https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/6776| Tipo de Documento: | Dissertação |
| Título: | Influência da época de plantio na produção de cultivares e híbridos de manjericão |
| Título(s) alternativo(s): | Influence of planting season on the production of cultivars and hybrids of basil |
| Autor(es): | Pinto, Jéssika Andreza Oliveira |
| Data do documento: | 3-Fev-2017 |
| Orientador: | Blank, Arie Fitzgerald |
| Resumo: | O manjericão (Ocimum basilicum L.) é uma espécie medicinal, aromática e condimentar muito consumida no país e no mundo. Diante da necessidade de informações a respeito das variedades de manjericão e de produção de óleo essencial, o presente trabalho tem o objetivo de avaliar a influência da época de plantio na produção de cultivares e híbridos de manjericão. Para o ensaio utilizou-se o delineamento experimental em blocos casualizados, com três repetições. Foram avaliadas 24 genótipos de manjericão, sendo 20 cultivares comerciais e quatro híbridos em duas épocas de plantio seca (out.-dez./2015) e chuvosa (abr.-jun./2016). Os ensaios foram conduzidos na Fazenda Experimental “Campus Rural da UFS”. Os óleos essenciais foram extraídos por hidrodestilação e analisados por CG/MS-DIC. As variáveis avaliadas foram: altura de planta, largura da copa, massa seca de folhas, rendimento e teor de óleo essencial; e teor seus principais constituintes. Os dados de cada época foram submetidos à análise de variância e as médias foram agrupadas pelo teste de Scott-Knott (p≤0,05). Realizou-se a análise de variância individual e conjunta para os experimentos das duas épocas. Foram estimados os parâmetros da variância genética (2g), ambiental (2e), coeficientes de variação genética (CVg), ambiental (CVe), razão CVg/CVe e herdabilidade (h2). Os valores de massa seca de folha variaram de 6,23 a 75,00 g planta-1 (época seca) e 9,17 a 26,49 g planta-1 (época chuvosa). O híbrido Cinnamon x Maria Bonita (1,50 mL planta-1) e a cultivar Mrs. Burns (1,44 mL planta-1) apresentaram maior rendimento de óleo essencial na época seca. Na época chuvosa foi de 1,29 mL planta-1 (Mrs. Burns). O teor de óleo essencial variou de 0,66 a 3,21 % na época seca e de 0,80 a 4,20 % na época chuvosa. Quanto aos compostos encontrados, os majoritários entre os genótipos foram: linalol, metil chavicol, neral, geranial, eugenol e (E)-cinamato de metila, definindo a formação de cinco grupos em cada época, sendo: metil chavicol (Grupo 1), citral (neral+geranial) (Grupo 2), cinamato de metila (Grupo 3), linalol (Grupo 4), linalol intermediário (Grupo 5). Todos os caracteres avaliados apresentaram alta herdabilidades (h2) (>70%) e razão CVg/CVe (>1,0), nas duas épocas, indicando situação favorável para seleção num programa de melhoramento. A época influênciou na produção e composição química de óleo essencial de manjericão. |
| Abstract: | Basil (Ocimum basilicum L.) is a medicinal, aromatic and spicy species, consumed in the country and in the world. Faced with the need for information on basil varieties and essential oil production, the present work has the objective of evaluating the influence of the planting season on the production of cultivars and hybrids of basil. The experiments were conducted in a randomized block design, with three replications. Twenty-four basil genotypes were evaluated, with 20 commercial cultivars and four hybrids in two dry planting seasons (oct.-dec./2015), and rainy season (apr.-jun/2016). The trials were conducted at the Experimental Farm “Campus Rural da UFS”. Essential oils plants were obtained by hydrodistillation and analyzed by GC/MS-FID. The evaluated variables were: plant height, canopy width, leaf dry mass, yield and essential oil content; and contents its main constituents.The data of each period were submitted to analysis of variance and the means were grouped by theScott-Knott (p≤0,05). The analysis of individual and joint variance was performed for the experiments of the two seasons. Theparameters were estimatedgenetic variation (CVg), environmental variance (CVe), coefficient of heritability (h2) and CVg/CVe ratio. Leaf dry weight values per plant ranged from 6.23 to 75.00 g plant-1 (dry season) and 9.17 to 26.49 g plant-1 (rainy season). The hybrid Cinnamon x Maria Bonita (1.50 mL plant-1) and the cultivar Mrs. Burns (1.44 mL plant-1) presented higher yields of essential oil in the dry season. The essential oil content ranged from 0.66 to 3.21% in the dry season and from 0.80 to 4.20% in the rainy season. As for the compounds found, the majorities among the genotypes were: linalool, methyl chavicol, neral, geranial, eugenol, and (E)-methyl cinnamate, defining the formation of five groups in each epoch, with: methyl chavicol methyl chavicol (Cluster 1), citral (neral + geranial) (Cluster 2), methyl cinnamate (Cluster 3), linalool (Cluster 4), intermediate linalool (Cluster 5). All evaluated variables showed high heritability (h2) (> 70%) and CVg/CVe ratio (> 1.0), in both seasons, indicating a favorable situation for selection in a breeding program. The season influenced the production and chemical composition of essential oil of basil. |
| Palavras-chave: | Ocimum basilicum Época seca Época chuvosa Diversidade química Biomassa Dry season Rainy season Chemical diversity Biomass Manjericão |
| área CNPQ: | CIENCIAS AGRARIAS |
| Agência de fomento: | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe |
| Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Agricultura e Biodiversidade |
| Citação: | PINTO, Jéssika Andreza Oliveira. Influência da época de plantio na produção de cultivares e híbridos de manjericão. 2017. 51 f. Dissertação (Mestrado em Agricultura e Biodiversidade) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2017. |
| URI: | https://ri.ufs.br/handle/riufs/6776 |