Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.author: Almeida, Uriel Trindade de-
dc.date.issued: 2015-
dc.identifier.citation: ALMEIDA, Uriel Trindade de. LBO: um método de abordagem que respeita as singularidades corporais em um ensino contemporâneo para o balé clássico. 2015. 40 p. Monografia (Graduação em Licenciatura em Dança) - Universidade Federal de Sergipe, Campus de Laranjeira, Laranjeiras, 2015.
dc.description.abstract: This research has the theme "LBO® - Lateral Box Organization", which translated into Portuguese means Lateral Organization of Boxes, proposed by the dancer / physiotherapist Juliana Stagliorio, creator of this method of approach. This one proposes another look at the teaching of classical ballet that respects and works more specifically the corporal singularities, providing a teaching that goes beyond the mechanistic technique of repetition of the movements encoded in a body called "perfect". Starting from bibliographical reviews on various themes related to dance and education and field research at the Juliana Stagliorio School of Dance, we collected theoretical material to support this work. In the field it was observed and analyzed the methodology of applied teaching for singular bodies of three classes: Preparatory, with students from 5 to 7 years of age; a group of adult ballet beginners aged 29 to 40; and one of LBO Workout, taught by the ballet dancer / teacher / physiotherapist Juliana Stagliorio. The methodology was based on a qualitative case study, developed through bibliographical revisions, interviews with the creator of the method, video records and report writing of observation of the classes for analysis. The data collected in the field (observations, interviews) provide information about how this pedagogical action is performed and how this process of "other look" happens in practice, having the help of several theorists pertinent to the theme. In this way, the aim was to look at the teaching of classical non-mechanic ballet, which respects the singularities of bodies, in a pedagogical action that aims beyond technique.por
dc.languagepor
dc.subject: Dançapor
dc.subject: Danceeng
dc.subject: Ensino de dançapor
dc.subject: Dance teachingeng
dc.subject: Balépor
dc.subject: Balleteng
dc.title: LBO : um método de abordagem que respeita as singularidades corporais em um ensino contemporâneo para o balé cássico
dc.title.alternative: LBO : a method of approach that respects the corporal singularities in a contemporary teaching for the classical balletpor
dc.type: Monografia
dc.contributor.advisor1: Davidovitsch, Fernando-
dc.description.resumo: Esta pesquisa tem como tema “LBO® - Lateral Box Organization”, que traduzido para o português significa Organização Lateral das Caixas, proposto pela bailarina/fisioterapeuta Juliana Stagliorio, criadora deste método de abordagem. Este propõe um outro olhar para o ensino do balé clássico que respeite e trabalhe de forma mais especifica as singularidades corporais, proporcionando um ensino que vai além da técnica mecanicista de repetição dos movimentos codificados em um corpo dito “perfeito”. Partindo de revisões bibliográficas sobre vários temas relacionados à dança e educação e de pesquisa de campo na Escola de Dança Juliana Stagliorio, colheu-se, assim material teórico para embasar esse trabalho. Em campo foi observado e analisado a metodologia de ensino aplicada para corpos singulares de três turmas: Preparatório, com alunas de 5 a 7 anos de idade; uma turma de balé adulto iniciante de 29 a 40 anos; e uma de LBO Workout, ministrada pala bailarina/professora/fisioterapeuta Juliana Stagliorio. Teve-se por metodologia um estudo de caso, de caráter qualitativo, desenvolvido através de revisões bibliográficas, entrevistas com a criadora do método, registros em vídeo e escrita de relatório de observação das aulas para análise. Os dados coletados em campo (observações, entrevistas) fornecem informações a respeito de como essa ação pedagógica é realizada e de como esse processo de “outro olhar” acontece na prática, tendo o auxílio de vários teóricos pertinentes ao tema. Objetivou-se, desta maneira, tratar sobre um outro olhar para o ensino do balé clássico não mecanicista, que respeite as singularidades dos corpos, em uma ação pedagógica que visa além da técnica.
dc.publisher.department: DDA - Departamento de Dança – Laranjeiras - Presencial
dc.subject.cnpq: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::DANCA::EXECUCAO DA DANCApt_BR
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe
dc.description.local: Laranjeiras, SEpt_BR
Aparece en las colecciones: Dança
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
Uriel Trindade de Almeida.pdf653,73 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.