dc.subject: Educational evaluationpor
dc.title: A Organização pedagógica do ensino da dança no programa mais educação
dc.title.alternative: The pedagogical organization of teaching dance in the education programeng
dc.type: Monografia
dc.contributor.advisor1: Tavares, Jussara da Silva Rosa-
dc.description.resumo: A dança é uma das formas mais antigas de expressão utilizadas pela humanidade, que utiliza o movimento como instrumento de diálogo com o outro, sendo relevante principalmente no âmbito educacional, o qual cumpre um papel social, cultural e político colaborando para construção de indivíduos críticos, que questionem o meio em que habita por meio de outros mecanismos: o caminho da comunicação estética. Assim, o presente estudo pretende contribuir para o entendimento de como a dança tem se configurado nas escolas Municipais de Aracaju no Programa Mais Educação. Este trabalho objetivou analisar sobre a organização pedagógica do ensino da dança no Programa Mais Educação na cidade de Aracaju-SE; enumerar as escolas da cidade de Aracaju-SE que tem o Programa Mais Educação em que a dança está presente como oficina; identificar qual a estética priorizada pelos monitores para ensinar dança no Mais Educação; bem como investigar a formação dos monitores que trabalham com as oficinas de dança, além de refletir acerca da organização pedagógica do monitor que ministra a oficina de dança. Variados referenciais teóricos nos embasaram para este estudo tais como: Paul Bourcier, Maribel Portinari, Miriam Mendes, Isabel Marques, Márcia Strazzacappa, Débora Barreto, Karenine Porpino, Bernard Charlot, Alexandre Molina, Manual Operacional de Educação Integral, Série Mais Educação: Rede de saberes Mais Educação Pressupostos para Projetos Pedagógicos de Educação Integral e Série Mais Educação: Educação Integral, dentre outros, em que foram primordiais para a compreensão e entendimento acerca deste Programa e como a dança se insere na mesma. O presente estudo caracteriza-se como uma pesquisa bibliográfica e de campo (com caráter exploratório), por melhor se adequarem ao problema da pesquisa. A abordagem dada a essa pesquisa é a qualitativa, em que a amostra foi composta por doze monitores de dança que se disponibilizaram a participar desta pesquisa. Foi perceptível que os conteúdos aplicados de dança e seu planejamento ainda é superficial, além do que a estrutura física da escola ainda não condiz com as reais necessidades para um ensino de qualidade. Viu-se também que dos doze monitores entrevistados, a formação em Educação Física foi a que mais se fez presente, havendo também monitores cursando o Ensino Médio, ou seja, sem nenhuma formação em Licenciatura. Por fim, o contato com estas instituições públicas foi bastante significativo, principalmente ao relacionar o que se aprende no decorrer da formação acadêmica e se deparar com a realidade, ou a falta desta nas escolas e as dificuldades enfrentadas para quem ensina. O contato dos discentes durante a sua formação acadêmica com a sala de aula nas escolas é relevante, para que o mesmo crie estratégias e abra espaços para discussões instigando para uma mudança de pensamento em que o ensino de dança não seja pautado em apenas apresentações de fim de ano e/ou reproduções das danças midiáticas.
dc.publisher.department: DDA - Departamento de Dança – Laranjeiras - Presencial
dc.subject.cnpq: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::DANCA::COREOGRAFIApt_BR
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe
dc.description.local: Laranjeiras, SEpt_BR